aif.ru counter
91

Наталья Маханько: «К проблемам людей относиться,как к своим - и все получится»Вице-мэр краевого центра о работе и о семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Юг" 03/03/2010

Именно такой является самая женственная заместитель главы нашего города Наталья Маханько, курирующая социальный сектор.

Что примечательно, в любой подведомственной организации ее встречают не как начальника, а как родного человека. На мероприятии в одной из школ довелось наблюдать, как Наталья Владимировна, увидев скучающих до начала торжества детей, собрала вокруг себя хоровод и стала с ними петь и танцевать. Напряженность тут же спала, и воцарилась веселая атмосфера. Глядя на нее, складывается впечатление, что все, к чему бы она ни прикоснулась, становится уютно и комфортно. Накануне 8 марта мы решили поговорить не о делах, а о предназначении женщины.

«Пропускаю беды через себя»

- Наталья Владимировна, как, при всей занятости на работе, вам удается оставаться такой привлекательной, откуда черпаете силы?

- Как и всякой женщине, мне хочется все успеть. Уделить внимание дочери, друзьям, почаще видеться с родителями. И я нашла способ - вот уже больше 10 лет встаю в 5 часов утра и ложусь спать после полуночи. Такой ритм для меня очень комфортен. Главное - не расслабляться (смеется). А силы черпаю от природы - люблю выезжать в лес, на речку. Дело, которым я занимаюсь, связано в основном с проблемами. Ведь социальная сфера - самая близкая к жизни человека. Ежедневно приходится сталкиваться с людскими судьбами, а иногда - трагедиями.

И не пропускать их через себя невозможно. Иногда в силу каких-то обстоятельств не можем помочь, но поддер-

жать стараемся все равно - советом, устройством на работу. Иной раз людям нужно просто выговориться. И так важно уметь выслушать.

Например, ни для кого не секрет, что у нас очереди в детский сад. И особенно меня волнуют семьи, где мама одна воспитывает детей. После декретного отпуска приходится выходить на работу, а девать малышей некуда… В таких случаях мы просто предлагаем мамочкам устроиться в садик на работу - получается, что и мама пристроена, и ребенок. Одновременно и кадры укрепляем. Несмотря на то, что воспитателям и нянечкам оказываются меры социальной поддержки, специалистов пока не хватает.

Ситуации бывают разные, но одно точно знаю. Если относиться с душой, с любовью ко всему, что делаешь, принимать проблемы человека как свои, все получится обязательно.

- На ваш взгляд, что самое главное в жизни женщины?

- Конечно же, семья, дети. Стать матерью - это великий дар Божий, это наше предназначение. Ну, а если плюс ко всему хватает сил, воли получить образование, иметь хорошую профессию - это совсем замечательно.

Лично мне не всегда хватало времени уделять много внимания дочери. Но перед ней был пример моей жизни. Мне не приходилось заставлять ее что-то делать. Она видела, что я успевала и дом в порядке содержать, и приготовить вкусненькое. Дети - наше подобие, и очень важно показать достойный пример. Семья должна быть полноценной и гармоничной. Но при этом для меня важно находиться в активном жизненном ритме.

Улыбок стало больше

- Наверное, неслучайно, что именно вам, как женщине, отдали социальную сферу?

- С 90-х годов я работаю в этой сфере. Это стало образом жизни и частью моей судьбы. Ведь социальная сфера большей частью представлена именно женщинами - в образовании, здравоохранении, культуре. Здесь важно не только решать вопросы, но и сохранять климат в этих коллективах, знать потребности… чувствовать их. Что такое социум? Все самое близкое человеку - семья, здоровье, образование, начало жизни человеческой.

Мне кажется, что атмосфера доброжелательности в городе побеждает. Больше стало улыбающихся людей на улицах. Наконец-то в этом году уровень рождаемости превысил уровень смертности. Это впервые случилось после 1959 года. За последние годы рождаемость выросла в 2 раза.

И еще… Мы наблюдаем такую динамику, что люди перестали бояться иметь третьего, четвертого ребенка. И рождаются дети в материально обеспеченных семьях. В тех, где люди много трудятся, зарабатывают деньги, где не бояться брать и выплачивать кредиты, где умеют нести ответственность. И это здорово.

У нас в городе много замечательных активных молодых людей, с которыми мы, администрация города, с удовольствием работаем. Есть Молодежный экспертный совет, куда входят как школьники, студенты, так и рабочие, молодые специалисты.

Буквально на днях вместе с ребятами из Экспертного школьного совета, состоящего из учеников старших классов, побывали в детском саду комбинированного типа. Здесь с обычными малышами воспитываются и дети-инвалиды. Вместе они сделали театральное представление. И когда зрители увидели маленьких талантливых артистов в инвалидных колясках, они прослезились.

Я обратилась к членам экспертного совета: «Ребята, если вы станете волонтерами, проводниками здорового образа жизни, то поймете, что нашу с вами жизнь надо сохранять, улучшать, а не губить ее в драках и вредных привычках. Вы - те, кто придет нам на смену. И вы уже сейчас должны создавать в городе атмосферу нравственности и лидировать во всех хороших делах.

- Вы много ездите по миру, какой опыт хотелось бы перенять?

- Что мне нравится за границей? Там создаются условия для инвалидов, чтобы те наравне с остальными могли полноценно жить. Мы тоже делаем подвижки к этому. Хотим, чтобы каждое уважающее себя учреждение имело пандусы, чтобы женщина, имеющая ребенка-инвалида, могла прийти с ним в кинотеатр, в театр, а не только в поликлинику. И я надеюсь, в скором времени так и будет.

Ответственность - это в крови

- Откладывает ли отпечаток работа во власти на вас, как на женщину?

- Таких, как я, часто называют эмансипированными, властными. Да мы отдали бы эту власть мужчинам (смеется), но так сложилось…

Мы проанализировали, откуда взялось такое количество сильных женщин - особенно в нашей стране. Во время Великой Отечественной войны большинство мужчин погибли. Женщинам пришлось много работать, восстанавливать народное хозяйство, растить детей, давать им образование. В таких условиях женщины должны были быстро адаптироваться и во всем успевать. И они выстояли.

Я восхищаюсь теми мамами, которые смогли без мужей вырастить достойных сыновей. На это способны только сильные, щедрые душой. И сейчас на любой работе женщине гораздо труднее зарекомендовать себя, чем мужчине. Нужно делом подтверждать, что ты можешь не только говорить, но и решать конкретные задачи. Ведь именно женщина формирует атмосферу добра и нравственности - в семье, в коллективе, в городе. Мне повезло. Могу сказать, что неравнодушие, неумение проходить мимо людской беды, та высокая планка, которую задают руководители города и края, очень помогают в работе.

Я от души хочу пожелать всем женщинам - и работающим, и домохозяйкам - любить и быть любимыми. Ведь это - наше главное предназначение.

 

Труд под охраной

В администрации Краснодара прошел координационный совет по охране и условиям труда, который провела заместитель главы города Наталья Маханько. Она подчеркнула, что в 2009 году тема безопасности рабочих мест, сохранности жизни, создания комфортных санитарно- бытовых условий из второстепенной стала значимой. Руководители же научились использовать деньги Фонда социального страхования, прибрели средства индивидуальной защиты, провели аттестацию рабочих мест.

Проблемы охраны труда решались на заседаниях городской Думы Краснодара, Совета директоров, Трехсторонней комиссии, Координационного совета. Как результат, в 2009-м существенно снизилось число производственных травм. 428 предприятий получили из Фонда социального страхования 33 миллиона 800 тысяч рублей. А в нынешнем смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда участвовало 1293 предприятия, что на треть больше, чем в прошлом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах