Как нам рассказали в краевом департаменте ЖКХ, по закону право на улучшение жилищных условий имеют те ветераны, у кого на каждого члена семьи приходится меньше нормы общей площади жилого помещения. Эту норму определяют органы местного самоуправления. Причем в разных районах она может быть неодинаковой - где-то нужно иметь меньше 12 м. жилья, а где-то - меньше 9 м. Справедливым это вряд ли назовешь.
Миллион на жилье
Так называемую «нуждаемость» ветеран должен подтвердить за последние 5 лет, предоставив документы и справки из юстиции и БТИ о том, что другой недвижимости не имеет. Если все в порядке, его поставят на учет. Затем документы передают в край, где по заявлению ветерана губернатор выносит решение. Сумма госпомощи рассчитывается исходя из средней стоимости квадратного метра в регионе и жилищной нормы -
36 «квадратов» на человека. Таким образом, выплата на жилье в 1-м квартале 2010 года составляет 1 096 200 рублей.
Согласитесь, не такие уж большие деньжищи. Но и их получить непросто. Главное -
доказать эту самую «нуждаемость». В нашу редакцию пришло письмо, где ветеран из ст. Новомышастовской жалуется, как тяжело встать в очередь на жилье:
«Ветхие и непригодные квартиры комиссия признает годными для жилья. С другой стороны, некоторые ветераны умудряются получить социальную выплату, предусмотрительно продав свое достойное жилье. Разве государство не должно разобраться с мошенниками, которые на нем наживаются?»
Положено или не положено?
С этими фактами и другими пусть разбирается прокуратура. Так, в некоторых районах края ветеранов Великой Отечественной, нуждающихся в жилье, не захотели ставить на учет или поставили, а после сняли. По данным краевой прокуратуры, права ветеранов нарушались в Геленджике, Краснодаре, Адлерском, Брюховецком, Кавказском, Красноармейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Ейском, Туапсинском, Тихорецком, Апшеронском и Кавказском районах.
В пресс-службе краевой прокуратуры рассказали, что в суд уже направили исковые заявления о признании решений администраций районов незаконными. Так, постановлением главы Новороссийска снят с учета нуждающихся ветеран 1915 (!) года рождения. Из 7 ветеранов, снятых решением главы администрации Хостинского района Сочи, по отношению к 4-м нарушен закон. Как заверили служители Фемиды, следить за соблюдением прав фронтовиков будут и дальше.
А может, переехать...
Но если все формальности успешно пройдены и счастье защитнику Отечества все же улыбнулось – вопрос за малым. Остается найти подходящую квартиру. Соцвыплата действует на протяжении
9 месяцев – то есть за это время ветеран должен подобрать жилье на выданную сумму. Причем искать можно в любом уголке своего региона.
Учитывая цены на жилье в крупных городах края, особенно курортных, остается только удивляться, как многие фронтовики умудрились найти себе недвижимость. Однако если на такие деньги вряд ли удастся приобрести жилье в Сочи, то на каком-нибудь хуторе можно прикупить целые хоромы. Вопрос только - захочет ли коренной горожанин на старости лет перебираться в деревню. Или это уже, как говорится, его проблемы?
Как нас заверили чиновники, около 300 ветеранов справят новоселье в преддверии 9 мая. И что возможность получить квартиру останется и после праздника (спешите, кто еще не успел!). Нам же останется только порадоваться, если эти обещания не повиснут в воздухе.
Факт
По данным краевого департамента социальной защиты населения, в прошлом году приобрели жилье 123 ветерана. В нынешнем году еще 56. На сегодня в улучшении жилищных условий официально нуждаются 248 ветеранов. Но реально их может быть гораздо больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть