aif.ru counter
25

Бесквартирные ветераны исчезнут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Юг» 17/03/2010

Как нам рассказали в краевом департаменте ЖКХ, по закону право на улучшение жилищных условий имеют те ветераны, у кого на каждого члена семьи приходится меньше нормы общей площади жилого помещения. Эту норму определяют органы местного самоуправления. Причем в разных районах она может быть неодинаковой - где-то нужно иметь меньше 12 м. жилья, а где-то - меньше 9 м. Справедливым это вряд ли назовешь.

Миллион на жилье

Так называемую «нуждаемость» ветеран должен подтвердить за последние 5 лет, предоставив документы и справки из юстиции и БТИ о том, что другой недвижимости не имеет. Если все в порядке, его поставят на учет. Затем документы передают в край, где по заявлению ветерана губернатор выносит решение. Сумма госпомощи рассчитывается исходя из средней стоимости квадратного метра в регионе и жилищной нормы -

36 «квадратов» на человека. Таким образом, выплата на жилье в 1-м квартале 2010 года составляет 1 096 200 рублей.

Согласитесь, не такие уж большие деньжищи. Но и их получить непросто. Главное -

доказать эту самую «нуждаемость». В нашу редакцию пришло письмо, где ветеран из ст. Новомышастовской жалуется, как тяжело встать в очередь на жилье:

«Ветхие и непригодные квартиры комиссия признает годными для жилья. С другой стороны, некоторые ветераны умудряются получить социальную выплату, предусмотрительно продав свое достойное жилье. Разве государство не должно разобраться с мошенниками, которые на нем наживаются?»

Положено или не положено?

С этими фактами и другими пусть разбирается прокуратура. Так, в некоторых районах края ветеранов Великой Отечественной, нуждающихся в жилье, не захотели ставить на учет или поставили, а после сняли. По данным краевой прокуратуры, права ветеранов нарушались в Геленджике, Краснодаре, Адлерском, Брюховецком, Кавказском, Красноармейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Ейском, Туапсинском, Тихорецком, Апшеронском и Кавказском районах.

В пресс-службе краевой прокуратуры рассказали, что в суд уже направили исковые заявления о признании решений администраций районов незаконными. Так, постановлением главы Новороссийска снят с учета нуждающихся ветеран 1915 (!) года рождения. Из 7 ветеранов, снятых решением главы администрации Хостинского района Сочи, по отношению к 4-м нарушен закон. Как заверили служители Фемиды, следить за соблюдением прав фронтовиков будут и дальше.

А может, переехать...

Но если все формальности успешно пройдены и счастье защитнику Отечества все же улыбнулось – вопрос за малым. Остается найти подходящую квартиру. Соцвыплата действует на протяжении

9 месяцев – то есть за это время ветеран должен подобрать жилье на выданную сумму. Причем искать можно в любом уголке своего региона.

Учитывая цены на жилье в крупных городах края, особенно курортных, остается только удивляться, как многие фронтовики умудрились найти себе недвижимость. Однако если на такие деньги вряд ли удастся приобрести жилье в Сочи, то на каком-нибудь хуторе можно прикупить целые хоромы. Вопрос только - захочет ли коренной горожанин на старости лет перебираться в деревню. Или это уже, как говорится, его проблемы?

Как нас заверили чиновники, около 300 ветеранов справят новоселье в преддверии 9 мая. И что возможность получить квартиру останется и после праздника (спешите, кто еще не успел!). Нам же останется только порадоваться, если эти обещания не повиснут в воздухе.

 

Факт

По данным краевого департамента социальной защиты населения, в прошлом году приобрели жилье 123 ветерана. В нынешнем году еще 56. На сегодня в улучшении жилищных условий официально нуждаются 248 ветеранов. Но реально их может быть гораздо больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах