aif.ru counter
33

Всегда помнить...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Юг" 03/02/2010

Студенты музыкальных колледжей города подарили ветеранам тематическую концертную программу. А узники концлагерей в свою очередь поделились своими воспоминаниями с молодежью.

Когда началась война, бывшей малолетней узнице одного из филиалов лагерей в Освенциме Антонине Николаевне Черненко было 2 года 9 месяцев, но она все помнит до мельчайших подробностей, как будто бы это было вчера:

- Чтобы выжить там, мне посоветовали прятаться под нарами…Каждый день они пустели… Детей сжигали и этим теплом обогревали бараки, в которых мы жили. После падения Сталинграда было решено прекратить сжигать детей, но смертность от этого не уменьшилась. Ежедневная норма хлеба на ребенка – 75 г. Как тут выжить?! Трупы складывали по периметру лагеря, чтоб все их видели… Это страшно… Сейчас молодые мамы жалуются, как трудно им воспитывать своих детей, они даже представить не могут, как мы выживали тогда, как нам было трудно… Но все-таки мы выжили.

На мероприятии собрались более 100 бывших узников. Все они были награждены медалями «Непокоренные». Всего же в кубанской столице живут около 900 узников концлагерей, а в крае – 17 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах