Не удивляйтесь, даже если оклады на вашем предприятии не менялись последние лет пять, у кого-то, видимо, они растут с завидной регулярностью: средняя кубанская зарплата за год выросла на 3,8% и составила 16 200 руб.
- Данные весьма усредненные, оплата труда работников в различных сферах имеет существенные различия, - уточняют в Краснодарстате.
Так, финансисты и нефтяники в среднем в нашем крае зарабатывают без малого 30 тысяч рублей. Недалеко ушли и чиновники. А вот учителя и медики по-прежнему плетутся в хвосте, получая за свои профессиональные старания 11 – 12 тысяч. Куда туже приходится подпоясываться пенсионерам. С дотошной скрупулезностью ведомство подсчитало среднюю трудовую пенсию: 7823 рубля. За год она «подтянулась» на 2 тыс. целковых.
- Это не показатель, ведь вслед за прибавками выросли «коммуналка» и цены на рынке, - говорит пенсионерка из Краснодара Людмила Крохмаль.
Только официально за последние 12 месяцев цены на продукты поднялись на 13,7%. Ощутимее всего ударили по карману картофель, фрукты, крупы, масло и сахар – в блюдах из этих ингредиентов кубанцы стали чаще себе отказывать.
А вот что любопытно, несмотря на 10-процентный ценовой рост, водка с прилавков стала уходить быстрее. Если верить подсчетам ведомства: в среднем каждый житель края стал употреблять на пять литров больше, а всего – 132 бутылки беленькой в год!..
Зеленые утратили доверие
Сложить «коммуналку», продукты, проезд и бензин - среднемесячный расход кубанцев достигает суммы в 13 тыс. руб. в месяц.
Посидев на кризисной диете, мы научились быть и чуток бережливыми: копеечку на черный день стали чаще доверять банкам. А вот валюте не верим: рубли на доллары размениваем в 6 раз реже.
Не укладываются в уме и показатели по сельскому хозяйству. Производство хлеба, масла и мяса в житнице России падает. Не оттого ли и цены скачут так, что не обуздать их никакими прибавками?
Вот что по этому поводу думает Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии: - Социальное положение россиян ухудшилось, и Кубань не исключение. Если раньше в житнице были самые дешевые продукты, то сейчас прилавки забиты импортом, товаров наших производителей мало, покупательская способность падает. Низкие зарплаты порождают стресс. Многие ищут выход в употреблении алкоголя. И то, что население стало чаще принимать спиртное, и является неким индикатором социального неблагополучия. Люди пытаются «запить» свои проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть