Примерное время чтения: 1 минута
84

Эмбриона не признают человеком

Краснодарский край, 27 сентября – АиФ-Юг. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали внесенные поправки в Конституцию РФ, наделяющие эмбрионы правами человека.

Идею наделить эмбрионы правами и свободами человека впервые озвучил в августе 2012 года питерский депутат Вячеслав Милонов. Поводом послужило происшествие у трассы Нижний Тагил - Екатеринбург в Свердловской области. Недалеко от дороги были найдены несколько пластиковых емкостей, в которых перевозили к месту утилизации более 200 человеческих эмбрионов. 

Это происшествие вызвало огромный резонанс. Тогда в Минздраве заявили, что намерены внести в правительство законопроект об обращении клеточных продуктов. Милонов же предложил вовсе пересмотреть положения части 2 статьи 17 главы 2 Конституции, чтобы наделить основными правами и свободами человека с момента его первого сердцебиения, а не рождения.

Милонов также ссылался на положения Конвенции о правах ребенка и Декларации прав ребенка. «В данных международных правовых актах, находящееся в материнской утробе человеческое существо признается ребенком и на него распространяются все нормы, касающиеся прав и интересов детей», цитирует идеи депутата-новатора «Интерфакс».

Несмотря на приведенные доводы коллеги-депутаты не поддержали инициативу Милонова. Более того, ряд парламентариев выразили опасение, что предлагаемые поправки могут привести к росту смертности женщин, которым придется делать «криминальные» аборты вне медицинских учреждений. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах