aif.ru counter
42

Откуда берутся убийцы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Юг» 01/12/2010

Разговор с главным психиатром в ЮФО, доктором медицинских наук Виктором Косенко.

О смертной казни

- Виктор Григорьевич, сейчас много говорят о том, что задержанные по подозрению в убийстве в Кущевском районе имели справки от психиатров…

- Из своей практики могу сказать, что это далеко не единственный случай вовлечения психически неполноценных людей в преступную деятельность.

В крае ежегодно проводится около 4 тысяч судебно-медицинских экспертиз.

И более половины из них - по уголовным делам. В Кущевском районе за последние 3 года было проведено 44 судмедэкспертизы. Из них около 1% рекомендовано судам признать невменяемыми. Кстати, практически все обследуемые ранее наблюдались и лечились у врача-психиатра (средний годовой показатель невменяемости по краю составляет 7,1% при среднероссийском около12%).

Что касается психического здоровья задержанных, я не могу об этом судить заочно. Однако, по моему мнению, столь жестокое вызывающее преступление абсолютно психически здоровые люди совершить не могли. Но справка от психиатра еще не значит, что человек будет освобожден от уголовной ответственности, если совершит что-то противоправное.

- Откуда берутся убийцы?

- Формирует их не только матушка-природа, но и социальная среда. Никого жалеть не нужно! Уверен, если введут смертную казнь, убийц станет меньше.

О депрессии

- В последнее время в стране то кризис грянет, то наводнение. Как это отражается на самочувствии людей?

- Обычно отголоски стресса дают о себе знать только через некоторое время после события, когда приходит осмысление происшедшего. Допустим, случился пожар, наводнение – люди в панике, кричат, плачут. А через некоторое время, когда человек понимает, что невозможно восстановить дом, не выполнены какие-то обещания, или полученных денег не хватает, впадает в депрессию. Причем к депрессии может привести не только трагедия, но и любые социально-политические изменения в обществе – будь то замена денег, или переход от социализма к капитализму.

- Зачастую любое ухудшение в настроении многие называют депрессией. Какие у нее симптомы?

- Во-первых, снижаются самооценка и чувство уверенности, ухудшается настроение, происходит утрата прежних интересов, нарушается сон, будущее видится мрачным, снижается аппетит, появляются мысли о суициде. Кстати, склонность к депрессии увеличивается с возрастом и зависит от пола. Так, по данным ВОЗ, до 25% женщин подвержены влиянию недуга и до 12% мужчин.

Кстати, страдает от этого и семья. Если хотя бы один человек депрессивен, то 50%, что семья распадется.

О любви

- Виктор Григорьевич, в наш прагматичный век сходят ли с ума из-за любви?

- Процент таких людей во все времена неизменен. Причем любовные травмы характерны для девочек 14-15 лет. Теперь, когда появились анонимные службы, частные кабинеты и клиники, многие предпочитают обращаться туда.

- Часто ли пытаются покончить жизнь самоубийством?

- Если дело касается безответной любви, то это скорее обусловлено желанием привлечь к себе внимание – либо самого объекта любви, либо родителей, которые мешают развиваться этому чувству. Обычно в таких случаях удается спасти тех, кто глотает таблетки, лезет в петлю и т. д.

Часто сводят счеты с жизнью от безысходности. По статистике, у нас в крае 19-20 суицидов приходится на 100 тысяч населения. По России этот показатель 38-39 на 100 тысяч населения. Все-таки на Кубани условия жизни получше.

- Сегодня часто можно увидеть рекламу антидепрессантов. Стоит ли их принимать?

- Чтобы принимать лекарство, нужна рекомендация специалиста. Если пить все подряд, организм начинает привыкать и перестает сам восстанавливаться. Ведь у человека все должно быть в жизни – и грусть, и радость. Но если подавленное состояние длится больше двух недель, стоит обратиться к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах