aif.ru counter
54

Защитников Отечества не забудем...23 февраля - репетиция 9 мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Юг" 17/02/2010

Отметит с тем большим удовольствием, что армейское или даже боевое прошлое есть у многих жителей Краснодарского края, а 23 февраля вновь будет выходным.

Подготовка к празднику идет полным ходом. И, конечно, главными действующими лицами всех торжеств, как и прежде, будут ветераны Великой Отечественной войны. Например, в Темрюке, в историко-археологическом музее покажут документальные фильмы о событиях 40-х, в поселениях района состоятся встречи с ветеранами.

Пока до праздника осталось несколько дней, в кубанской столице, Анапе и других городах и районах Краснодарского края школьники и коммунальщики приводят в порядок действующие памятники, братские могилы и монументы. Слишком высокой ценой были достигнуты наши победы - только в ходе Великой Отечественной погибли более 260 тысяч кубанцев…

В Сочи сейчас начала действовать выставка произведений самодеятельных художников - ветеранов Великой Отечественной войны. Ведущее место в ней занимают картины на военную тематику.

Строятся и новые мемориальные сооружения. Скажем, в том же Темрюке намерены создать Аллею Героев. Правда, работы предстоит много -

к 23 февраля не успеть, но к 65-летию Победы здесь планируется установить по-

стаменты с бюстами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы из числа местных уроженцев.

Не будут в День защитника Отечества забыты и те, кто прошел через огонь в течение последних десятилетий - в Афганистане, Чечне, других горячих точках. Так, в Кропоткине, в казачьем кадетском корпусе, установили гипсовый бюст Героя России генерал-полковника Геннадия Трошева, который в октябре 2008 года был похоронен на кладбище поселка Северный.

кстати

В Краснодаре открылся музей участников Афганской войны.

В коллекции - более 1000 экспонатов: форма, боеприпасы, оружие… Фото из личных архивов участников боевых действий, репродукции картин боевого генерала Виктора Куценко -

как говорится, Афганистан глазами солдат… Интересные экспонаты - бронежилеты с застрявшими пулями. Военные, которым «бронники» спасли жизнь, оставили их себе на память.

Первыми посетителями музея стали вдовы и дети погибших солдат. Каждый день на экскурсию сюда приходят школьники. Организаторы надеются, что в будущем им выделят отдельное помещение, чтобы память об Афгане была сохранена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах