Примерное время чтения: 4 минуты
86

Недетский режим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 09/03/2011

Эксперимент проведут в Белореченской воспитательной колонии.

Пряник вместо кнута

Федеральная служба исполнения наказаний начала перепрофилировать детские колонии в воспитательные центры.

- Суть проекта - в переходе на новую модель работы с несовершеннолетними осужденными, - рассказал «АиФ-Юг» начальник пресс-бюро ФСИН РФ Александр Кромин.

Проще говоря, вчерашние тюрьмы для малолеток поменяют не только название, но и содержание. Казармы заменят отдельными комнатами, где подростки будут содержаться по четыре человека. Подбирать «жильцов» будут по возрасту и составу совершенного преступления. Так называемые воспитательные центры создаются по европейским образцам и полностью лишатся тюремной атрибутики, например, колючей проволоки. А командиров отрядов и контролеров заменят педагоги и психологи.

- Если сейчас несовершеннолетние находятся в воспитательной колонии до 19 лет, а затем мы вынуждены переводить их во взрослые колонии, то в воспитательном центре, они смогут содержаться до 25 лет, если не освободятся раньше, - отмечают в ведомстве.

Авторы эксперимента пошли дальше. Воспитанникам, вставшим на путь исправления, разрешат свободно перемещаться по городу, посещать обычную школу. Фактически в обмен на хорошее поведение подростки получат свободную жизнь.

Избежать бунтов

Первоначально планируется создать первые пять воспитательных центров: в Москве, Туле, Брянске, Красноярске и на Кубани. Преобразования влетят федеральному центру в копеечку. Только на Белореченскую колонию из казны потратят около 150 млн. рублей. До 2020 на «европейский» режим перейдут все остальные колонии для юных преступников.

Как известно, в подобных учреждениях порой царят свои негласные законы, едва ли не более суровые, нежели во взрослых исправительных заведениях. И зачастую условия содержания вызывают у подростков протест, перерастая в массовые беспорядки. В Белореченской колонии такой бунт случился совсем недавно, осенью прошлого года.

В нем участвовало несколько десятков юношей. Инцидент спровоцировали действия работников учреждения, избивших одного из заключенных резиновыми дубинками. В последнее время подобные примеры в стране стали не исключением, а скорее закономерностью. По мнению авторов эксперимента, условия в нынешних «тюрьмах-малолетках» не исправляют, а скорее ожесточают детей. Выйдя на свободу, многие из них вынужденно становятся рецидивистами.

КОММЕНТАРИЙ

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко:


- Ребенок за решеткой – это уже нонсенс! В основном-то дети совершают преступления не от хорошей жизни. Большинство из них из неблагополучных семей, нужда толкает на кражи, грабежи. Ребята так называемой «группы риска» обделены вниманием взрослых.

Чтобы отогреть сердца, их нужно окружить заботой, а не колючей проволокой. Чем неприемлема старая система наказания? Суровые условия содержания в итоге приводят к тому, что, отсидев срок, мы имеем совершенно не подготовленных к нормальной жизни людей. Озлобленных и агрессивных. Где они живут, освободившись? Чем занимаются? Эти вопросы выпадают из поля зрения государства.

Новые воспитательные центры должны исправить ошибки. После освобождения молодые люди будут находиться под патронажем этих заведений, которые должны будут решить для них проблемы жилья, трудоустройства и психологической адаптации к новой жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах