aif.ru counter
51

Самый теплый Дед Мороз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Юг» 22/12/2010

В пресс-центре «АиФ-Юг» побывал Дед Мороз из самого солнечного города России Вадим Попов.

Это звание ему присудили в Москве 10 лет назад на всероссийском конкурсе. Живет 72-летний Дед в Анапе, и без него не проходит ни одна городская елка.

Быть Морозом нелегко

- Вадим Иванович, когда вы впервые примерили этот костюм?

- Еще в школе, 55 лет назад. Я занимался во всех кружках, которые были в местном Доме пионеров. Даже на вышивание ходил. Как-то на Новый год выяснилось, что некому быть Дедом Морозом, ну я и предложил себя. Это было послевоенное время, и, конечно же, таких шикарных костюмов, как сейчас, не было.

Но люди умели радоваться малому, и мне так понравилось быть человеком, при виде которого всего начинают улыбаться, что решил: на следующий год снова буду вести этот праздник. А жизнь сложилась так, что с тех пор, где бы я ни учился и ни работал, в Новый год традиционно примеряю костюм главного персонажа этого замечательного торжества.

- Легко ли быть Дедом Морозом?

- Признаюсь, нет. Во-первых, даже сейчас, когда стали делать шелковые костюмы, через 10 минут становится жарко. Во-вторых, держать аудиторию - это тоже тяжелый труд. Конечно, можно выучить текст сценария, отчитать его и спокойно жить дальше. Но это не приносит удовлетворения.

А вот зажечь толпу, чтобы всем было весело, чтобы все участвовали в конкурсах, завороженно ловили каждое слово – это настоящее мастерство. Поэтому уверен, что настоящий Дед Мороз должен быть артистом.

«Чтобы папа чаще приходил»

- Чем отличается нынешняя аудитория от той, которая была, допустим, 20 лет назад?

- Ни для кого не секрет, что сейчас люди стали меркантильней. Раньше умели радоваться простой конфетке, а сейчас перебирают. И чуда больше не ждут. Нет той мягкости, душевности, которая была раньше. Раньше дети любили водить хороводы, с удовольствием пели, танцевали, рассказывали стишки.

А теперь все больше концертные программы смотрят.

- Какие подарки хотят получить дети?

- Как-то я принимал участие в «прямой линии», на которую звонили в течение двух часов ребята и делали «заказы».

В большинстве своем, конечно, просили игрушки, сладости, но запомнились два малыша – один попросил, чтобы мама не болела, а второй – чтобы папа чаще в гости приходил.

А самая благодарная аудитория – это детдомовские дети, они все по-другому воспринимают, все ценят. Вот для них Новый год – это настоящее чудо.

Кто закажет Деда?

- Вадим Иванович, а какой Новый год вам больше всего запомнился?

- Раньше каждая организация проводила свой праздник, куда приглашались дети сотрудников. И где-то 30 лет назад я, как председатель комсомольской организации, предложил сделать сводную городскую елку. Больше всего всех волновало, как бы не перепутать детские подарки. А одна из организаторов придумала, провести инвентаризацию всех игрушек. И вот наступило торжество, все вместе пели и плясали, а когда очередь дошла до поздравлений, каждое предприятие начало из своего угла доставать мешки с подарками. Хотя какая разница? Ведь тогда все было одинаковым.

- Как-то слышала, что услугу - вызов Деда Мороза, придумали тоже вы…

- Да, действительно, это тоже было в 1980 году. Мы решили немного заработать, напечатали объявление в местной газете, что можно «заказать» Мороза на дом. Получили около двухсот заявок.

Но когда систематизировали их – поняли: задача невыполнима. Все хотели видеть нас у себя дома 31 декабря в 12 часов ночи. Потом объяснили клиентам, согласовали со всеми заявителями время и отправились с поздравлениями. Я на всякий случай, кроме Снегурочки, с собой взял и помощника.

Потому что знаю в Анапе народ гостеприимный и все будут приглашать за стол. Так и вышло. Везде нас очень тепло принимали, предлагали выпить, что с успехом делал мой помощник, но после седьмой заявки мы его потеряли (прим. ред. – смеется); и даже дарили подарки – конфеты, шампанское. И вдруг мы приходим в какой-то полуразрушенный дом, там много детей, мама пьяная спит, в общем, семья явно неблагополучная. Даже не представляю, кто сделал эту заявку. Но дети, увидев нас, пришли в такой восторг, для них это был такой праздник! Мы им отдали все то, чем нас одарили в других местах, и уложили спать.

Кстати, в ту ночь я толком ничего не заработал, поскольку руководство Дома бытовых услуг, от которого мы выезжали, решило, что мы много денег потратили на бензин. Зато настолько устал, что с тех пор зарекся выезжать на частные заявки.

- Как относится семья к тому, что вас каждый Новый год нет дома?

- По-разному бывало – супруга и терпела, и скандалила, и на площадь ее с собой брал.

В концеконцов привыкла.

- А кем работаете в обычной жизни?

- Я всегда был культработником – фотографировал, до сих пор вожу экскурсии, рассказываю о достопримечательностях Анапы. Причем во время рождественских каникул буду гидом в костюме Деда Мороза.

О чем он мечтает?

- Какой Новый год можете назвать самым необычным?

- Ну, поскольку в Анапе зимой снега не допросишься, то больше всего удивились, когда в новогоднюю ночь случился снегопад. И что вы думаете? Огромная толпа, которая собралась на площади, решила, что Дед Мороз и Снегурочка –

это мишени, и стали нас обкидывать снежками.

Переодеваться пришлось раза три!

Тогда же устроили конкурс, кто выпьет шампанское из огромного бокала. И представляете, у девушки, которая вызвалась в нем участвовать, в бокале застряла голова! Всем смешно, а она, бедная уже захлебывается! Мне пришлось посохом разбить рюмку и высвободить ее. И такое бывает.

- Кстати, а сколько за 55 лет у вас было Снегурочек?

- И не сосчитать, но возраст разный - от маленьких девочек до 60-летних дам. Когда ветераны приглашают на празднование Нового года, всегда предупреждают: нам Снегурка не нужна – у нас своя. Такие встречи всегда ностальгические, очень душевные.

- О чем мечтает самый теплый Дед Мороз России?

- В красивом костюме проехаться по самым глухим селам и деревням и в старых клубах устроить настоящий праздник, чтобы люди обрадовались по- настоящему, повеселились.

И еще мечтаю поехать на Олимпиаду в Сочи. Кстати, в 1980 году работал экскурсоводом на московской Олимпиаде.

О ней у меня остались не только теплые воспоминания, но и значки, марки, сувениры. Уверен, что символом зимней Олимпиады-2014 должен стать Дед Мороз.

- Ваши пожелания кубанцам в Новом году?

- Здоровья, благополучия, любви, счастья и душевной гармонии!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах