aif.ru counter
44

В олигархи бы пошел... О каких профессиях ребятня мечтала вчера и мечтает сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Юг" 10/02/2010

Буржуем быть нехорошо

Один из моих коллег  школьником продал однокласснику начатую банку сгущенки за рубль, в то время как целая стоила 50 копеек. Эта сделка стоила ему репутации -

мальчик получил кличку «Буржуй», по тем временам весьма неполиткорректную. 20 лет назад по этому поводу он обижался. Кличка с ним шла по жизни. Но он теперь ею даже гордится - капиталисты нынче в моде. Тем более что в итоге «буржуй» стал неплохо зарабатывать.Правда, в долг знакомым дает без процентов.

В третьем классе моя первая учительница предложила написать ей письма из будущего. Это был 1986 год. Мы должны были представить, что уже 2000-й, нам по

24 года, и описать, кто кем стал. Раиса Хазретовна засунула сочинения в бутылку из-под шампанского. Прочитали мы их через 7 лет на выпускном вечере. Я написала, что работаю ученым-астрономом и считаю звезды в московском небе, одна одноклассница совмещала должности директора цирка и шоколадной фабрики, мальчишки были летчиками и космонавтами, пара девчонок работала актрисами, оставшиеся трудились учителями, врачами и портнихами.

Детские мечты не сбылись. Я стала журналистом, директор цирка и шоколадной фабрики - продавцом, летчики - мастерами на СТО. Ни учителей, ни врачей из моих одноклассников не вышло. Зато экономистов и юристов хоть отбавляй.

Главное - делиться!

Нынешние дети о будущей профессии в 7-8 лет задумываются редко. Хотя… например, 5-летняя Машенька, дочь того самого «буржуя», мечтает быть художником и оформлять детские книжки. Сын другого моего коллеги, 12-летний Валера, мечтает быть архитектором. 10-летнй Владик -

дипломатом. Знакомая девочка - модельером, жить во Франции, и уже учит язык! Сын приятельницы хочет податься в дальнобойщики, чем вызывает негодование семьи.

Своему сыну я придумала мечту сама (чтобы обеспечить себе достойную старость). Внушала ему, что он хочет быть судьей. Ребенок уверенно отвечал на вопрос: «Кем ты хочешь стать?», чем безмерно радовал меня.

Мои внушения по-

шли насмарку в классе втором, когда ребенок поинтересовался: «А что нужно сделать, чтобы стать судьей?» Я перечислила - окончить школу, институт, поработать помощником судьи… Дитя перебило: «Неее, помощником не хочу - хочу сразу начальником. Лучше буду олигархом…»

Еще через пару дней сын выдал: «Олигархом не хочу. То в них стреляют, то в тюрьму сажают, - а потом, подумав, спросил: - Если я, как олигарх, буду делиться с государством, меня в тюрьму не посадят?»

Ну, что сказать… во всяком случае, ход мыслей у моего чада в духе времени. А значит -

не пропадет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах