aif.ru counter
371

Отцовский инстинкт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Юг» 14/04/2010

Одинокий отец - словосочетание менее привычное, чем одинокая мать. А ведь таких мужчин тысячи. Среди них люди разных профессий. Но объединяет их одно - их отцовский инстинкт оказался сильнее материнского.

«Она ушла из жизни»

47-летний краснодарец Андрей Шорохов о себе так и говорит: «Я - папа тройняшек». 8-летние Наташа, Ирочка и Вероника - его принцессы. Есть и старшая дочь - Саша, ей 23 года, замужем, живет отдельно. Папа четырех дочек надеется скоро стать дедом.

- Жена умерла, когда тройняшкам было по 2 годика, - рассказывает мужчина. - Она болела, рак груди, лечили ее, где только могли. Долго скрывал от девочек, что мамы больше нет. Уже когда в школу пошли, чужие люди сказали. Перевел в другую школу…

Андрей Львович в прошлом работал в военной прокуратуре, чернобылец, имеет 2-ю группу инвалидности. На жизнь, говорит, хватает - пенсию получает по инвалидности, подрабатывает.

Помогает растить девочек и 80-летняя мама Шорохова. Учит внучек готовить, чтобы хозяйками выросли. Кстати, принцессы стирают и убирают сами.

- Утром отвожу дочек в прогимназию, вечером забираю. Свободное время провожу только с моими принцессами. Уроки учим, читаем, рисуем, гуляем, на каникулах путешествуем. Девочки мои разные не только по характеру, но и внешне. Сами смотрите! Ревнуют меня друг к другу. В раннем детстве называли меня «мапой». Сейчас подросли, понимают, что мамы нет. Хотя, конечно, они ее уже плохо помнят, но ощущения от присутствия мамы, пожалуй, остались.

В большой комнате на видном месте стоит портрет мамы тройняшек. На вопрос: хотели бы девочки иметь новую маму, папа Львович задумывается. А тройняшки, которые занимаются каждая своими делами и, казалось бы, не слушают наш разговор (одна рисует на полу, другая скачет на большом мяче, а третья пытается забраться к отцу на колени) вдруг говорят: «Нам и папочки хватает!»

Андрей Львович говорит, что вряд ли у них появится мама, скорее всего, они не поймут его внимания еще к одной женщине в их жизни.

- Сейчас мы справляемся. А вот когда маленькими были, тяжело приходилось. Девочки много болели, не успевал градусники каждой ставить. Одной микстуры, другой уколы, у третьей на таблетки аллергия…

Когда жена из жизни ушла, такая переоценка ценностей была!.. Мы, мужчины, может, не так эмоциональны, как женщины, но чувства у нас те же. Прожить бы подольше - одна мысль теперь. А иначе кому нужны будут мои тройняшки?

Я нормальный, обычный отец. Не пью спиртного, не понимаю тех мужчин, которые изменяют женам. Как и тех, которые говорят супруге: ребенка родила, твои проблемы. Родили детей - значит, оба за них ответственны. Да, наверное, моим девочкам не хватает женской ласки. Но когда ты на себе испытал, что такое женская роль в семье, ко многим вещам начинаешь относиться подругому. Я и в самом деле стараюсь быть для них «мапой».

«Она ушлак другому»

- Поженились мы с Юлей, когда ей было 17, мне 19. Вскоре Оленька родилась, - рассказывает 24-летний краснодарец Эдуард Аненко. - Прожили 2 года. А потом я стал замечать постоянные смски в телефоне, ее частое отсутствие дома. Ребенком перестала интересоваться. В ее жизни появился другой. Больно было слышать ее признания в этом, еще больнее понять -  все, нашей семьи больше нет. А потом она забрала свои вещи, даже новогодние игрушки. И ушла. А нас с Оленькой оставила.

На вопросы дочери: «Где мама?» - отвечал: «На работу поехала, поработает и вернется». Через пару месяцев бывшая появилась. Зашла на часок и снова пропала. Потом изредка звонила. За год появлялась раза три. Потом дочка сильно заболела. Лежала в больнице. Боялся за ребенка, позвонил ее матери. Появилась: «Хочу забрать на несколько дней». Забрала и быстро привезла обратно.

И снова пропала… После этой встречи малышка сильно погрустнела. Даже солнце стала рисовать черным фломастером. Я понимал, ей не хватает мамы! Но что я мог поделать?

Мы живем в большом доме - я с дочерью, мой брат с семьей и наша бабушка. Конечно, она много нам помогает. Но я уже научился заплетать Оле косички, читаю перед сном сказки, учу стишки - она очень смышленый ребенок. А ей обещаю, что у нее скоро обязательно будет мама. Нет, не эта, которой она не нужна. (Последний раз звонила месяца 3 назад). А другая. Пока нет такой девушки, которая смогла бы заменить моей дочери мать. И мамой Оля называет сейчас жену моего старшего брата. Но я верю, что мама у нас будет.

На вопрос: как относятся знакомые девушки к тому, что Эдуард сам растит ребенка, он отвечает: «Говорят, что это значит, на меня можно положиться». Сейчас у Эдуарда с женой идет бракоразводный процесс. И он надеется, что ребенка оставят ему.

«Мапулечки»

В России и странах СНГ с начала 90-х годов существуют организации, объединяющие одиноких отцов. Так, например, в Москве есть клуб «Мапулечки Москвы». По его примеру у нас на Кубани - в Армавире - в прошлом году появился Мужской клуб, в который вошли 95 мужчин города, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей. Клуб представляет собой средоточие мини-клубов: мини-клуб любителей карате-до, ролевые игры, йога, семейная психология и мотоклуб.

Проблем у мужчин в неполной семье не меньше, чем у женщин, воспитывающих детей без отцов. В 19 районах края у нас действует сеть «Папа-клубов»: в Армавире, Горячем Ключе, Краснодаре, Новороссийске, Абинском, Апшеронском, Брюховецком, Гулькевичском, Динском, Ейском, Кавказском, Каневском, Красноармейском, Крыловском, Крымском, Кущевском, Новопокровском, Тимашевском, Туапсинском районах. Поддержку одиноким отцам оказывают и в Геленджике, Анапе и Белоглинском районе.

Для одиноких пап проходят конкурсы. Вот и с 1 апреля стартовал «Самый лучший папа 2010 года». Конкурс будет проходить в два этапа (муниципальный и краевой). В нем могут принять участие все желающие отцы, воспитывающие самостоятельно детей.

P. S. Одинокая мама в России - это норма. Как, впрочем, и папа, приходящий к своим детям пару раз в год. Мать, оставившая своих детей в поисках лучшей жизни - «кукушка», даже если родители приняли это решение вместе и детей мирно поделили. Одинокий папа - герой. Его окружают вниманием, ведь, по мнению многих мам, ребенок -

знак того, что мужчина самостоятелен, заботлив, не боится ответственности. Наверное, поэтому одинокие отцы считаются лучшим мужьями.

Факты

14 тыс. мужчин входят в «Ассоциацию одиноких отцов» России. А больше всего отцов-одиночек в нашей стране живет в… Якутии.

В мусульманских странах после развода все дети остаются с отцом.

1 ноября в Волгограде отмечают День отца.

По статистике, на 150 одиноких мам приходится 1 одинокий папа. Но в последнее время все чаще принимаются решения присудить ребенка отцу, в случае, если мать не выполняет своих материнских обязанностей.

По наблюдениям психологов,  дети,  растущие с одиноким отцом, спокойнее тех, которых воспитывает одинокая мама. Но при этом они скованнее в эмоциональном плане.

Российские одинокие папы крайне редко подают на алименты.

Согласно ст. 264 Трудового кодекса папа, в одиночку воспитывающий ребенка до трех лет, имеет право на все льготы, которые предоставляются матерям. Такого отца только с его письменного согласия можно привлекать к ночным,  сверхурочным работам, работе в выходные и праздники, направлять в командировки (ст. 259 ТК РФ). Одинокого папу, воспитывающего детей до 14 лет, нельзя уволить по сокращению штата или несоответствию должности в связи с недостаточной квалификацией (ст. 261 ТК РФ).

Больше всего семей, где ребенок растет с отцом, во Франции (20% от числа неполных семей). В США их 15%, помимо того здесь распространены случаи, когда ребенок по решению суда одну неделю живет с матерью, а другую - с отцом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах