1987

Твое огромное счастье. 4 причины, которые не помешают рождению ребенка

В минувшие выходные, на которые пришлась так называемая Красная горка, в Краснодарском крае поженились более 1500 пар.  «АиФ-Юг» узнал, какие трудности больше не пугают супругов, решившихся на рождение ребенка.

Ипотека и прочие финансовые трудности

Супруги Кирсановы - молодая семья со средним доходом. И с ипотекой. Но до определенного времени  денег хватало на еду, одежду, какие-то развлечения. Когда выяснилось, что Алевтина беременна, решили рожать. Хотя молодая пара понимала, что в семье останется один кормилец. Но на все вопросы Аля твердо отвечает: «Где двое борщ едят, там и третьему миска найдется». Правда, когда начали собирать «приданое» для малыша, за голову схватились. Покупки обошлись почти в 50 тысяч рублей. И это только на первое время. Однако семья не унывает.

- Конечно, у моего супруга был легкий шок, когда он увидел стоимость кроваток-колясок. Но потом пришел в себя. Однако твердо сказал: «Обойдемся без модных наворотов, купим то, что удобно», - рассказала будущая мама.

Сейчас Аля уже в предвкушении радостного события. Малыш должен появиться на свет в майские праздники. И, похоже, ее не особо заботят предстоящие хлопоты, сложная экономическая ситуация в стране. Говорит, уверена в муже. Он у нее на все руки мастер.

В маленьких хуторах и селах жизнь гораздо тяжелей. У семьи Ткаченко из Павловского района двое детей. Жена сидит с детьми, муж Павел перебивается подработками. Основная надежда на пенсию бабушки. На вопрос, как рожали, не имея постоянных доходов, мужчина отвечает: «А что за семья без детей?».

Читайте также: Необычные истории счастливых семей →

Людмила Чумак, руководитель Управления ЗАГС Краснодарского края:
На Кубани всегда были сильны традиции многодетных и крепких семей. Понятия разводов в начале прошлого века просто не существовало. Сейчас у нас возрождаются старые традиции, растет социально-экономическое благополучие региона. Как результат - каждый год увеличивается количество заключенных браков. Соответственно, растет и число родившихся малышей. Конечно, число разводов все еще остается высоким. Но специалисты, психологи, духовенство активно работают с желающими развестись. И знаете, в прошлом году 936 пар, подавших заявление о расторжении брака, на развод не явились. Причины разводов, кстати, не меняются. Бытовые трудности - основная проблема, с которой сталкиваются молодые пары, и зачастую она приводит к конфликтам. Я хочу сказать, что еще ни одной семье не удавалось избежать кризиса. Но если вы встретились, полюбили друг друга и поженились, храните это чувство. Не давайте ему разрушиться. И тогда у вас будут все шансы дожить до счастливой золотой свадьбы.

Рожать детей - страшно. Подождем еще немного

Для Ольги Чаузовой, жительницы станицы Каневской, семья и дети стали смыслом жизни. А их у нее - 11. Старшие уже взрослые, обзавелись своими детьми. Но четверо школьников еще при ней. Когда семейство собирается вместе, даже за огромным столом становится тесно. В такие минуты Ольга Михайловна по-настоящему счастлива.

- Что нужно, чтобы рожать детей? - задумывается мать-героиня на мой вопрос. - Да просто любить друг друга. Мы с Володей прожили душа в душу 30 лет. Всегда хотели большую дружную семью. У нас не было даже сомнений, оставлять ли  ребенка. Да, конечно, было тяжело. Крутились как могли. Особенно когда начиналась школа. Собрать, одеть, обуть - уйма денег уходила. Старались обеспечить детей всем необходимым. В чем-то себя урезали, хозяйство подсобное большое, оба работали. Понятно, что трудиться приходилось от зари до зари. Когда я все успевала? Да если б не мои детки, вообще ни на что ни времени, ни сил не хватало бы. Они тоже помогали!

По мнению Ольги Михайловны, рожать детей нужно без оглядки на существующую экономическую ситуацию, политические потрясения и прочие внешние проблемы.

- Кто только сегодняшней молодежи в голову вбил, что рожать детей  страшно? Кто сказал, что нужно все просчитать и продумать? Да пока вы думаете, жизнь проходит и здоровье убавляется. Если ждать счастливого времени, то можно никогда не родить. А как после войны детей рожали? Хотя и голод был, и разруха. И никакой помощи или льгот от государства, как сейчас, не было. Но растили детей, поднимали. Ребенок - это огромное счастье. Которое с тобой навсегда! С этим не сравнятся ни ваши успехи на трудовом поприще, ни удовольствие от покупки роскошного авто или поездки за границу.

Растить ребенка в одиночестве

У 39-летней Анны Кучеренко из Северского района совсем другая история. Мать-одиночка уже воспитывает одного малыша. Но решилась на рождение второго, не имея никакой поддержки.

- Беременность для меня была неожиданной. Я очень долго думала, оставлять ребенка или нет. Ни мужа, ни стабильного материального положения. Как жить-то будем? Но в итоге приняла решение - рожать. Может, это мой последний шанс испытать счастье материнства, - рассказала Анна.

Сейчас она совершенно не жалеет о своем выборе. Помогают и отец ребенка, и родные. А после публикации в «АиФ-Юг»  ветераны из Динского района решили материально помочь женщине.

- Не все знакомые меня понимают. Предупреждают о кризисе и других проблемах. Конечно, если смотреть с этой стороны, то поднимать ребенка действительно трудно. Без поддержки маме-одиночке не прожить, - говорит Анна. - Но дело ведь не только в деньгах! Ведь правильно в народе говорят: «Бог даст ребенка - даст и на ребенка». Не надо только лениться душой и телом! Ведь дети - это постоянный труд, они забирают все время и внимание.

А как же карьера?

Еще лет 30 назад брачный возраст молодоженов составлял 19-21 год.   Но с тех пор многое изменилось. Прежде чем вступить в брак, молодые люди хотят «встать на ноги». Сегодня средний возраст  вступления в брак - 24-27 лет. Соответственно, изменился и возраст мамочек.

Не так давно женщины в возрасте 28 лет считались старородящими. Сейчас впервые в декретный отпуск уходят и в 35, и в 40 лет. Конечно же, свою роль сыграли новейшие медицинские технологии. И нередко дамы, добившиеся карьерных успехов,  после 30 уже осознанно рожают и двоих, и троих детей. 

- Я всегда мечтала о большой семье. И вот воспитываю с мужем четверых деток: двух мальчиков и двух девочек, -рассказывает сочинка София Петряева, ставшая в прошлом году «Миссис Юг». - Но при этом типичной домохозяйкой в бигуди, образом которой пугают мужчин, я не стала. Организовала семейный центр помощи молодым родителям и будущим мамам. При этом детей на нянь не оставляю. Распределила свое время и возможности таким образом, что дети в основном всегда со мной. Так что совсем не обязательно отказываться от карьеры, чтобы родить ребенка.

Варвара Сахранова, руководитель Каневского отделения общественной организации многодетных семей «Вера»:
Дети - это огромный стимул для родителей. Конечно, мы и для себя зарабатываем деньги, для своих потребностей и удовольствий. Однако когда появляются малыши, начинаем крутиться в два раза быстрее. Откуда-то берутся силы и таланты, о которых раньше и не подозревал. Когда рожала своих девочек, о деньгах вообще не думала. Только о том, какое это счастье. И действительно, сейчас даже лучше стали жить, чем раньше. Хотя папу почти не видим - он пропадает на работе. Сегодня ощутима помощь государства. Материнский капитал - серьезное подспорье. Ведь главная проблема, с которой сталкиваются семьи, - это отсутствие собственного жилья. Приходится брать ипотеку. С маткапиталом ее проще выплатить. Говорят, что многие поэтому рожают второго ребенка. Но я не думаю, что это как-то характеризует их с корыстной стороны. По данным управления статистики края, в 2013 году на Кубани родилось 70 245 малышей. А количество умерших составило 68 753. Между тем еще в 2012 году смертность превышала рождаемость. Тогда родилось 69 031, а умерло 69 427. Несмотря на то что городское население незначительно превышает сельское - 53,5% к 46,5%, в городах женщины рожают гораздо больше. Причем этот разрыв стал более заметным в последние годы. Так, еще в 2002 году в городах края родилось 25 819 малышей, а в сельской местности - 25 152 ребенка. Разница составляла несколько сотен человек. А к 2012 году она исчислялась уже почти десятком тысяч. Так, в позапрошлом году в кубанских городах родилось 39 292 детей, а в селах - 29 901.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах