В последние годы ипотека бурно развивалась - более 50% жилья приобреталось в кредит, и мы уверенными шагами шли к мечте, сформулированной еще в советские годы: «каждой семье - отдельную квартиру». А что делать в нынешний кризис? Неужели жилье снова станет недоступным?
Вторичку не берут
Вопреки сетованиям, что ипотека у нас выдается под бешеные проценты, многие в нее вступали. Особенно те, кому приходилось снимать жилье. Какая разница, кому платить? Арендодателю или банку. Во втором случае выгода даже казалась очевидной. Деньги платились за квартиру, которая через энное количество выплат становилась личной собственностью. Теперь, когда доходы населения значительно снизились, многие опасаются, что просто ее не потянут.
«С прошлого года продажи квартир значительно упали. Риелторские агентства дают разные цифры: у некоторых спад достиг 70%, кому-то повезло больше - падение составило «всего» 30%, - говорит исполнительный директор Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова. - Особенно плохо обстоят дела на вторичном рынке. Ипотека под него составляет более 14%, а вторичку сейчас практически не берут. А вот квартиры от застройщиков, где предлагается ипотека с господдержкой под 11,4%, покупают. Хотя, конечно же, покупатели сейчас берут кредиты с большой осторожностью».
Между тем, по словам Ольги Долгополовой, недавно, когда произошел очередной рост доллара, риелторы отметили всплеск интереса к недвижимости. Те, у кого есть средства, решили их вложить именно в жилье.
На рынке будут дешевые, панические предложения
«В начале 2015 года мы испытали трудности в реализации квадратных метров, - говорит Максим Ясенецкий, девелопер. - Центральный банк поднял ключевую ставку и ипотечные продукты стали недоступны. Многие на волне падения рубля успели купить недвижимость в конце декабря, а в этом году уже ничего не брали. Сложилась тяжелая ситуация, и мы ждали действий ЦБ, а также решений Правительства РФ по поддержке строительного, жилищного сектора.
Многие компании не кредитовались и напрямую зависели от реализации своих площадей. Мы получили кредитную линию, пережили этот этап и смогли продолжить строительство. Но рост стоимости материалов скорректировал наши действия, заставил оптимизировать расходы. В лето мы вошли спокойно, работали. Тем не менее продажи упали, и через ипотеку соответственно. Этого следовало ожидать, действия на финансовых рынках не могли не отразиться в нашем секторе экономики. Надеемся, что до конца года курс валют стабилизируется, и в 2016 год мы войдем с новыми реалиями. Сможем адаптироваться и продолжить деятельность».

Что касается стоимости жилья, по мнению девелоперов, возможно падение цен, но не значительно. Ниже себестоимости торговаться нет смысла. Хотя дешевые, но зачастую панические предложения на рынке могут быть, возможно, в силу отсутствия кредита на строительство, либо иных финансовых обязательств.
Точечная застройка и домик у моря
Делать прогнозы на будущее сложно. Краснодар был и останется лидером строительства жилья в России. Этому есть множество причин. И одна из них - миграция. Еще с советских времен Кубань считалась идеальным местом для благополучной жизни. Теплый климат, море, горы. Застройщики этим успешно пользовались. Хотя именно высокая конкуренция сформировала довольно комфортную стоимость жилья эконом класса. Это и влияло на довольно хороший сбыт, усиливало миграционные процессы. Даже сейчас жильем интересуются в Краснодаре из других регионов.
«На мой взгляд, в ближайшее время проекты точечной застройки будут в приоритете, - предполагает Максим Ясенецкий. - Они не настолько бюджетоемкие, как комплексное развитие кварталов, территорий. Реализуются такие проекты быстрее за счет имеющейся инфраструктуры. Появление «дефицита» кв. м на рынке Краснодара позволит удержать цены на прежнем уровне, хотя бы в краткосрочной перспективе».
Застройщики, как считает наш эксперт, будут осваивать новые рынки. Например, побережье Черного моря. Там много интересных площадок. За счет увеличения проектов строительства жилья там стоимость покупки будет снижаться. Поскольку о домике у моря мечтает практически каждый, торговать будут на всю страну. Учитывая нынешний курс валют, вряд ли теперь будут рассматривать недвижимость за рубежом. Те, у кого есть деньги, скорее всего, потянутся на наше побережье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть