54

Парад наследников победителей

Парад по традиции начался на Красной площади в 10 часов утра.  Перед строгими квадратами парадных расчетов флаг Российской Федерации и Знамя Победы под звуки марша в исполнении сводного военного оркестра пронесли воины роты Почетного караула.

Командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов доложил и.о. министра обороны РФ Анатолию Сердюкову о готовности к параду. Два военачальника на легковых автомобилях ЗИЛ-115 совершили объезд парадного строя.

Под звуки фанфар, исполнивших «Слушайте все», глава государства Владимир Путин обратился с речью к соотечественникам. Он поздравил россиян, прежде всего ветеранов, с Днем Великой Победы, с праздником «славы и триумфа нашего народа», с днем «памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России», - сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на военном параде на Красной площади, В.Путин напомнил, что «67 лет назад был разгромлен нацизм - страшная и циничная сила. И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары замышляли уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов». Надо еще раз открыто признать, продолжил президент, что «агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора. Что разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить Вторую мировую войну». В результате, подчеркнул Путин, «человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену».

Путин подчеркнул, что «все мы обязаны помнить, почему началась война, и анализировать ее уроки. Ведь они по- прежнему актуальны».

«Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире, и у нас есть великое моральное право - принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, - продолжил глава государства. - Потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны, сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира».

Затем началось  движение парадных расчетов войск и военной техники. В параде приняли участие 14 тысяч военнослужащих и 100 единиц военной техники: бронемашины «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские установки, зенитные ракетные комплексы. В завершение парада пять вертолётов Ми-8 пролетели над Красной площадью с флагами России, Вооружённых сил и видов Вооружённых сил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах