aif.ru counter
53

Круглый стол: На рынке ипотеки - оттепель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 26/05/2010

 Участники Круглого стола

 

Заместитель руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Андрей Аксенов

 

Начальник отдела ипотечного кредитования филиала N 2351

ВТБ-24 (ЗАО)

Артур Торосов

 

Главный менеджер группы продаж ипотечных продуктов филиала «Кубанский» ОАО АКБ «РОСБАНК»

Ольга Слесь

 

Директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского края Андрей Черкунов

 

Начальник отдела ипотечного кредитования КБ «Кубань Кредит» ООО Елена Назаренко

 

Вед. спец. отд. организации кредитования малых форм и населения краснод. регионального ф-а ОАО «Россельхозбанк» Светлана Петренко

В пресс-центре «АиФ-Юг» состоялся круглый стол на тему: «Прогнозы и перспективы развития ипотеки на Кубани». В беседе приняли участие представители власти и бизнеса.

- Когда случился кризис, одной из основных задач стало договориться с банками о том, чтобы они по действующим договорам не поднимали процентные ставки, - начал разговор Андрей Аксенов. - Сегодня ставки по ипотеке находятся на докризисном уровне. Чего не скажешь о прошлогодних и позапрошлогодних. Тогда они начинались от 17-18% и заканчивались 29% годовых. Мы понимали, что такие кредиты для населения неподъемны. Следовательно, в кризисный год об ипотеке как инструменте для обеспечении жильем говорить не приходилось. Сейчас на рынке ипотеки оттепель. У банков есть собственные программы, также многие из них работают с федеральным агентством по развитию ипотечного жилищного кредитования. Сегодня ипотечные ставки начинаются с 9,5% годовых. И, вполне возможно, что через 2-3 месяца они еще немного «подвинутся». Надо сказать, что и первоначальный взнос опустился до 10-15% от общей стоимости. В кризис мы наблюдали 30-40%.

Кредит с фундамента

- Складывается впечатление, что сегодня кредитные организации неохотно выдают ипотечные кредиты на первичном рынке жилья, - говорит Елена Назаренко. - Но у нас ситуация другая. Наш банк активно финансирует строительство. Причем с достаточно широкой географией. В Краснодаре это микрорайоны -

Фестивальный, Гидрострой. Новые районы - Восточно-Кругликовский, Московский. Пригороды - хутор Ленина,а также по краю - Армавир, Славянск-на-Кубани, Новоросссийск, Курганинск, п. Афипский. В перспективе строительство будет вестись в поселке Лазаревском, в Темрюке, Тихорецке, Геленджике и Крымске. Банк проводит мониторинг финансового положения застройщиков, ход строительных работ. Квартиры, которые можно приобрести с помощью ипотечного кредита нашего банка, расположены в домах эконом-класса. И сдаются они «под ключ». С этого года у нас стартовала новая ипотечная программа, основанная на ипотечном продукте АИЖК. Кредиты выдаются на приобретение квартир у аккредитованых застройщиков, как на стадии строительства, так и в готовых новостройках. По сравнению с кризисным годом, ставки по ипотеке снижены примерно в 2 раза и минимальная составляет 10,5%. Срок кредитования - до 20 лет.

- В 2010 г. наш банк планирует увеличить объем кредитования по ипотеке в пять раз по сравнению с 2008 г.! - говорит Артур Торосов. - Возобновлены все ипотечные программы. Банк уже два раза снижал ставки по ипотеке. На сегодня клиент может рассчитывать на ипотеку по ставке от 8% годовых! Наш эксклюзив - максимальный срок кредитования в 50 лет. При этом сумма - до 300 млн. руб. Кроме этого, клиент может рассчитывать на кредит по специальным условиям. Несомненным преимуществом является тесное сотрудничество банка с крупнейшими игроками рынка недвижимости. Обратившись в отделы продаж застройщика или в ипотечные центры агентств недвижимости, клиент может получить консультацию по ипотечным программам банка, ценовые и сервисные преференции. В начале 2010 года запущена программа рефинансирования ипотечных кредитов других банков, по которой заемщик, уже имея кредит, может оформить ипотеку на более выгодных условиях и погасить задолженность перед иным банком.

По всей России

- Мы предлагаем ипотеку под залог приобретаемой или имеющейся недвижимости, - рассказала Ольга Слесь. - По сравнению с 2009 годом снизился первоначальный взнос, процентные ставки по всем программам. На текущий момент у нас фиксированы процентные ставки - от 12,9% в рублях и 8,9% - в валюте, первоначальный взнос на уровне 20%, срок кредита до 25 лет, рассмотрение заявки бесплатное. Мы создаем определенные преференции для корпоративных клиентов. Предлагаем межрегиональную программу, которая дает право покупать квартиру в любом городе страны. Северяне приезжают не только отдохнуть, но и купить жилье благодаря данной программе, т. е. вне зависимости от места проживания, могут приобрести недвижимость на Кубани. Точно так же и кубанцы имеют возможность приобрести жилье в любом городе России.

- А мы в основном обслуживаем сельского жителя, - говорит Светлана Петренко. - У нас 44 офиса, которые кредитуют в районах края. Раньше мы давали ипотеку только для сельских жителей и тех, кто имеет ЛПХ. Причем для покупки жилья в населенном пункте численностью не больше 50 тысяч человек. Сейчас «планка» поднята до 100 тысяч. Выпали крупные города. Но их жители могут покупать жилье при нашей помощи в пригородах. Банком отменены все комиссии, срок кредитования увеличился от 15 до 25 лет. Ставки стали дифференцированные. Варьируются от 13,75% и до 15% в зависимости от первоначального взноса и срока кредитования. Максимальная сумма кредита также возросла от 2 млн. до 3 млн. руб. Возобновились программы по субсидированию.

Главное - застраховаться

- Страхование ипотечного кредита обязательное условие его получения, - подвел итог работы круглого стола Андрей Черкунов. - Состоит оно из трех основных компонентов. Это страхование недвижимости, выданной под залог физическому лицу. Так как пожары, наводнения и другие стихийные бедствия - далеко не абстрактные угрозы. Страхование жизни и трудоспособности - при ипотечном кредитовании банки не может не волновать частная жизнь заемщиков, их здоровье, поскольку с этими факторами напрямую связна выплата по кредитам. Но в это же время застрахованы и заемщики, поскольку в случае болезни и утраты работоспособности только страховые компании способны скомпенсировать ущерб банку и сохранить для заемщика или его близких жилье. Третий компонент -

страхование риска утраты права на собственность при претензиях на нее со стороны третьих лиц. Теоретически, каждый заемщик имеет право на самостоятельный выбор компании, но практически после обращения в банк и получение согласия на сделку заемщик получает рекомендацию по выбору страховой компании.

От редакции:

Радует, что после периода кризиса в банковской сфере наступают времена, когда и ставки снижаются, и условия кредитования становятся более доступными. Цены на жилье еще не поднялись, а процентные ставки по ипотечным продуктам почти вернулись на позиции, которые были до кризиса. Самое время покупать жилье - при поддержке банков. Однако люди, судя по небольшому оживлению на рынке недвижимости, пока еще осторожничают. И мероприятия, подобные этому круглому столу, необходимы - чтобы не только обсуждать актуальные вопросы, но и информировать кубанцев о том, что предлагают банки своим клиентам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах