Сгребая товар со скидкой, мы порой не задумываемся, что ведемся на ловкий маркетинговый ход магазина. И только дома, разобрав все покупки и заглянув в кошелек, с ужасом понимаем, что ничего не сэкономили.
Распознать брак
Самый популярный ход продавцов – привлечь покупателя заманчивой ценой. При этом пониженная стоимость, как правило, указана крупными цифрами на ярком стикере, и только если хорошо присмотреться, ниже можно заметить пояснения мелким шрифтом.
Например, о том, что скидка действует в случае покупки двух экземпляров товара. В одном из супермаркетов Краснодара таким образом в эти дни распродают газированные напитки: вполовину дешевле вода обойдется, если купить сразу четыре (!) 2-литровых бутылки.
Как известно, в начале года крупные магазины выкладывают на прилавки все, что не успели продать за прошлый год. И здесь главное - поверив в сказочную стоимость, не нарваться на залежалый товар. Так, в одном из магазинов мы наткнулись на уцененный пакетированный сок.
Стоимость продукта снижена на треть. Народ впопыхах расхватывает напиток, совершенно не замечая, что срок годности истекает уже на следующий день. В другом популярном среди покупателей гипермаркете в поле зрения попали куриные яйца, расфасованные месяц назад. Небезопасный для здоровья продукт предлагают купить с 30%-скидкой.
- На распродаже в одном известном гипермаркете купила супругу три рубашки по 180 рублей, - рассказывает краснодарка Ксения Горбатенко. – Думала, сделаю подарок - получилось одно расстройство. Развернула дома покупки, а две сорочки бракованные…
Возвращать товар Ксения не стала: пожалела нервы и время. Испорченную обнову в итоге осталось только на тряпки пустить.
- Если в магазине вам предлагают скидку, уточните у продавца, по какой причине и не является ли товар бракованным, - предупреждает специалист краевого комитета по защите прав потребителей Сергей Столяров. - У товара имеется недостаток? Магазин обязан об этом сообщить покупателю. На распродажах есть риск приобрести некачественную вещь. В случае обнаружения фабричного изъяна вы вправе вернуть товар продавцу и потребовать деньги.
Магия цифр
Еще одна хитрость магазинов – заманивать клиента акциями, по которым вам обещают розыгрыш ценных призов. К примеру, в одном из супермаркетов обменивают кассовые чеки на купоны. Предлагают собрать десять таких «билетов» и только потом приглашают принять участие в фирменном «поле чудес», суперприз – дом. Как выясняется, прежде, чем попасть в розыгрыш, в кассе этой торговой точки придется оставить не меньше 10 тысяч рублей. Да и главный подарок вовсе не тот, какой мы себе представляем: постройка из легких конструкций, которая влет окупится супермаркету, а для вас обернется опустошением кошелька.
- Умение выгодно продать товар – это целая наука, которая реализуется на практике как раз таки во время распродаж, - поясняет преподаватель кафедры маркетинга экономического факультета КубГУ Ольга Мирошникова. – Продавцы прибегают к обычной магии цифр. На ценнике указывают не округленную сумму, а например «99 рублей 99 копеек».
Или крупным шрифтом - размер скидки. Все это безотказно действует на покупателя. Но самый распространенный маркетинговый ход такой: в ночь перед распродажей все старые ценники перебиваются, искусственно завышаются суммы. Потом их перечеркивают и пишут скидку, например, 70%, а на деле она выходит от силы 10%.
Излюбленный ход крупных торгово-розничных центров и специальное предложение по карте покупателя. Это когда скидки действуют на определенную продукцию и только при предъявлении «пластика». Зачастую таким способом нам норовят продать наименее ходовой товар.
Есть риск набрать всяких ненужностей, которые потом годами будут валяться в доме. Пользуются продавцы таким трюком: удешевляя одну вещь, на другую повышают цену пропорционально. В итоге ничего не теряют. Зато клиент клюет, как щука на живца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть