На месте бывшей хаты царского телохранителя - казака Тимофея Ящика, где в 1919 году укрывалась княгиня Ольга - младшая сестра последнего российского императора Николая II - был открыт памятный камень.
«Я повторяю путь княгини...»
Хата та сгорела после войны, но память о ней осталась и поныне. Всем новоминчанам известно, что здесь Ольга Александровна писала ставшие знаменитыми на весь мир картины, воспевающие кубанские поля и хаты. Трудилась на огороде со своим горячо любимым мужем - полковником лейб-гвардии Николаем Куликовским. И родила своего младшего сына Гурия. А еще мечтала о светлом будущем для России. («АиФ-Юг» рассказывал об этом два года назад в материале «Кубанская царевна»).
На открытие памятного камня прибыли высокие гости - правнук Ольги Александровны Романовой-Куликовской - Павел Эдвард Куликовский со своей русской супругой Людмилой. Их сопровождал внучатый правнук Тимофея Ящика -
Василий - молодой предприниматель из Москвы. Символично, но когда-то рыжеволосых сестер царя Ольгу и Татьяну привез Тимофей Ящик, а сейчас потомка императорской семьи привез потомок царского телохранителя.
Особы царской крови впервые прибыли на Кубань. До этого с визитом в Номинскую в 2003 году приезжала невестка Ольги Александровны - жена Тихона, старшего брата Гурия, Ольга Николаевна.
Дед Павла Куликовского родился в апреле. И в апреле поклониться месту, где он родился, приехал его внук.
Посадил три дерева и обещал вернуться
- Мы никогда не надеялись, что сможем вернуться в Россию, - сказал Павел Куликовский. - Не буду просить прощения за то, что по-русски не говорю. Но, к сожалению, не говорю. Моя семья находилась здесь почти целый год. Здесь 23 апреля 1919 года появился на свет мой дед Гурий.
У меня была мечта приехать сюда и посмотреть, где же он родился. Остаток своей жизни моя прабабушка Ольга Александровна провела в Торонто - в Канаде. Она умерла в 1960-м году, а я в том же году появился на свет. Два года назад я приехал в Москву. Теперь вот в Новоминскую. Я повторяю путь княгини, но уже в другом направлении.
Павел Куликовский возле памятного камня посадил три саженца - сосну - символ России, каштан, который олицетворяет для него Европу, и клен, потому что сам родился в Канаде. Сказал, что у него две дочери, сына не родил, дом не построил. Но зато на новоминской земле посадил три дерева. Дал слово царского потомка, что в октябре будущего года приедет на 190-летие основания станицы.
P. S. В одном из ближайших номеров читайте эксклюзивное интервью с Павлом Куликовским.
Побывать на месте рождения деда Павел Куликовский мечтал давно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть