aif.ru counter
33

Взятки: давать стали меньше, а брать - больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Юг" 16/12/2009

Так, по словам начальника антикоррупционного отдела прокуратуры Краснодарского края Александра Боровика, если раньше сумма взятки работнику образования и здравоохранения составляла около 5 тысяч рублей, то сегодня она снизилась до 3 тысяч рублей.

Объясняется это тем, что доходы людей уменьшились, и они уже не готовы платить прежние суммы за зачет, экзамен или медицинские услуги.

Между тем статистика показывает, что это самые коррумпированные слои общества, по данным прокуратуры Краснодарского края, 24% всех взяток приходится на образование, такой же процент - на здравоохранение.

Вопреки сложившемуся мнению, на долю правоохранительных органов приходится меньший процент коррумпированности - 11% (во всяком случае, что касается выявленных преступлений). Но суммы здесь фигурируют более внушительные, чем у докторов и педагогов.

Так, в начале этого года в Абинске осужден дознаватель местного ОВД. Он пытался получить взятку в сумме 150 тысяч рублей от одной дамы, которую подозревали в преступлении. За эти деньги дознаватель обещал прекратить дело. Однако не успел, его взяли с поличным. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года. А в Армавире осужден замначальника криминальной милиции, который брал взятки с проституток за покровительство.

Еще одна ветвь коррумпированности общества - контролирующие органы и органы исполнительной власти. На них приходится по 11% преступлений подобного рода.

Так, в феврале этого года к и. о. начальника архитектуры администрации Кущевского района обратился мужчина с заявлением о выделении ему земли. Чиновница потребовала вознаграждения - 50 000 рублей. Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы. Однако прокуратура считает это наказание слишком мягким и подала кассационное представление.

Языком статистики

Всего за 9 месяцев в крае было рассмотрено 160 дел коррупционной направленности. Вынесено 158 обвинительных приговоров в отношении 161 лица. В прошлом году за тот же период рассмотрено 109 дел и осуждено 112 лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах