99

Как выгодно снять жилье?

В особенностях краснодарского съема квартир мы и решили разобраться, отправившись на поиски подходящего жилья…

Работа в прошлом, привычки остались

Квартиру можно снять самим или через агентство.

В первом случае вы экономите деньги, во втором - нервы. Сначала пытаемся это сделать самостоятельно.

По статистике, основными квартиросъемщиками являются студенты и молодые семьи. Поэтому на щитах возле вузов часто клеят написанные от руки объявления, а рядом дежурят авторы этих «произведений», домовладельцы. В основном это женщины преклонного возраста.

Например, на улице Ставропольской, напротив одного из ведущих вузов Кубани, в начале сентября ежедневно стоит по 15-20 пенсионеров.

Мария Семеновна всю жизнь проработала надзирателем в детской колонии. Детей и мужа нет. По наследству от брата ей досталась трехкомнатная квартира в районе университета. На одну пенсию сейчас не проживешь, поэтому женщина и решила сдавать две комнаты.

- Видите, благодаря квартирантам и ремонт в доме постепенно делаю, - с гордостью говорит она, указывая на новые пластиковые окна и дверь, ведущую на балкон.

В комнате живет по 2 человека. Цена невысокая - 3,5 тысячи рублей в месяц плюс оплата коммунальных услуг. При въезде Мария Семеновна заключает с каждой из девочек договор, форму которого отксерокопировала у соседки.

Требования к девочкам - приходить домой не позже 10 вечера, если не будут ночевать дома, сообщить обязательно, причем за день до планируемого отсутствия.

 - Все, кто живет у меня, должны быть под контролем, - объясняет свои правила пенсионерка.

Кроме этого девочки должны мыться в ванной не более 15 минут, не водить в квартиру подруг и тем более своих молодых людей.

Такое выдерживает не каждая студентка. Многие ведь мечтают, вырвавшись наконец-таки из отчего дома, зажить «на полную».

Но быстрая смена квартиранток ничуть не огорчает Марию Семеновну. 14 тысяч прибавки к пенсии - достойная компенсация за ее пристальный надзор за молодым поколением.

Достойная альтернатива

Кого не устраивает жизнь с хозяйкой, могут снять отдельную квартиру. По данным риэлторов, средняя стоимость комнаты (точнее, койко-места) в Краснодаре от 3,5 тысячи рублей. То есть в комнате могут проживать несколько человек. 1-комнатная квартира стоит от 10 тысяч рублей, 2- комнатная от 12. Если в 2-комнатной квартире живет 4 человека, это выходит не дороже, чем снимать комнату и подчиняться жестким правилам пенсионеров.

Правда, здесь есть одно «но» - не все хозяйки соглашаются сдавать квартиру студенткам. Как нам рассказали в одном из агентств города, иногда у сдающих свое жилье чересчур высокие требования - например, они пустят в свой дом только молодых людей, официально зарегистрировавших свои отношения, или семейную пару определенного возраста без детей.

Выход есть... за отдельную плату

Чтобы не утруждать себя поисками хорошей комнаты, да еще к тому же за умеренную цену, можно поручить все хлопоты агентству. Правда, тут придется раскошелиться. За свои услуги риэлторы обычно берут процент от суммы, равной оплате за месяц найденной ими комнаты (чаще всего это 100%). При этом с хозяйкой квартиры заключается договор, где указываются все условия проживания.

Специалист по жилой аренде одного из ведущих агентств недвижимости Елена Юнусова, рекомендует всем их заключать. Нередки случаи, когда хозяин из-за плохого настроения мог прийти и выгнать квартирантов. Или же когда жилье переснималась не один раз и проживающие платили завышенную стоимость. Агентство дает гарантию, что такого не случится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах