aif.ru counter
40

Российский суд осудил грузинских шпионов

Сегодня днем в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд огласил свой вердикт по делу трех человек, обвиняемых в шпионаже в пользу Грузии. Двое осужденных являются гражданами России, еще один - подданный Грузии. Российские офицеры Хвичи Имерлишвили (прозвище Хирург) и Марлен Богданов (Марина), завербованные грузинской разведкой, были признаны виновными в государственной измене по статье 275 УК РФ и приговорены к 13 и 15 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того подполковники Имерлишвили и Богданов лишены своих воинских званий.

Гражданин Грузии Заза Херкеладзе, бывший кадровый сотрудник грузинских спецслужб, признан виновным в шпионаже по статье 276 УК РФ и приговорен к 11 годам лишения свободы.

Теперь у защиты есть 10 дней на обжалование приговора.

Как выяснилось в ходе следствия, российские военнослужащие передавали грузинскому резиденту сведения о воинских частях и объектах Минобороны и сотрудниках российских силовых структур. Подполковники, завербованные в 2006 и 2007 годах, должны были обеспечивать грузинские спецслужбы информацией в связи с подготовкой военной операции против Южной Осетии. Их задержали еще в конце июня 2008 года, однако известно об этом стало уже в ходе вооруженного конфликта в августе того же года. За свою деятельность Богданов получил от грузинской стороны 6 тысяч долларов. Сумма гонораров Имерлишвили - не сообщается.

Что касается Херкеладзе, то он прибыл в Россию в 2007 году, используя поддельные документы. В соответствии с легендой он для прикрытия открыл во Владикавказе кафе, служившее ему для встреч с осведомителями. В действительности же шпион занимался созданием сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих российской армии и изучал социально-политическую обстановку в регионе. Впрочем, главной его задачей была не только добыча секретной информации, но и вербовка российских военных и контроль их действий.

Отметим, что всего по делу о грузинских шпионах проходят 9 человек. Они были изобличены российской органами ФСБ и контрразведкой в первой половине 2008. В конце минувшего года Верховный суд Северной Осетии осудил уроженца Грузии Бадри Кушашвили, признанного шпионом, на 8 лет колонии строгого режима. Он, как и российские военные, был завербован грузинской разведкой, по заданию которой собирал сведения о военных объектах на территории Северного Кавказа.

Еще ранее были осуждены другие грузинские шпионы: старшина Джемал Накаидзе, приговоренный к 9 годам колонии, таксист Александр Хачиров, и подполковник российской армии Михаил Хачидзе. Его приговорили к 6 годам колонии строгого режима.

Впрочем, не дремлет и грузинская сторона, которая разоблачает на своей территории российских шпионов. В прошлом году местная контрразведка арестовала российского разведчика, который, по словам Саакашвили, работал в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе четыре года. Во время войны 2008 года он передавал Москве информацию о грузинской армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах