aif.ru counter
82

Здоровые технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Юг» 25/08/2010

Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями регионов. Его темой стало строительства перинатальных и федеральных центров высоких медицинских технологий. Участие в совещании принял губернатор Кубани Александр Ткачев.

Видеоселектор глава правительства проводил в Твери, куда он прилетел на открытие перинатального центра.

Во время совещания Владимир Путин говорил и об успехах в здравоохранении, и о недоработках.

К примеру, в прошлом году высокотехнологическую помощь в стране получили 60 тысяч человек, а в 2010 году уже 254 тысячи.

Чтобы она была доступна большему числу россиян, в стране заработал ряд программ по созданию федеральных центров высоких медицинских технологий. Всего в регионах планируется строительство 15 таких центров.

Остановился премьер и на демографии. Благодаря федеральной программе по охране материнства и детства в 17 российских регионах рождаемость пошла в рост, а показатели младенческой смертности снизились до уровня развитых стран мира. До конца года 22 современных перинатальных центра должны заработать в разных уголках страны, в том числе и в Краснодаре. Они смогут обслуживать до 90 тысяч человек в год.

В кубанской столице строительство перинатального центра идет без сбоев.

- На сегодня строительная готовность центра - 73 процента. Работы ведутся в соответствии с графиком и будут завершены в ноябре этого года, — рассказал Владимиру Путину Александр Ткачев.

Сейчас в многоэтажном здании ведутся отделочные работы. В центре на 130 мест будут располагаться операционные с новейшим оборудованием, лабораторный корпус и поликлиническое отделение. В нем будут не только наблюдать беременных с высокой степенью риска, но и выхаживать малышей с массой тела при рождении до 500 граммов. При центре будут действовать несколько выездных бригад, в том числе реанимационные.

Департамент здравоохранения края уже объявил конкурс для медицинского персонала.

Обсудили на совещании и ситуацию с федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Край выполнил свои обязательства по выведению нулевого цикла и подведению инженерных сетей и коммуникаций. Его возведение велось полным ходом, но так и не было завершено – по вине строителей здание было поражено грибком. Размещать в нем медицинский центр теперь недопустимо.

Губернатор вышел с предложением построить на месте центра травматологии радиологический центр.

- Потребности в высокотехнологичной травматологической и ортопедической помощи при условии предоставления федеральных квот и передачи оборудования, закупленного для оснащения Федерального центра, мы закроем за счет краевой клинической больницы, где уже выполняется до 1,5 тысяч операций в год. И мы сможем увеличить этот показатель до 6 тысяч, - отметил глава края.

Кубань готова снести пораженное грибком здание, разработать проектно-сметную документацию нового центра и построить его за счет средств краевого бюджета.

Владимир Путин одобрил предложения Александра Ткачева и пообещал поддержку со стороны правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах