aif.ru counter
208

Б. Тумасов: «Народ разленился думать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 19/05/2010

В советские времена его книги выходили тиражами до 100 000 экземпляров. До сих пор его печатают лучшие столичные издательства.

Известный писатель-историк Борис Тумасов – обладатель множества литературных премий, на днях получил две новые - Всероссийскую «Золотой венец Победы» и Международную имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства.

От холопа до императора

- Борис Евгеньевич, как вы работаете над своими романами? Печатаете или пишете?

- Я всю жизнь от руки писал. А жена печатала мои рукописи. Один поклонник моего творчества, богатый человек, привез мне недавно компьютер и принтер. Но я в них ничего не понимаю… Пишу по-старинке.

- Ваша первая книга?

- Это казачий роман - «На рубежах южных» - о восстании черноморских казаков в начале XVIII века. Вышел в 1962 году. Переиздавался несколько раз, как и все остальные книги. Потом была «Русь Залесская» - о времени правления князя Ивана Калиты, «Лихолетье» - о царствовании Бориса Годунов, «Землей да волей жалованы будете» – о Смутном времени на Руси, «Зори лютые» – о последних годах княжения Владимира Святославича, «Вздымленная Русь» - о Минине и Пожарском, «Лжедмитрий II» и другие.

- Героев ваших романов не счесть. Древнерусские князья, самозванцы и цари. Самый любимый герой?

- Все по-своему интересны. И каждый мне дорог. От холопа до императора.

«Издатели жульничают»

- Легко ли быть писателем в России?

- Настоящий автор, не зная, кто его книги будет издавать, творить не будет. Сейчас у нас в России практически одни поэты. Проще ведь издать маленькую книжечку – дешевле. У нас в России небережно относятся к писателю. Это в советские времена мои книги выходили огромными тиражами. Теперь все изменилось. Вот роман «Под стягом Российской империи» вышел в издательстве Министерства обороны. Книга о прославленном полководце Гурко. А тираж всего лишь - 2,5 тысячи.

- Вы известный писатель. Считаете себя богатым человеком? 

- Я один из тех, кому еще платят издательства. Прислали мне договор недавно, аванс предлагают в 10 тыс. руб. И когда книга увидит свет - еще 10. На эти деньги вряд ли разбогатеешь.

Почему сейчас нет писателей? Потому что писатель не может посадить свою семью на сухой паек. Книги его должны выходить. А издательства все частные. Диктуют свои условия. Издатели жульничают. Зарабатывают миллионы, а автору достаются гроши.

- Как бы вы оценили сегодня нашу литературу?

- Таких книг, которые, как раньше, залпом читали, передавали друг другу, сегодня нет. Сейчас меньше читают. Нет желания - Интернет, телевизор виноваты. Народ разленился думать… Дети изучают произведения школьной программы в кратком изложении вместо оригиналов.

Нет и Союза писателей. Вернее, он есть, да только кто там книги пишет? Раньше был литературный план подготовки. Была поэтому и литература. Пока не будет рецензентов, критиков, о настоящей литературе надо забыть. И потом книги должны играть воспитательную роль. Нас растили на романах «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей». А сейчас выпускники вузов думают лишь о том, как найти место потеплее…

- Что вы думаете о молодежи?

- Я люблю молодежь. Старшее поколение вас ругает, но мы сами виноваты, что вы такие. Вспомните, когда вам очень интересно рассказывал учитель? 8 лет я был председателем государственной аттестационной комиссии в университете. Мне страшно было, кто готовит наших школьников. Дальше учебника по истории эти учителя не хотели читать. Думаю, так и по другим наукам. И кого нам винить?

Закон исторической правды

- Много лет вы преподавали историю. А сегодня ее перекраивают, меняются идеалы, дети запутались, где правда, а где ложь…

- На днях я был свидетелем одного диалога. Соседская девочка спрашивает у бабушки: у нас Сталин был или Гитлер? Что тут говорить о преподавании истории. С другой стороны, тех, кем мы восхищались когда-то, стали чернить. Тот же Сталин - да, был диктатором, но ведь великим человеком был. Россию принимал от сохи. Да - сажали, да - стреляли, но были идеалы. Должен существовать только один закон – историческая правда.

- Что в России у нас сегодня, по-вашему, происходит?

- Происходит одно – вопросы патриотизма уходят на задний план, превалирует коммерческая деятельность. Пока мы не будем воспитывать людей в духе высокого патриотизма, ничего у нас не изменится.

Говорят, жизнь тяжелая сейчас. Но когда я вспоминаю Федора Абрамова, как он писал о женщинах войны, которые тащили на себе плуг, ели макуху… Я-то получал свою пайку на фронте. А они? Поэтому хочу сказать – не жизнь тяжелая, это люди стали равнодушные.

- Когда вы проснулись знаменитым?..

- Никогда не думал об этом. Помню, когда издал первую книгу, Жора Соколов, автор «Малой земли», мне так значимо сказал: «А знаешь, ведь ты пи-са-а-тель!..»

- Можете сказать, что ваша жизнь удалась?

- Никогда нельзя сказать, что жизнь удалась. Человеку всегда чего-нибудь не хватает. Вот сейчас я набросал книжку «Мальчишки. Мальчишки…». Моя тоска по юности. Не хочу публиковать. Это мое личное, сокровенное…Может, и то, что не сбылось.

Досье

Б. Е. Тумасов родился 20 декабря 1926 года на Кубани, в станице Ленинградской, в семье рабочего-сапожника. В 16 лет ушел добровольцем на фронт. Дошел до Берлина. Награжден орденами и медалями. Личные впечатления о Великой Отечественной положены им в основу повести «За порогом юность». После войны окончил историко-филологический факультет Ростовского госуниверситета. Работал учителем логики и истории в школах Краснодара. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал в кубанских вузах. Профессор,   заслуженный деятель культуры РФ,  член Международного сообщества писателей. Им написано 36 книг. Общий их тираж превысил  6 млн. экземпляров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах