aif.ru counter
260

Олимпийский Анискин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 28/07/2010

Что изменилось в этом райском уголке природы с началом подготовки к Олимпиде, наш разговор с начальником отдела милиции Сергеем Шевченко.

Сухой закон для строителей

- До 2000 года наш поселок был удаленным от города, обслуживался одним участковым, который ездил на мотоцикле по старой дороге, построенной еще при царе. Позже появился территориальный пункт милиции, в нем работало 13 сотрудников. А когда Сочи выиграл право на проведение Игр и началось строительство новых дорог, отелей -

приняли решение о создании отдела милиции в Красной Поляне. С января этого года и появился наш отдел со штатным расписанием 96 человек. На сегодня, правда, работают лишь 46, идет набор личного состава. Так что приглашаем желающих от участковых до сотрудников уголовного розыска. Приезжайте, климат у нас уникальный - зимой снежно, летом прохладно… Природа, сами видите!

И, кстати, предоставляем временное жилье.

- Сергей Николаевич, чем отличается служба на Красной Поляне?

- Вся наша работа - это эксперимент. Все приходится решать на ходу. Изучаем английский язык, обучаемся езде на квадроциклах, лыжах, сноуборде и снегоходах. Большинство олимпийских объектов находится в горах на уровне 2500 м. Потому милиционеру нужно уметь водить машину в трудных условиях горно-лесистой местности, ездить верхом. Приходится задерживать преступников в самых труднодоступных местах. Вот последние случаи. Местный житель расстрелял из автомата двух своих друзей и пытался скрыться в горах. Помчались в погоню на лошадях... Другой, бывший спецназовец, был объявлен в розыск, с оружием хотел уйти в горы. Останавливали с помощью «ежа» - это когда дорогу перегораживает металлическая лента с шипами. На пробитых колесах проехал несколько км, бросил автомобиль и скрылся в альпийских лугах. Нашли его.

- С началом олимпийской эпохи в здешних местах появились строители. Для вас это, наверное, дополнительные хлопоты?

- Сегодня у нас строителей больше, чем местных. 5300 - население и 8371 строитель. И это еще не все. По прогнозам, около 30 000 строителей будут проживать на Красной Поляне. Поселились они компактно в строительных городках. Морока, конечно, определенная есть. В городках сухой закон, но строители умудряются приносить спиртное. Хотя там даже пиво пить запрещено. Порядок жесткий, как в советское время: провинился - выпил или нахулиганил, сообщаем руководителям. Те проводят беседы, премии лишают, если не помогает - увольняют.

- А как у них отношения с местными жителями складываются?

- Местные к строителям относятся лояльно. Настроены, что период строительства надо перетерпеть и строителей тоже. До прихода Олимпиады здесь ведь не было сетевого газа, канализации, тротуаров. Краснополянцы не вступают в конфликты. Правда, пытаются заработать на строителях. Вот недавний случай: местный житель продавал самодельный некачественный коньяк строителям. Два дня назад мы провели контрольную закупку -

74 литра изъяли. Хорошо, что обошлось без жертв. А то ведь на Кепше умер строитель, который купил спиртное на адлерском колхозном рынке. Наши сотрудники конфисковали там около 300 литров алкоголя-суррогата. Жаль бедолагу, хотел уехать домой, а напоследок «накатить», за что и поплатился...

- А курить строителям не запрещено? Ведь Сочи теперь - «территория, свободная от курения…»

- Не запрещаем. Хотя к нововведению относимся положительно и считаем правильным. Курение - привычка, от которой надо избавляться. Но силой бросить не заставишь. Сам я не пью и не курю. И большинство нашего личного состава не курит.

Охрана труда и соседский забор

- Говорят о том, что на олимпийской стройке уже были несчастные случаи...

- Между строителями ходит такая байка: «на 1 километр погибает 1 строитель». Может, цифра преувеличена, но, к сожалению, имеются нарушения техники безопасности, кто-то не пристегнулся, каску не надел, поскользнулся… По всем этим фактам прокуратурой проводятся проверки и возбуждаются уголовные дела на работодателей.

- Бывают ли пострадавшие на горнолыжном курорте?

- Был один случай - турист по ошибке заехал на склон, где обучаются начинающие лыжники, сбил женщину и скрылся. А она получила перелом позвоночника.Горе-лыжника нашли потом аж в пригороде Волгограда. После этого и стали патрулировать горнолыжные трассы.

- С какими проблемами к вам обращаются жители?

- Сейчас на Красной Поляне очень дорогая земля. И не дай бог, если вдруг сосед, который строит забор, метр забрал. Приходят жаловаться. Бытовые кражи, драки случаются… Но можно сказать, наша территория одна из стабильных в Сочи. В округ ведет лишь одна дорога, вокруг горы. Заградительный центр круглосуточно ведет охрану на въезд и выезд. Кстати, не так давно в горах жители нашли два снаряда времен Великой Отечественной - в районе урочища Аишхо. Не все знают, что это последний рубеж обороны Кавказа, где наши войска остановили немецкие горнострелковые дивизии «Эдельвейс». Снаряды мы потом обезвредили.

- Кто вам больше из литературных и киногероев-милиционеров по душе: дядя Степа, Анискин, Глухарь?..

- Думаю, если Анискина смешать с Глухарем - будет как раз то, что надо.

Досье

Сергей Шевченко родился в г. Артемовске, Донецкой области в 1964 году. Окончил в 1992-м Донецкий госуниверситет по специальности «правоведение». В органах МВД занимал различные должности от следователя до начальника отдела милиции. В настоящее время является замначальника УВД по г. Сочи, начальник отдела милиции № 17 (по обслуживанию ПГТ Красная Поляна). Имеет сына и дочь. Хобби - охота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество