aif.ru counter
43

Дорога к смерти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Юг» 05/05/2010

Вдоль обрыва, по-над пропастью

Печально, но в прошлый вторник страшные опасения жителей Сочи сбылись.

Вечером водитель грузовика, который вез щебень в поселок Калиновое Озеро, запутался на развилке. Проехав мимо обрыва, он развернулся, но преодолевать снова опасный поворот не решился – вызвал более опытного напарника. Тому удалось вырулить – однако под асфальтовым покрытием оказалась пустота. Самосвал опрокинулся в обрыв.

- 40-летний водитель Аркадий Клишаков, житель села Барановка, сейчас находится в состоянии шока. У него черепно-мозговая травма, травмы грудной клетки и живота, - рассказала врач выездной бригады «скорой помощи» Галина Генералюк.

За пять лет у сотен жителей, вынужденных лихачить «вдоль обрыва, по-над пропастью», страх несколько притупился. Тем более что вариантов нет – разве что пешком идти. Если, конечно, не страшит возможность общения тет-а-тет с наркоманами или нетрезвыми компаниями. Был случай, когда ударили по голове женщину, забрали шубу и деньги; несколько раз отнимали сумки у пенсионеров. Так что ездит народ, надеясь на «авось» и привычно положив руку на дверцу – а ну как выпрыгивать придется?

Ремонта не будет?

- В течение пяти лет мы обращались во всевозможные инстанции, начиная с администрации района и заканчивая президентом России, -  председатель местного садоводческого товарищества Ирина Шарапова показывает увесистую папку. – Из Москвы письма возвращаются обратно в край, из края – в город, из города – в район… Большинство ответов сводится к тому, что у администрации нет денег на ремонт (в 2005 году речь шла о миллионе рублей, позже – о двух, сейчас уже о восьми). Нам писали также, что ответственность за восстановление возложена на собственника турбазы «Южная», находящейся по соседству - а их за пять лет сменилось уже трое! И даже предлагали ремонтировать дорогу на… членские взносы садоводов.

В письме одного их местных чиновников со знанием дела утверждается: «Оползень на дороге по улице Володарского является непрогрессирующим, жизни людей непосредственно не угрожает». Не знаем, доводилось ли ему кататься в тех краях, но можем представить альтернативные мнения.

- Еще в июле 2005-го мы написали в администрацию района о том, что проезд пожарного автомобиля в этот район затруднен, - говорит старший инспектор Хостинского отделения госпожнадзора Максим Проненко. – Тем более что это безводный район, а вес груженой автоцистерны 8-10 тонн. Около года пришлось тушить там пожар - чудом проскочили опасный участок.

Опасаются и медики «скорой помощи» - по словам водителей, никогда не известно, кого в итоге придется спасать. Но выбора у них нет.

Впрочем, ездить по этой дороге теперь уже невозможно. Самосвал обрушил еще кусок. И не дай Бог, случится пожар в жилом массиве или кому-то понадобится неотложная медицинская помощь! Нужно ли ждать новой трагедии или властям достаточно одного упавшего самосвала, чтобы начать ремонт оползневого участка? Средств, как известно, всегда не хватает. Но кто не хочет - ищет причины, а кто хочет – возможности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах