aif.ru counter
48

Романовы возвращаются...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - Юг» 07/04/2010

На месте бывшей хаты царского телохранителя - казака Тимофея Ящика, где в 1919 году укрывалась княгиня Ольга - младшая сестра последнего российского императора Николая II - был открыт памятный камень.

«Я повторяю путь княгини...»

Хата та сгорела после войны, но память о ней осталась и поныне. Всем новоминчанам известно, что здесь Ольга Александровна писала ставшие знаменитыми на весь мир картины, воспевающие кубанские поля и хаты. Трудилась на огороде со своим горячо любимым мужем - полковником лейб-гвардии Николаем Куликовским. И родила своего младшего сына Гурия. А еще мечтала о светлом будущем для России. («АиФ-Юг» рассказывал об этом два года назад в материале «Кубанская царевна»).

На открытие памятного камня прибыли высокие гости - правнук Ольги Александровны Романовой-Куликовской - Павел Эдвард Куликовский со своей русской супругой Людмилой. Их сопровождал внучатый правнук Тимофея Ящика -

Василий - молодой предприниматель из Москвы. Символично, но когда-то рыжеволосых сестер царя Ольгу и Татьяну привез Тимофей Ящик, а сейчас потомка императорской семьи привез потомок царского телохранителя.

Особы царской крови впервые прибыли на Кубань. До этого с визитом в Номинскую в 2003 году приезжала невестка Ольги Александровны - жена Тихона, старшего брата Гурия, Ольга Николаевна.

Дед Павла Куликовского родился в апреле. И в апреле поклониться месту, где он родился, приехал его внук.

Посадил три дерева и обещал вернуться

- Мы никогда не надеялись, что сможем вернуться в Россию, - сказал Павел Куликовский. - Не буду просить прощения за то, что по-русски не говорю. Но, к сожалению, не говорю. Моя семья находилась здесь почти целый год. Здесь 23 апреля 1919 года появился на свет мой дед Гурий.

У меня была мечта приехать сюда и посмотреть, где же он родился. Остаток своей жизни моя прабабушка Ольга Александровна провела в Торонто - в Канаде. Она умерла в 1960-м году, а я в том же году появился на свет. Два года назад я приехал в Москву. Теперь вот в Новоминскую. Я повторяю путь княгини, но уже в другом направлении.

Павел Куликовский возле памятного камня посадил три саженца - сосну -  символ России, каштан, который олицетворяет для него Европу, и клен, потому что сам родился в Канаде. Сказал, что у него две дочери, сына не родил, дом не построил. Но зато на новоминской земле посадил три дерева. Дал слово царского потомка, что в октябре будущего года приедет на 190-летие основания станицы.

P. S. В одном из ближайших номеров читайте эксклюзивное интервью с Павлом Куликовским.

Побывать на месте рождения деда Павел Куликовский мечтал давно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах