40

Александр Ткачев: «Бороться за урожай придется до седьмого пота!»

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел видеоселектор с главами районов, руководителями профильных служб и департаментов, ведущими учеными, посвященный сложившейся сложной ситуации в АПК

2012 год без преувеличения выдался просто экстремальным.. Сначала - аномально холодная зима с морозами стояла до конца марта.  В результате не только полностью погибли 195 тысяч гектар озимых, но и пришлось полностью перекраивать сроки всех весенних полевых работ. Начать их хозяйства смогли лишь на несколько недель позже обычного.

Но, несмотря на трудности, кубанские аграрии смогли в оптимальные сроки завершить яровой сев на двух миллионах гектаров. 

Однако и сегодня природа продолжает испытывать хозяйства края на прочность. Теперь нормальному ходу полевых и иных сельхозработ мешает засуха.

Как показывают многолетние наблюдения, таких тяжелых и комплексных природных катаклизмов не было почти 60 лет! 

Потому сегодня главный вопрос в том, насколько край сумеет сгладить последствия для урожая с помощью высоких технологий, орошения полей и труда всех, от кого зависит судьба хлеба.

– Уже сейчас можно прогнозировать, что по зерновым мы недоберем порядка двух с половиной миллионов тонн, – сказал на селекторе Александр Ткачев. – В итоге общий вес урожая зерна вместе с кукурузой и рисом окажется на уровне 8 миллионов.  

Но, подчеркнул губернатор, и этот урожай нужно еще получить. Бороться за него придется до седьмого пота. Тем более, что сильных дождей, которые необходимы посевам, в ближайшее время не предвидится.

По прогнозам синоптиков, мощные осадки пройдут на Кубани лишь точечно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах