464

Застройщиков спасет побережье? Снижения цен на жилье на Кубани не будет

«АиФ-Юг» № 36 01/09/2015

В последние годы ипотека бурно развивалась - более 50% жилья приобреталось в кредит, и мы уверенными шагами шли к мечте, сформулированной еще в советские годы: «каждой семье - отдельную квартиру». А что делать в нынешний кризис? Неужели жилье снова станет недоступным?

Вторичку не берут

Вопреки сетованиям, что ипотека у нас выдается под бешеные проценты, многие в нее вступали. Особенно те, кому приходилось снимать жилье. Какая разница, кому платить? Арендодателю или банку. Во втором случае выгода даже казалась очевидной. Деньги платились за квартиру, которая через энное количество выплат становилась личной собственностью. Теперь, когда доходы населения значительно снизились, многие опасаются, что просто ее не потянут.

«С прошлого года продажи квартир значительно упали. Риелторские агентства дают разные цифры: у некоторых спад достиг 70%, кому-то повезло больше - падение составило «всего» 30%, - говорит исполнительный директор Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова. -  Особенно плохо обстоят дела на вторичном рынке. Ипотека под него составляет более 14%, а вторичку  сейчас практически  не берут. А вот квартиры от застройщиков, где предлагается ипотека с господдержкой под 11,4%, покупают. Хотя, конечно же, покупатели сейчас берут кредиты с большой осторожностью».

Между тем, по словам Ольги Долгополовой, недавно, когда произошел очередной рост доллара, риелторы отметили всплеск интереса к недвижимости. Те, у кого есть средства, решили их вложить именно в жилье.

На рынке будут дешевые, панические предложения

«В начале 2015 года мы испытали трудности в реализации квадратных метров, - говорит Максим Ясенецкий, девелопер. -  Центральный банк поднял ключевую ставку и ипотечные продукты стали недоступны. Многие на волне падения рубля успели купить недвижимость в конце декабря, а в этом году уже ничего не брали. Сложилась тяжелая ситуация, и мы ждали действий ЦБ, а также решений Правительства РФ по поддержке строительного, жилищного сектора.

Многие компании не кредитовались и напрямую зависели от реализации своих площадей. Мы получили кредитную линию, пережили этот этап и смогли продолжить строительство. Но  рост стоимости материалов скорректировал наши действия, заставил оптимизировать расходы. В лето мы вошли спокойно, работали. Тем не менее продажи упали, и через ипотеку соответственно. Этого следовало ожидать, действия на финансовых рынках не могли не отразиться в нашем секторе экономики. Надеемся, что до конца года курс валют стабилизируется, и в 2016 год мы войдем с новыми реалиями. Сможем адаптироваться и продолжить деятельность».

Что касается стоимости жилья, по мнению девелоперов, возможно падение цен, но не  значительно. Ниже себестоимости торговаться нет смысла. Хотя дешевые, но зачастую панические предложения на рынке могут быть, возможно, в силу отсутствия кредита на строительство, либо иных финансовых обязательств.

Точечная застройка и домик у моря

Делать прогнозы на будущее сложно.  Краснодар был и останется лидером строительства жилья в России. Этому есть множество причин. И одна из них - миграция. Еще с советских времен  Кубань считалась идеальным местом для благополучной жизни. Теплый климат, море, горы. Застройщики этим успешно пользовались. Хотя именно высокая конкуренция сформировала довольно комфортную стоимость жилья эконом класса. Это и влияло на довольно хороший сбыт, усиливало миграционные процессы. Даже сейчас жильем интересуются в Краснодаре из других регионов.

«На мой взгляд, в ближайшее время проекты точечной застройки будут в приоритете, - предполагает  Максим Ясенецкий. -  Они не настолько бюджетоемкие, как комплексное развитие кварталов, территорий. Реализуются такие проекты быстрее за счет имеющейся инфраструктуры. Появление «дефицита» кв. м на рынке Краснодара позволит удержать цены на прежнем уровне, хотя бы в краткосрочной перспективе».

Застройщики, как считает наш эксперт, будут осваивать новые рынки. Например, побережье Черного моря. Там много интересных площадок. За счет увеличения проектов строительства жилья там стоимость покупки будет снижаться. Поскольку о домике у моря мечтает практически каждый, торговать будут на всю страну. Учитывая нынешний курс валют, вряд ли теперь будут рассматривать недвижимость за рубежом. Те, у кого есть деньги, скорее всего, потянутся на наше побережье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах