Скидка - несколько копеек
На витрине - огромная надпись «Мы снизили цены», которая не может не привлечь внимание прохожих. На полках с продуктами - яркие таблички с новыми ценами: перечеркнута старая цена за сыр «269 р. 50 коп» и внизу напечатана новая «269 р. 30 коп» - скидка целых 20 копеек!
- Тут идет расчет на инстинктивное поведение, - поясняет маркетолог-аналитик Ольга Мирошникова, - то есть увидел желтый ценник - бери, потому что дешево. Ведь их целевая аудитория - пенсионеры и студенты, которые вряд ли разглядят, что там разница в цене всего лишь в 20 - 50 копеек.
Магическое слово «Распродажа»
Конечно, все понимают, что магазин никогда не будет работать в убыток. Накрутка на реальную стоимость очень большая. Даже делая скидку 70%, магазин теряет самую малость. Иногда администрация делает следующий фокус. С самого начала товар стоит нереальную сумму. Да пусть повисит, кто-то купит. А когда поступает команда «скидка», стоимость снижают до более приемлемой цены.
Бывают и другие уловки. Само слово «скидка» или «распродажа» действует на людей магическим образом. Они начинают скупать даже то, что им и не нужно. Все магазины время от времени устраивают распродажи - делают скидки на товар, который залежался, чтобы освободить место для новой партии. Обычно это бывает после Нового года и в середине лета. У наших соотечественников вслед за зарубежными потребителями, похоже, тоже начинает срабатывать «синдром распродажи».
- Этот термин введен западными психологами. Люди легко «подсаживаются», и ничто не может отвлечь покупателя от магического слова «распродажа», - поясняет Ольга Мирошникова. - Когда он видит товар со значительной скидкой, мозг отключается. Человек уже не думает, нужен ли ему вообще этот товар. Где халява?
По этому же принципу работают скидки «3 товара по цене 2». Так бы покупатель, может, вообще не взял бы ни одной штуки. Но мимо такой акции не может пройти!
Оценивая разницу между старой и новой ценой, покупатель радуется заметной «выгоде» - это для него равносильно выигрышу в денежной лотерее! Покупка товаров со скидкой превращается в азартную игру: когда потом можно перед друзьями похвастаться, мол, вот какой я молодец, купил товар с такой внушительной скидкой! Кто же остается на самом деле в наваре, сомнений нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть