aif.ru counter
119

«Киса и Ося учились здесь»Что пишут на партах современные студенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Юг" 23/12/2009

Отбросив все надписи, не прошедшие цензуру (таких оказалось почти 50%), мы попытались сгруппировать оставшиеся «настольные» послания по тематическим группам.

От первых парт...

Заметим сразу, что содержание надписей резко меняется по мере продвижения от первых парт к «камчатке». Студенты, сидящие в относительной близости к лектору, еще в какой-то мере интересуются учебой, поэтому их записи на партах чаще всего ограничиваются жалобами на злюк-преподавателей и непонятные дисциплины. «Марчела - всеобщее зло», «Дядя, не грузи нас - мы все равно ничего не понимаем», «Эта философия загонит меня в могилу» - это лишь малая часть письменного наследия первых парт.

Двигаемся дальше. Здесь уже преподавательский голос несколько рассеивается, затихает, и учеба отходит на второй план. Зато начинаются бои футбольных фанатов. «Зенит - чемпион», - заявляет какой-то студент. Но тут его надпись яростно перечеркивают и поверх пишут: «ЦСКА покажет всем, где раки зимуют». Не забывают и про краснодарскую команду. Особенно радует в этом плане надпись: «2151 год. «Кубань» выиграла Кубок UEFA». Не перестаешь удивляться веселому оптимизму наших студентов.

Где-то в середине рядов за партами сидят поэты, но темы стихотворений еще тесным образом связаны с учебой:

«Весь семестр я гулял,

В декабре лишь прискакал…»

(И другой рукой дописано):

«Подбери-ка свои слюни -

Я вообще пришел в июне!»

...и до галерки

Тут же появляются и поэты-романтики, со стихотворениями собственного сочинения и даже с цитатами из классики: «Я вас любил: любовь еще, быть может…». Но это только начало любовных интриг - самое интересное впереди.

Приближаясь к «галерке», замечаем, что народ уже абстрагировался от лекции и преподавателя и вовсю ведет переписку. «Кто идет 25.05.2008 на празднование «Последнего звонка», просьба записаться!» Самое интересное, что запись производится на той же парте, и в конце «организатор» подводит итог: «Ребята, с курса всего 9 человек! Маловато! Записываемся еще!» Далее переписка превращается в некое подобие сайта знакомств: «Я молодой и красивый. Спортсмен. +7918…» или «Блондинка с эконома хочет на свидание».

Встречаются и такие студенты, которые просто хотят увековечить свое имя. Тогда тщательнейшим образом вырисовывается каждая буква фамилии и имени (наверняка, на это уходит вся пара) и ставится дата, точное время и подпись. Старания многих не прошли даром, так как обнаружились подобные надписи десяти- и пятнадцатилетней давности.

Наконец мы добрались до самых последних парт. Учеба, стихи и даже футбол забываются, и накаляются любовные страсти. Все парты исписаны здесь посланиями типа: «Олька, я люблю тебя больше жизни. Твой Котик», «Паша, прости меня, я в тебе ошибалась» и проч. и проч. Все в сердечках, цветах, ангелочках - ну как не порадоваться за людей. Больше всего удивила надпись: «Марина, выходи за меня замуж!», и тут же ответ: «Солнце, мы обсудим это дома». Сразу понимаешь: все на полном серьезе.

Родина не забудет!

А лекция тем временем продолжается, преподаватель пытается донести что-то до «будущих специалистов», но специалисты заняты совершенно другим, у них своя жизнь, далекая от физики, высшей математики и английского языка. «Будущие специалисты» хотят, чтоб родина не забыла «химиков выпуска 2006 года» и чтоб «помнили Серегу и Валеру с филфака», а учеба как-нибудь подождет.

Любопытно

По данным социсследований в высших учебных заведениях страны, надписи на партах чаще всего оставляют студенты I-II курсов (около 90% всех «посланий»).

Авторы надписей в основном относятся безучастно к процессу учебы, как правило, материально зависимы от родителей, посещают учебное заведение вынужденно.

Психологическая установка типичного студенческого автора: «Я пишу там, где не принято, потому что я лучший и мне так хочется».

Самая популярная надпись, получившая известность далеко за пределами альма-матер: «Йа криведко». Она берет свое начало именно с надписи на парте в аудитории университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах