212

«Увидеть, услышать, быстро отписать». Владимир Рунов оценил современные СМИ

«АиФ-Юг» № 20 17/05/2017
Andrys / pixabay.com

Поздравить юбиляра пришли не только студенты и ученики, но и прославленные люди Кубани. Ведь многих он знает лично. Долгое время Рунов руководил краевым телевидением, а сегодняшние гости не раз становились героями его передач. Но в этот раз главный герой - он.

Несмотря на внушительную дату, Владимир Викторович подтянут, остер на язык, в общем, такой же, каким был 20 лет назад, когда я с ним познакомилась на факультете журналистики. Кстати, он был среди создателей факультета, где  сам же преподавал и был деканом. Когда отгремели все поздравления, юбиляр вспомнил одну давнюю историю:

«Впервые в этой филармонии я оказался лет 70 лет назад, будучи школьником, - рассказал он. - Шел какой-то спектакль, мы с приятелем сидели на последних рядах, где самозабвенно грызли груши и болтали. Настолько увлеклись процессом, что даже не заметили - хруст стоял на весь зал. Тут к нам подлетела классная руководительница и закричала: «Рунов, вон из зала! И чтобы ноги твоей никогда здесь не было!» Я с удовольствием тогда удалился.  Но как бы подивилась та учительница, увидев, что сегодня ради меня творится в зале».

Досье
Владимир Рунов. Родился в 1937 году. Работал на Краснодарской студии телевидения, руководителем краевого радио, председателем ГТРК «Кубань». В настоящее время - декан факультета телерадиовещания КГИК. Заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, член Союза писателей России, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, профессор, автор 12 книг.

Самоирония - одна из главных черт Владимира Рунова. Может быть, эта черта и помогала ему выстоять в трудные жизненные моменты. О профессии, мировоззрении и предназначении мы с ним поговорили после концерта.

Решать «нерешаемое»

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Владимир Викторович, с годами приходят опыт и мудрость. Вы поняли для себя, что в жизни главное?

Владимир Рунов: Главное - воспринимать жизнь такой, какая она есть, оставаться самим собой. Уметь любить, страдать. Ведь все это человеческое, а значит, естественное. Приспосабливаться - противно. Моя супруга всегда упрекала меня в том, что я неуживчивый, порой злоязычный. Вследствие чего наживал себе немало недругов, а то и врагов. Но тем не менее это не помешало мне найти свой путь в жизни. Когда меня выгнали из «журналистики», я устроился на самую низкую должность в крайисполкоме. Писал некрологи и праздничные речи. Для журналиста участь не очень завидная. Но поскольку характером обладал независимым, я ничего не просил, не клянчил. Однако был достаточно трудолюбив, чтобы меня заметили.  И там же открыл в себе литературный дар, писать мне нравилось. А поскольку за это еще и платили деньги, то от профессии я получал сплошное удовольствие.

- А как добиться успеха?

- Выходить за рамки предложенного, стараться решать, казалось бы, «нерешаемые» вопросы. Меня назначили руководителем ГТРК в лихие девяностые. Когда все рушилось и ни на что не было денег.  В таком же положении я застал и местную студию. Но уже через несколько лет нашему каналу присвоили звание лучшего регионального телевидения. Главное хотеть что-то сделать, и все получится.

«Когда мне комфортно»…

- Владимир Викторович, а что вы думаете о современной журналистике?

- К сожалению, журналистика стала крайне примитивной. Возможно, это веяние времени - что-то увидеть, услышать, быстро отписать, а то и просто переписать чужой текст. Она превратилась в голый новостной поток. В ней почти не осталось аналитики. Все газеты заявляют о своем формате. Но при этом они лишились многих жанров - нет  публицистики, очерков, фельетонов. Журналистика резко помолодела и обрела женское лицо, впрочем, это можно отнести ко многим профессиям.  Просело и качество образования. Всегда в российском классическом образовании большую роль играла гуманитарная составляющая. Чтобы человек мог разбираться в литературе, театре. Тесты этому не научат. Но их нам старательно навязывают. А почему? Создавать материальные ценности гораздо проще, чем духовные.

- За 14 лет вы написали 12 книг… Это потребность творить или ежедневный труд?

- И то, и другое. Я каждый день встаю в 4 утра и пишу по 2-3 страницы. Повторюсь, сегодня очень часто материальное благополучие ставят поверх морального. А вы знаете что мерилом качества жизни является душевный комфорт? Так вот, когда я пишу, читаю хорошую литературу, мне комфортно.

- Одна из ваших книг называется «Страна отношений»…

- Это отражение нашей жизни. Мы ведь живем в стране отношений. Причем в двух измерениях. Вроде бы у нас работает закон. Но, с другой стороны, просвечивает другая жизнь - по понятиям.

В реальной жизни в большинстве случаев все решается не согласно букве закона, а отношениями. Между людьми и властью, людьми и законом.

Я, кстати, не против нормальных человеческих отношений. Посмотрите, как люди отозвались на трагедию в Крымске. Совершенно далекие от этого события жители приезжали туда, помогали вещами, деньгами. Да просто воду развозили в первые дни, когда там во всем нуждались. Это здорово! Да и сейчас, брось клич в Интернете, напиши номер карты -  и люди тебе помогут.

Главное - достучаться!

- Вы встречались с яркими людьми. Повлияли ли они на вашу жизнь, характер?

- Скорее на мировоззрение. Самое большое впечатление на меня произвёе Виктор Черномырдин. Мы разговаривали по поводу нашего кардиоцентра, тогда речь шла только о его строительстве.  Высокопоставленный чиновник оказался очень конкретным, без всяких фанаберий человеком. Это подкупало. Таким же мне запомнился генерал Рохлин. Если говорить о наших земляках, то это губернаторы - Николай Кондратенко и Николай Егоров. И если о Кондратенко многое известно, то Егоров незаслуженно забыт. Я брал у него интервью в разрушенном Моздоке, и запомнился он  мне человеком, который мог взять на себя ответственность, честно отвечал на все вопросы, никто не пытался мне всучить свои, «удобные». Хотя такое тогда практиковалось.

Разговорить можно любого человека. Главное компетентность, «быть в теме».  Мне как-то удалось  пообщаться с Владимиром Конкиным, который сыграл Шарапова в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя». Он не особо откровенничал с журналистами, да и не особо любил с нашим братом общаться. Мы встретились с ним в Харбине, я его спрашивал о впечатлениях о городе, о каких-то простых человеческих моментах, и он сам раскрылся. Думаю, это главная черта журналиста - «достучаться», «раскрыть» человека.

- Вы верите в судьбу?

- Скорее в предназначение. Я был троечником и хулиганом, если вдруг получал «четверку» - в доме была большая радость. Но при этом любил спорт, благодаря которому научился держать удар. Моя мама всегда очень расстраивалась по поводу моей успеваемости, а потом, когда меня отовсюду выгоняли, выживали. Но при этом всегда говорила: «Он себя еще покажет»!