В некоторых регионах одну бутылку продают по 89 руб., а вторую отдают в подарок. А есть ли тогда смысл тратить силы на такую «борьбу с пьянством»?
«Сухие» ночи
Как выяснил «АиФ», в Росалкогольрегулировании уже знают о фактах «махинаций» с минимальной ценой, поэтому ведомство выпустило разъяснение о том, что такие действия незаконны. Если вы стали свидетелями подобной «щедрости», сообщите об этом в региональное управление Роспотребнадзора или Федеральной антимонопольной службы.
Другие госмеры - пока на стадии обсуждения. Они как раз и нужны для того чтобы поддержать начинание - введение минимальной цены. Например, предлагается ужесточить процедуру лицензирования предприятий, работающих на алкогольном рынке, а также уголовную и административную ответственность за изготовление и продажу левой водки.
Попалось предприятие на изготовлении водки в «третью смену» - лишать лицензии без права возобновления. Уличили магазин в продаже дешёвого пойла - штраф в размере месячной выручки.
Ещё один необходимый шаг - введение временных ограничений на продажу крепкого алкоголя. Сейчас обсуждаются три варианта законопроекта. Самый жёсткий от Росалкогольрегулирования - запрет на реализацию с 9 вечера до 11 утра. Считается, что это поможет бороться с контрафактом, ведь левый алкоголь чаще всего продают именно ночью.
А ещё этот запрет остановит тех, кто, приняв определённую дозу горячительного, любит, как говорят в народе, «добраться». Закупаться заранее эти товарищи вряд ли будут, ведь, как правило, желание продолжить «банкет» приходит к ним только с первой выпитой рюмкой.
Самогон возрождается?
Как уже рассказывал «АиФ», введение минимальной цены должно помочь убрать с прилавков качественную, но нелегально изготовленную водку (без уплаты налогов). Избавиться от суррогата пока не смогли. Более того, эксперты опасаются, что удорожание заставит часть потребителей вернуться к «техническому пойлу». «Сегодня со спиртосодержащих жидкостей бытового и медицинского назначения акциз не платится, - рассказал «АиФ» Дмитрий ДОБРОВ, эксперт Союза производителей алкогольной продукции.
- В результате эта продукция стоит дешево и доступна всем. Исправить ситуацию можно, установив единую ставку на спирт. Это планируется сделать с 2011 г.». Но даже если удастся поставить заслон техническому спирту, у любителей дешёвого зелья останется ещё одна лазейка - домашний самогон. По сегодняшнему законодательству серьёзно наказать за его изготовление и сбыт очень сложно. В Госдуму неоднократно вносили законопроекты по ужесточению ответственности для спиртоделов-любителей. Как выяснил «АиФ», сейчас готовится очередной из них.
«Мы предлагаем прописать в законодательстве механизм конфискации самогонного аппарата и изготовленной продукции, - рассказал «АиФ» Геннадий ГУДКОВ, зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности. - Сегодня тем, кто спаивает народ самогоном, грозит лишь небольшой штраф, ущерб от которого они быстро возместят, продав несколько бутылок пойла».
Бассейн или три «пузыря»?
Самое главное, чтобы борьба с пьянством не свелась к пустой пропаганде и решению государством исключительно своих экономических проблем. Пока в глазах населения всё выглядит, к сожалению, именно так. Установление минимальной цены решает только проблему невыплаты налогов с нелегальной продукции. Другие важные меры, например ввод уголовного наказания за продажу спиртного несовершеннолетним или усиление борьбы с суррогатами, пока почему-то «тормозят».
Наконец, только запретами и призывами не пить пьянство не победить. В Скандинавских странах, которые наиболее успешно борются с алкоголизмом, а также в США и Канаде создана настоящая мода на здоровый образ жизни.
Приобщиться к ней может любой. Даже в небольших городах есть бассейны, футбольные поля, спортзалы. Цены - доступные. Так, на минимальную зарплату бассейн можно посетить 300 раз, при этом стоимость билета туда в два раза дешевле поллитровой бутылки крепкого алкоголя. В России ситуация прямо противоположная. Разовое посещение спортзала или бассейна - это 3-4 бутылки водки. На минималку можно искупаться только 15 раз.
А в небольших городах и сёлах культурных и спортивных учреждений попросту нет. Вот и остаётся одно развлечение -
пьяные посиделки...