О необходимости глобальной реконструкции городские власти заявляли давно. Затем шел поиск инвестора, который был готов вложить солидную сумму в проект. И в декабре 2006 года в Стамбуле было подписано соглашение между двумя компаниями - краснодарской и турецкой.
Они намеревались построить новый современный объект стоимостью 45 миллионов долларов. А потом, в мае прошлого года, чтобы подготовить строительную площадку, начался перевод торгующих предпринимателей на близлежащие территории.
Как муниципальные власти и обещали, совсем рынок закрыт не был. Горожане и сегодня имеют возможность купить самые необходимые продукты по относительно невысоким ценам. Только вот о каких-либо удобствах для торгующих и их клиентов говорить, увы, не приходится. И, как теперь выясняется, обходиться торговыми рядами на бывшей автостоянке со стороны Рашпилевской нам придется еще долго.
Причина проста - финансовый кризис. Проекты строительства разработаны, проведены все необходимые экспертизы, на проведение строительных работ получено «добро» от всех контролирующих и разрешительных госструктур. Однако, как заявляют в компании-инвесторе, строительство пришлось приостановить. Виной тому - банки, увеличившие размеры ставок по кредитам и сделавшие недоступными заемные средства.
Изначально, когда подписывался контракт между компаниями-партнерами, предполагалось, что начавшиеся весной прошлого года работы продлятся в течение двух лет. Затем, в 2010 году, новый объект - двухэтажное здание площадью 45 тысяч квадратных метров с подземной автостоянкой на 450 автомашин - будет сдан в эксплуатацию, после чего все предприниматели возвратятся на прежние места, где смогут продолжить работу в современных условиях.
Как будет развиваться ситуация теперь - остается лишь догадываться. Единственным вариантом возобновления строительства является, видимо, поиск средств за границей, в Турции.
Из истории рынка
Ровно 130 лет назад, зимой 1879 года, городская Дума Екатеринодара приняла решение об открытии «скотского базара» для торговли скотом, сеном, соломой, камышом и всякого рода топливом (кроме дров), а также лесными и строительными материалами. Рынок находился в северной части казачьего града и занимал четыре квартала между улицами Ярмарочной (Головатого), Новой (Буденного), Медведовской (Кирова) и Рашпилевской. Раньше Сенной был гораздо больше, чем сейчас, и располагался в том числе на нынешних прилегающих территориях цирка и воинской части. Продавать «жизненные продукты» здесь городские власти запрещали - чтобы не подорвать экономику двух других базаров и не создавать им конкурента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть