288

Африканская чума свиней на Кубани глазами очевидца

Вирус африканской чумы свиней выявлен в личном подсобном хозяйстве в станице Старолеушковской Павловского района Краснодарского края, где содержалось 56 свиней. Всего в первой угрожаемой зоне содержится 2734 головы свиней, в общественном секторе Павловского района – 10,6 тыс. голов свиней, в частном – 11,6 тыс. голов. 

В редакцию «АиФ-ЮГ» поступило письмо от нашего читателя проживающего в станице Старолеушковской: «В нашей станице происходит что-то очень страшное! Уже два дня у населения изымают и уничтожают свиней под предлогом африканской чумы. Отряды заходят в каждый двор и уколом яда умертвляют животных. Люди просто в отчаянии! Для некоторых свиньи являются основным заработком,такие люди держат как правило несколько десятков поросят. Компенсация в 65 рублей за килограмм (В то время как 5 дней назад свинина стоила более 200) обещается только тем, прививки подворью которых делал именно участковый ветврач. Но большинство людей делают прививки сами, так как являются работниками колхоза.

Прошло 3 дня с того момента, как по станице поползли слухи о чуме. Местные жители стали вырезать свиней. Вывести животных или мясо стало невозможно из-за постов контролирующих выезды из станицы. Досматривается весь выезжающий транспорт. Свиней убивают отряды, вывозят и сжигают на территории станицы, в близи от жилых домов(Ямы для животных были выкопаны заранее!)! Я живу в нескольких километрах от того места где уничтожают трупы животных, но даже моей улицы сегодня достигает дым от места сжигания.

Ситуация очень страшная. Люди в панике, свиней убивают, но никто из местных жителей не видел заключения, подтверждающего, что животные больны. А свинофермы ограничиваются карантином в несколько месяцев, поголовье уничтожаться не будет!!! Это очень странно, потому что расстояние от очага чумы, не больше, чем до некоторых дворов, где уже были уничтожены животные. Местные жители делают много выводов, но все надеется, что меры в этой ситуации будут приняты.

Больше всего возмущает то, что поголовье свиноферм, расположенных на территории станицы и являющихся уже собственностью Агрокомплекса, не трогают, убивают свиней только из подсобных хозяйств местных жителей! Где логика?

И если это так опасно и требует таких мер, то почему люди в костюмах хим.защиты, которые усыпляли свиней и непосредственно локализовывали так называемый "очаг африканской чумы", разъезжали по станице на школьном автобусе, который на следующий день с утра собирал детей в школу?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах