aif.ru counter
36

В беспамятстве. Магазин построят на костях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Юг" 10/02/2010

В течение последних лет случаи оскорбительного отношения к памяти воинов, павших в борьбе за свободу нашей страны, стали регулярными. До последнего времени эта тенденция не касалась Кубани.

Однако сейчас начали накаляться страсти в Крымском районе. Там ветераны категорически не согласны с политикой местных властей, давших разрешение на строительство магазина неподалеку от братской могилы.

В поселке Экономическом, что в Киевском поселении Крымского района, рядом с местным клубом когда-то был возведен памятник воинам Советской армии, оставившим свои жизни в этом маленьком населенном пункте. Здесь, как сообщил «АиФ-Юг» Иван Сергеевич Бут, освобождавший Экономический в составе 389-й стрелковой дивизии, покоится прах 1505 бойцов. Покоится с миром? Как бы не так.

Накануне празднования 65-летия Победы, к которому готовится вся страна, группа ветеранов обратилась к местным и краевым властям с просьбой запретить строительство торгового объекта на территории захоронения. От охранной зоны братской могилы, внесенной в реестр памятников истории под госномером 1769, до выведенного фундамента магазина-пекарни площадью 300 квадратных метров - всего 34,5 метра. Каких-то межевых столбов или ограждений нет, повсюду видны следы грузовых автомашин, работающих на стройке.

Возмущенные жители поселка, среди которых было немало ветеранов войны, организовали сход, решив выяснить законность строительства магазина. Отправили в разные структуры соответствующие запросы.

Согласовано с кем надо

И выяснили, что закон отнюдь не на их стороне. «О выделении земель под строительство магазинов в районе дома культуры ходатайствовал в 2008 году глава Киевского поселения, - объяснил заместитель главы Крымского района Александр Албанов. – Место размещения было согласовано с соответствующими службами».

Как же так? Ведь, как гласит краевой закон «О землях недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного значения», от границ памятника по его 60-метровому периметру устанавливается зона охраны, а в ней строительство попросту запрещено! Но - за исключением ряда случаев, направленных, как следует из справки департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, «на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды данного памятника». Одним из таких случаев и стала ситуация в Крымском районе…

Неутешительный ответ был получен и из краевого управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей. Место размещения магазина-пекарни действительно было согласовано – правда, «с условием предоставления на согласование проекта строительства на стадии эскизных проработок».

Поворошим прах...

Пока ветераны повсюду искали правды и защиты могил своих товарищей, пришла новая беда. На территории земельного участка, отведенного под строительство и благоустройство, предстоит исследование на предмет наличия-отсутствия здесь захоронений, которое должен провести Краснодарский краевой центр военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи.

- В 1942 году в этой могиле был похоронен мой муж, - говорит жительница поселка Мария Константиновна Руденко. - Там же похоронены четыре брата моего мужа. Никак нельзя допустить, чтобы рыли и копали там, где лежат кости наших родных.

Но услышит ли кто-то просьбу стариков?.. Или власть на Кубани накануне 65-летия Победы слишком занята строительством новых памятников?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах