На дворе - 2011-й. Однако ни метро, ни миллиона в столице Кубани по-прежнему нет.
Не дотянулись
Недавно огласили результаты осенней переписи. Оказалось, количество городов-миллионников в России сократилось с 13 до 12. Пермь, где, по результатам переписи 2002 г., проживало более 1 млн. человек, утратила этот статус еще в 2004 г.
А Краснодар официально так и не дотянулся до заветной цифры.
Общая численность населения кубанской столицы, по официальным документам, составляет 832 тысячи 586 человек, из которых 89,5 процента проживает в самом городе, а 10,5 процента - в пригороде. В 2002 году, когда проводилась предыдущая перепись, общее число краснодарцев было на 5,2 процента меньше, и сельские жители составляли всего 8,6 процента.
На 1 января 2010 года население Краснодара, по данным Росстата, составляло 783 315 человек. Чиновники этими цифрами не пользуются. На сайте администрации в справке о городе фигурировало население «свыше 900 000».
А исходя из объемов розничной торговли, социального обслуживания населения, количества выданных полисов медицинского страхования и некоторых других показателей, по данным городских властей, в Краснодаре еще в середине прошлого года проживало около 1,2 млн. человек. Куда исчезли люди?
Вполне возможно, что их просто не посчитали. Ведь многие краснодарцы осенью так и не дождались переписчиков и остались неучтенными. Как, например, мы с коллегами. Может быть, придумать другую форму переписи? Или к имеющимся добавить новые.
Ведь статус миллионника принес бы нам немало благ. Например, серьезные финансовые вливания, как из федеральной казны, так и за счет прихода на наш рынок инвестиционных компаний, у которых есть правило: выходить с большими проектами только в города с количеством жителей более 1 млн.
Хотя жаловаться кубанцам на малые вливания грех. По данным Росстата, в январе – сентябре прошлого года в экономику Кубани инвестировано 317,35 млрд. руб. Выше показатели только у Москвы, и то всего на 17%. Московская область получила инвестиций меньше на 39%, Санкт-Петербург – на 29%. Правда, 217,5 млрд. руб. всех кубанских инвестиций пришлось на Сочи и объекты Олимпиады.
КСТАТИ
В пользу того, что нас плохо посчитали, говорит и то, что управление ГИБДД начало выдачу новых автомобильных номеров с индексом региона «123». По словам начальника отдела по пропаганде УГИБДД ГУВД по Краснодарскому краю Александра Рунова, они появились в связи с тем, что в последнее время на Кубани регистрируют большое количество транспортных средств, и номера с серией 93 заканчиваются.
По данным на 1 января 2011 года, в Краснодарском крае зарегистрировано 1 815 000 автомобилей. По этому показателю Кубань расположилась на четвертом месте в России после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть