Примерное время чтения: 1 минута
75

Главный ветврач одного из районов Кубани уволен из-за чумы свиней

Краснодарский край, 17 августа – АиФ-Юг. Главный ветеринарный врач Кавказского района Кубани уволен из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Проверяется деятельность еще 10 ветврачей различных муниципалитетов края.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции замглавы Россельхознадзора России Николая Власова и министра сельского хозяйства Кубани Эдуарда Кутыгина, которая прошла в Краснодаре.

За последнее время вспышки АЧС зафиксированы в 7 районах края, вирус поразил свинопоголовье на 15 сельскохозяйственных предприятиях. 

Эта эпидемия началась с того, что сразу в нескольких хозяйствах около двух недель скрывали падеж свиней, руководители не отправляли пробы на анализ, как это положено по закону, тайно закапывали павших животных, а еще живой скот пытались распродать, разнося заразу по скотобойням, мясокомбинатам всего региона, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Проверки ветслужбы, полиции и прокуратуры выявили нарушения. Теперь ответственным лицам, включая ветврачей хозяйств и муниципалитетов, грозят реальные сроки.

Напомним, 7 августа в Краснодарском крае из-за африканской чумы свиней был введен режим ЧС. По результатам проверок на предприятиях, где зафиксированы вспышки АЧС, возбуждены уголовные дела.

16 августа вице-губернатор Кубани Эдурад Кутыгин заявил о введении карантина на территории края в связи с массовым распространением АЧС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах