70

Где учат на миллионера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - Юг» 04/08/2010

Уже закончились вступительные испытания в вузы, вывешены списки поступивших, и совсем скоро абитуриенты станут студентами. Часто при выборе специальности ключевой являлась перспектива устроиться на высокооплачиваемую работу.

И ведь не предугадаешь, какие специалисты будут востребованы через каких-то пять лет. Еще 10-20 лет назад выпускники школ повально шли учиться на юристов и экономистов. Эти профессии долгое время были престижными и высокооплачиваемыми. Однако вскоре на рынке труда случился их переизбыток, и устроиться по специальности стало очень трудно.

Сегодня в экономике края сохраняется дефицит рабочих кадров По состоянию на 1 июля 2010 года почти 75% всех заявленных в службу занятости края вакансий составляют рабочие профессии, причем большинство из них предназначены для мужчин, тогда как в составе безработных преобладают женщины.

По прогнозам аналитиков, вскоре лидерами по привлечению новых сотрудников окажутся производственные компании. Востребованы будут технические специалисты. На сегодняшний день на рынке их не так уж много. Из-за спада промышленного производства в 90-х они или переквалифицировались, или ушли на пенсию. А вот постперестроечная молодежь предпочла модные профессии. Теперь в особом дефиците инженеры и технологи.

По-прежнему большими темпами развивается торговля, а это значит, что сохранится спрос на умельцев продать товар - менеджеров по продажам. Причем в последнее время требуются не «менеджеры-по продажам-чего-угодно», а узкие специалисты, например, по молоку, спортивным товарам или электрооборудованию.

Компаний, создающих собственные маркетинговые отделы, становится все больше. Профессию маркетолога перестали считать данью моде, это и понятно: от результатов изучения рынка, прогнозов развития зависит и прибыль фирмы. Потому эта профессия будет востребована и через 5 лет. Кстати, небольшие компании предпочитают иметь в лице маркетолога и рекламиста, и бренд-менеджера.

Поэтому, выбирая вуз и специальность, нужно учитывать не только желание (свое или родителей), моду на профессии, но и ситуацию на рынке труда.

Факт

Популярны все технические специальности, а среди гуманитарных лидируют: «Государственное и муниципальное управление» (в одном из ведущих вузов Кубани на него был рекордный конкурс – 40 человек на место), на втором месте - «Финансы и кредит» (38 человек), на третьем - «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (36 человек).

В этом году было проще поступить на факультет РГФ (французский язык). (На 8 мест заявления подали 11 человек).

2 человека на место было на «Изобразительное искусство» и «Дизайн».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах