Накануне Дня Знаний мы встретились с известным публицистом, тележурналистом, писателем, деканом факультета телерадиовещания одного из кубанских вузов Владимиром Руновым. Его всегда интересовало состояние души, система человеческих ценностей. Об этом он в своих книгах и пишет.
О стране отношений
- Владимир Викторович, как-то вы сказали, что Россия никогда не станет страной законов, почему?
- Потому, что мы живем в стране отношений… Я пишу новую книгу, которая так и называется «Страна отношений», где рассказываю о том, что если бы работала хотя бы половина законов, которые принимают наши депутаты, мы жили бы прекрасно. Возьмем простой пример - по встречной полосе нельзя ездить никому. Но есть группа людей, которые позволяют себе такие вещи, чем причиняют массу неудобств другим, создавая при этом аварийные ситуации. И зачастую блюстители порядка на это закрывают глаза. Или другой момент - у нас развито кумовство, сватовство - считается нормальным назначать на должность родственников, близких.
Это не сейчас началось, так было всегда - обозначали круг своих, куда чужим было не прорваться. Помню, был случай, когда Краснодарским краем руководил еще Сергей Медунов. На каком-то партийном собрании, проходя в Президиум, Сергей Федорович увидел в зале свояченика, обнял его и во всеуслышание пригласил: «Пойдем в нашу компанию, чего тебе здесь сидеть!» Так в Президиуме оказался еще один человек. Возможно, сейчас все это делается менее откровенно, более скрыто, но все эти вещи имеют место быть. А значит, объективности в решении важных вопросов ждать не приходится.
Крестьянин уже не герой
- Кстати, помните, Медунов поставил задачу дать стране миллион тонн кубанского риса. И люди кинулись выполнять ее. Как вы думаете, почему сейчас отношение к земле изменилось, стали бы сейчас так биться за урожай и почему молодежь стремится в город?
- Раньше человек, работающий на земле, считался героем. Про него снимали фильмы, передачи. Возможно, это давалось авансом, но приносило результат. Когда вышел фильм «Кубанские казаки», люди со всего Советского Союза потянулись на юг. Настолько природа была показана красивой, а люди, живущие здесь, счастливыми.
Тогда, чтобы поддержать крестьян, в села ехали агитбригады. Человек чувствовал себя значимым.
Уборку называли «битва за урожай» - какова масштабность! Было ощущение нужности. Это, поверьте, большой стимул. А что сейчас? Герои дня - менеджеры, умеющие выгодно перепродать товар. Это важно, конечно. Но мы совсем забыли о человеке земли. Поэтому отток людей в город превышает все мыслимые пределы. На селе нет работы. Оно требует больших вложений - труд крестьянина малорентабелен и малопочетен.
Пакетированная информация
- Владимир Викторович, вы преподаете в университете. Чем нынешние студенты отличаются от тех, которые были лет 20 назад?
- Они более прагматичны. Раньше все знали, окончил институт - значит, будет и работа. Сегодня те, кто хочет сделать карьеру, уже со студенческой скамьи начинает ею заниматься. И это неплохо. К 25 -30 годам многие уже имеют достижения, бизнес. Но мало внимания уделяется духовному развитию.
Меньше стали читать книг. А ведь литература в нашей стране всегда выполняла роль церкви - успокаивала, ориентировала... Почему люди сейчас одиноки? Они перестали читать.
- А ведь когда-то мы были самой читающей страной в мире…
- Теперь другая динамика жизни. У большинства людей нет на это времени. Они хотят получать пакетированную и сжатую информацию - как началось, что случилось и чем все закончилось. Во все времена главным для русского народа было сопереживание. Сейчас нам некогда этим заниматься! Мы стали более циничными, расчетливыми. Если хотите - малочувственными. В конечном итоге превратимся в механизированных роботов. Но… Когда человек все время сталкивается с проблемами, ему все равно надо либо высказаться, либо исповедаться. Раньше все брали книгу, искали в ней ответы на волнующие вопросы. А теперь в лучшем случае идут в храм. Если все оставлять в себе, душа черствеет.
- Но заметьте, многие теперь стремятся писать книги…
- Человек всегда думает о себе лучше, чем он есть.
И большинство себя считает выдающимися, талантливыми. А значит, стремится выразить это каким-то образом. Литература по техническому осуществлению самый легкий вид самовыражения - взял ручку, бумагу и написал. Согласитесь - на музыкальном инструменте надо уметь играть, быть художником - надо уметь рисовать... Вот все и пишут. Но литературный дар очень редкий. Писатели неудобные, противные люди. То, что сейчас издательства выпускают миллионными тиражами, - это чтиво, развлечение, которое литературой назвать нельзя. Настоящая книга должна заставить думать, делать выводы. А если мы все время будем требовать хлеба и зрелищ, развалимся, как древний Рим.
Досье
Владимир Рунов родился в Ростове-на-Дону. Кандидат исторических наук, доктор филологических наук. Председатель Краснодарского отделения Союза российских писателей. Был депутатом ЗСК, руководил краевой телерадиокомпанией. Автор 6 книг. Имеет звания «Заслуженный работник культуры России», «Заслуженный журналист Краснодарского края и Республики Адыгея»; женат, два сына, два внука.