aif.ru counter
28

Деньги на Краснодарский рынок будут искать в Турции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Юг" 03/12/2009

О необходимости глобальной реконструкции городские власти заявляли давно. Затем шел поиск инвестора, который был готов вложить солидную сумму в проект. И в декабре 2006 года в Стамбуле было подписано соглашение между двумя компаниями - краснодарской и турецкой.

Они намеревались построить новый современный объект стоимостью 45 миллионов долларов. А потом, в мае прошлого года, чтобы подготовить строительную площадку, начался перевод торгующих предпринимателей на близлежащие территории.

Как муниципальные власти и обещали, совсем рынок закрыт не был. Горожане и сегодня имеют возможность купить самые необходимые продукты по относительно невысоким ценам. Только вот о каких-либо удобствах для торгующих и их клиентов говорить, увы, не приходится. И, как теперь выясняется, обходиться торговыми рядами на бывшей автостоянке со стороны Рашпилевской нам придется еще долго.

Причина проста - финансовый кризис. Проекты строительства разработаны, проведены все необходимые экспертизы, на проведение строительных работ получено «добро» от всех контролирующих и разрешительных госструктур. Однако, как заявляют в компании-инвесторе, строительство пришлось приостановить. Виной тому - банки, увеличившие размеры ставок по кредитам и сделавшие недоступными заемные средства.

Изначально, когда подписывался контракт между компаниями-партнерами, предполагалось, что начавшиеся весной прошлого года работы продлятся в течение двух лет. Затем, в 2010 году, новый объект - двухэтажное здание площадью 45 тысяч квадратных метров с подземной автостоянкой на 450 автомашин - будет сдан в эксплуатацию, после чего все предприниматели возвратятся на прежние места, где смогут продолжить работу в современных условиях.

Как будет развиваться ситуация теперь - остается лишь догадываться. Единственным вариантом возобновления строительства является, видимо, поиск средств за границей, в Турции.

Из истории рынка

Ровно 130 лет назад, зимой 1879 года, городская Дума Екатеринодара приняла решение об открытии «скотского базара» для торговли скотом, сеном, соломой, камышом и всякого рода топливом (кроме дров), а также лесными и строительными материалами. Рынок находился в северной части казачьего града и занимал четыре квартала между улицами Ярмарочной (Головатого), Новой (Буденного), Медведовской (Кирова) и Рашпилевской. Раньше Сенной был гораздо больше, чем сейчас, и располагался в том числе на нынешних прилегающих территориях цирка и воинской части. Продавать «жизненные продукты» здесь городские власти запрещали -  чтобы не подорвать экономику двух других базаров и не создавать им конкурента.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах