336

В Сочи принесли потомство редкие переднеазиатские леопарды

Фото: www.mnr.gov.ru

Краснодарский край, 2 сентября – АиФ-Юг. В Сочи у пары переднеазиатских леопардов Алоус и Чери родились котята. Программа по восстановлению популяции этих уникальных животных реализуется в рамках направления «Игры в гармонии с природой» Экологической стратегии «Сочи 2014».

Одной из задач программы является содействие сохранению биологического разнообразия в регионе подготовки и проведения Игр 2014 года.

Напомним, в середине июля первое потомство появилось у соседей Алоус и Чери пары Задига и Андреа.

Новорожденные котята пока в логове матери, зато наблюдатели легко могут увидеть подросших котят Андреа и Задига. Фото: www.mnr.gov.ru

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской,  «это первый в мире опыт получения потомства у диких переднеазиатских леопардов в искусственных условиях».

«Территория Кавказского заповедника уже готова принять кошек», - рассказывает директор WWF (Всемирного фонда дикой природы) России Игорь Честин.

Пара Андреа и Задиг относятся к потомству с большой нежностью. Фото: www.mnr.gov.ru

В конце XIX – начале XX веков леопард был фактически истреблен. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами. После Революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота».

В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-е и 30-е годы, не говоря уж о времени войны, сообщается на сайте WWF.

Кстати, леопард стал одним из талисманов сочинской Олимпиады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах