
О решении продавать только охлажденное мясо Роспотребнадзор объявил еще два года назад. За эторемя многие российские производители успели перейти на новые технологии, которые позволяют доставить мясо птицы до потребителя, не замораживая его.
Для продукции иностранного производства те же самые условия - ее разрешат ввозить только в охлажденном виде. Кстати, некоторые ограничения на импорт куриного мяса начали действовать уже в этом году. Так, Роспотребнадзор запретил продавать ножки Буша, если они обработаны хлором, концентрация которого выше, чем в питьевой воде.
Безусловно, это полезное нововведение серьезно ударит по карману пенсионеров и малоимущих семей. Килограмм ножек Буша глубокой заморозки стоит меньше 100 рублей.
Однако, по словам краснодарского ветеринарного врача Романа Анохина, почти 90% производителей делают шприцевание мяса, что увеличивает его вес на 10-20%. Но из-за этого разрушается его структура, оно становится более рыхлым и тяжелым в приготовлении. Причем при каждой разморозке вкус мяса ухудшается, а его полезные свойства уменьшаются. Обычный потребитель не сможет на глаз определить, сколько раз мясо было заморожено.
В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю пока не могут точно сказать, какое наказание ждет нерадивых продавцов, которые после принятия закона будут продолжать торговать мясом со льдом. Скорее всего, их накажут рублем.
Студенты одного из кубанских вузов нам рассказали, что всегда покупают мясо глубокой заморозки: во-первых, оно дешевое, а во-вторых, может и храниться долго.
А вот пенсионерка Анна Сергеева говорит, что в магазинах берет всегда только свежие окорочка (в среднем они стоят 150 рублей за кг).
- Разница в цене, конечно, сказывается на бюджете. Но охлажденное мясо сразу видно – какое оно, а глубокой заморозки – попробуй разбери, чье и сколько времени лежит на прилавке. Впрочем, как показывает практика, разница в цене уменьшается, когда мясо размораживается. Ножки Буша обычно худеют на несколько сотен граммов. Поэтому экономии никакой, разве только на своем здоровье.
Комментарий эксперта
Сергей Литвиненко, менеджер одной из кубанских птицефабрик:
- Поскольку, по данным Росстата, производство и потребление продукции у нас примерно одинаково, ажиотажа на мясо птицы с введением закона возникнуть не должно. Но срок реализации охлажденного мяса меньше, чем мяса глубокой заморозки. В связи с этим реализовывать правильную продукцию производителю будет сложнее. Издержки производства, скорее всего, лягут на потребителя. А значит, и цена может подняться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть