483

Кубанцам угрожают ползучие твари

Краснодарский край, 25 июня – АиФ-Юг. Встревоженные жильцы позвонили в Единую диспетчерскую службу района. Безуспешно – как выяснилось, местные  спецслужбы не имеют оборудования для отлова змей. К тому же… Спасатели, конечно, застрахованы, но случай змеиного укуса страховкой не предусмотрен.

Ситуацией заинтеревовались местные СМИ. В ГО и ЧС администрации МО Каневской район корреспонденту портала Kanevskaya.ru сообщили, что о ЧП оповестили краевое управление ГО и ЧС. Но, к сожалению, специалистов, имеющих навыки обращения со змеями, нет и в крае. Вопрос, мол, поставлен на контроль для дальнейшего разрешения.

- Спасатели на подобные вызовы реагируют в обязательном порядке, - заверила «АиФ-Юг» пресс-секретарь  Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Дарья Сорока. – Однако штатных специалистов-змеелов в крае действительно нет. Тем не менее с ползучей угрозой борются… Не далее как в минувшую пятницу змею на дереве вблизи детской площадки в Юбилейном микрорайоне Краснодара заметил мужчина. Гада отловили муниципальные спасатели, отвезли и выпустили в лес. Столь гуманное отношение – большая редкость. Чаще змей уничтожают. Нередко эту миссию на себя берут участковые – расстреливают из табельного оружия. Различные ведомства и учреждения, обнаружившие тварей на своей территории, проблему обычно решают также собственными силами. В той же Каневской этим летом зафиксировано несколько случаев, когда змеи забирались в будки на железнодорожных переездах – и железнодорожники непрошенных гостей уничтожили без помощи со стороны.

Информацию о том, что из Каневской приходил запрос о помощи для жильцов многоквартирного дома, наша собеседница не подтвердила.

Между тем жители осажденного дома были вынуждены самостоятельно предпринять превентивные меры безопасности: взяли на себя заботу коммунальщиков и выкосили буйные заросли, окружающие дом.  В подвал не суются…

Кубанские медики утверждают, что пациенты с укусами змей в их практике редкость чрезвычайная.  Получается, проблемы вроде как и нет – а значит и незачем тратить бюджетные деньги на змееловов...  Даже одного-единственного специалиста на весь край содержать нерентабельно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах