aif.ru counter
148

Кущевская полгода спустя: «Мне уже терять нечего, записывайте!» - рассказ вернувшегося с зоны фермера

Недавно прошел смотр кубанских станиц, на котором первое место заняла, прославившаяся на всю страну Кущевская.

Журналисты «АиФ – Юг»  снова отправились туда, посмотреть, что изменилось после трагедии, чему она научила?

Кому дана земля?

Прибыли в станицу вечером около девяти. Улицы хорошо освещены,  по сторонам аккуратные магазинчики с неоновыми вывесками. Чуть ли не через каждый квартал чистые остановки с надписью «Кущевская земля – навеки нам дана»… Интересно, кому «нам»? Вспомнили фермеров, у которых отнимали  земли …

Ближе к центру  -  огромный красивый храм с золотыми куполами. Правда, когда мы зашли туда на следующий день, людей не было. Внутри находилась лишь женщина, продававшая религиозную литературу, которая сообщила, что ходят в церковь  в основном старушки. А количество молящихся после трагедии не прибавилось…

Кстати, как мы заметили, самыми скромными по отделке, архитектуре здесь остались местная администрация, поликлиника и школы – все еще с советских времен. 

Проехали по остальным улицам –  все благоустроенно, чисто. Большинство частных домов даже роскошные.

А в самом центре - современный торговый комплекс. Что примечательно, вечером ни на  улицах, ни в кафе мы не обнаружили шумных компаний.  Казалось, станица уже  спит.

Подъехали к своей гостинице.

- Раньше молодежь, гуляла ночи напролет, - рассказал нам охранник Сергей.  – Но после ноябрьских событий тут столько силовиков и комиссий понаехало, что всех разогонали. Да и сейчас патрульные машины круглосуточно дежурят. Кому охота им попадаться? Вот все по домам и сидят.

Гостиниц в Кущевской три. А свободные номера были только в одной. Цены, в них сопоставимы со столичными - номер на двоих с удобствами, обходится  в 1800 рублей.. Однако, качеству предоставляемых услуг, цена не соответствует. Впрочем, услуг никаких и нет. Завтрак не предусмотрен. Белье – наволочка, простыня, пододеяльник – из разных комплектов. Вызывает сомнение их свежесть. Банного полотенца нет. Душевая кабинка расположена прямо в коридоре. Туалет настолько узкий, что человеку, весящему больше 80 килограмм туда и не протиснуться…

Есть еще номера без удобств – т.е. две койки и телевизор. Такой, обойдется в 1300 рублей.

Ночевать в Кущевской было страшновато. Все-таки осадок после трагедии остался. Однако, ночью было тихо. А утром мы отправились по инстанциям и в народ.

Были хорошие, но без них лучше…

На входе в рынок - большой стенд с надписью: «Доска позора». На нем размещены фотографии неухоженных домов и приусадебных участков… Да, внешне здесь действительно все в порядке. Пока внутрь не попадешь, как  гостинице…

На самом  рынке, несмотря на будний день, бойкая торговля.

Полицейские  ходят по рядам,  проверяют документы.

- Сколько живу, у нас всегда было спокойно, - говорит продавец свечей Лидия Ивановна, - Семью Цапок знаю давно. Хорошие, верующие люди, постоянно ходили в церковь и жертвовали немалые деньги.

- У них были разборки по земле, простых людей они не трогали, - подтверждает Марина, продавец молока.

Местные жители, уставшие от пристального внимания журналистов, рассказывают, что, читая российские газеты, просто смеялись:

- Писали, что мы в срочном порядке продаем дома, уезжаем отсюда – все это неправда, - рассказывает Людмила, торгующая  одеждой.

Кстати, по данным местного агентства по недвижимости, сейчас нет домов, выставленных на продажу. А вообще, цены здесь практически как в соседнем Ростове – от полутора миллионов рублей.

Таксист дядя Юра (как он сам представился) вспоминает Вову Беспредела:

- С ним дружили мои дочери, он всегда их защищал, хороший был парень! – говорит он, - никто и подумать-то не мог, что на такое способен… Хотя многие до сих пор не верят, что убийство совершили именно эти ребята. Их часто привозят на следственные эксперименты на место преступления. Тогда улицу перекрывают на несколько часов. Охрана у них, как у президента, наверное, боятся мести местных жителей.

Хотя, если верить самим станичникам, они уже забыли о случившемся. Практически все единодушно сходятся на том, что бандиты есть в каждом городе, и убийства происходят везде.

Тем не менее, по словам того же дяди Юры, после ареста банды студентки местного медколледжа вздохнули с облегчением.

- Вы же знаете, что там происходило…

Школа для бандитов?

Заместителю директора по учебной работе Кущевского медицинского колледжа Тамаре Козловой уже надоело оправдываться за «ляп» одной из московских журналисток, которая в своей статье написала о 200 изнасилованных девушках:

- После этого у нас проводились проверки, были опрошены все студентки и практически ни один факт не подтвердился. Классные руководители про всех студентов знают лучше самих родителей. Если бы что-то произошло, мы бы не молчали.

Если массовое изнасилование все отрицают (даже сами студенты колледжа), то все говорят о том, что в школе №4 «группа Цапков»  проводила отдельный набор – в свою «школу».

По некоторым данным, они брали «под опеку» мальчишек из неблагополучных семей.

К ним попал и 16-летний Игорь Майданюк. Когда по подозрению в преступлении вместе с Сергеем Цапком, братьями Гуровыми, Вячеславом Скачедубом задержали и Игоря, его друзья не могли поверить, что он причастен к убийству 12 невинных людей.

- Я с ним прожил на одной улице много лет и хорошо его знаю. Он не способен на убийство, - уверен его друг Денис.

«АиФ-Юг» удалось выяснить, что практически все «младшее поколение банды» (как их называют местные жители) прошли через комиссию по делам несовершеннолетних. Светлана Викторовна (фамилию просила не называть), работавшая с ними, утверждает, что после 2005 года, когда в Кущевской прошли массовые проверки, группировка  перестала «брать» «малолеток». Ведь школьниками из неблагополучных семей занималась комиссия по делам несовершеннолетних, а лишние проблемы банде были не нужны.

Режимный объект

А вот в здание местного РОВД нас не пустили. Сославшись на то, что это «режимный объект». Хотя о встрече мы начали договариваться с новым начальником районной полиции  еще в Краснодаре.

- У меня нет никаких заявлений для прессы, - сказал нам по телефону Александр Сокрутенко.  - Но если приедете, расскажу, как работаем.

Однако, на месте  выяснилось, что начальник РОВД отбыл на оперативные мероприятия и  поговорить с журналистами поручил начальнику штаба Александру Болотову.  После получасового ожидания на проходной, Болотов вышел к нам, вручил справку о проделанной работе, сказал, что отвечать на наши вопросы не уполномочен, и удалился....

Не буду молчать!

Зато, пока мы ожидали, когда снизойдет начальник штаба к нам подошел молодой мужчина в затемненных очках. В милицию он пришел отметиться: два месяца назад освободился досрочно. Он сказал, что хочет рассказать нам то, что может не понравиться пристально следившему за нами дежурному с автоматом. Решили встретиться на автовокзале.

Андрей Полухин – так он представился, сразу нас огорошил:

- Мне уже терять нечего, записывайте!

С его слов, началось все лет десять назад, когда он в районе арендовал 40 га земли и стал выращивать на них подсолнухи. Однако работать спокойно ему не дали.

- Приехал человек  из Ростова, который в Кущевке занимался наркотой: выращивал и продавал, - рассказывает Андрей. – Сейчас он уже сидит. А тогда вместе с другими блатными творил здесь «черное».

Со слов Андрея, кроме «цапков» в Кущевке орудовала и другая группировка, лидер которой здесь считался смотрящим. И «черное» заключалось не только в наркоторговле. Коноплю нужно было где-то выращивать. Естественно, так, чтобы это не бросалось в глаза. Фермерские поля с подсолнечником для этих целей подходили как нельзя лучше: «траву» сажали в междурядьях. С этого урожая кормились все, начиная от барыг и заканчивая милицией. Тех, кого отказывался работать «по правилам», ждала незавидная участь.

Андрей уничтожил запрещенную плантацию на своих угодьях.

- Начались наезды. Отняли машину. Несколько раз избивали, угрожали, - говорит мужчина. – В милиции заявления от меня не принимали, да и бесполезно туда было жаловаться, там все были заодно.

Разборки с блатными, с его слов, закончились уголовным делом, по которому его обвинили в торговле наркотиками и осудили на пять лет. Таким же образом, избавлялись и от других «неугодных».

- В моем деле невыдуманные только мои паспортные данные, - утверждает Андрей.

По его жалобам  проведена не одна прокурорская проверка, но ничего противозаконного в деле так и не нашли.

Смущает, правда, что вся доказательная база построена на показаниях двух свидетелей…

Впрочем, Андрей нам стал интересен не только своей горестной историей. Он был лично знаком с покойным Аметовым и утверждает, что тот не имел общих дел с Цапком. Аметов был фермером среднего звена, старался не заводить в станице никаких связей, общался якобы только с ростовчанами и вряд ли мог что-то не поделить с местным криминалом. Хотя…

«АиФ» уже писал о том, что Аметов мог пострадать из-за карточного долга. Пока эти сведения официально никто не подтвердил, но и не опроверг. Все более правдоподобной становится теперь и другая версия. Если фермерство и наркобизнес здесь были так тесно связаны, не это ли служило причиной криминальных конфликтов?

Звенья черной цепочки

После ноябрьских событий в Кущевке началась глобальная кадровая чистка. Администрация, прокуратура, суд. Больше всего слетело погон в местном РОВД: только в отношении  сотрудников милиции было возбуждено семь уголовных дел. Поговаривают, что блюстители порядка, вместо того, чтобы бороться с криминалом, сами же и его чинили.

Изнасилования, убийства совершались не без их покровительства. На момент трагедии в доме Аметовых в районе оставались приостановленными три десятка уголовных дел, 25 из которых – убийства. Тогда-то и спохватились.

Результат многочисленных проверок со стороны Генпрокуратуры и Следственного комитета показателен: половину «висяков» раскрыли. Преступников изобличили. Однако напрашивается вопрос: что мешало районным оперативникам опередить столичных коллег? Не могли или не хотели? И как связаны эти убийства с группой  Цапка? Как рассказали нам следователи, к большинству возобновленных дел Цапок и его люди, не имеют отношения. Мотивы преступлений разные, в основном на бытовой почве. Самое давнее из тех, что удалось раскрыть – убийство местного жителя, совершенное в 1997 (!) году. Сейчас оно в производстве.  

Но вернемся к делу Аметовых. Жестокое убийство 12 человек, среди которых женщины и дети, следствие связывает с убийством местного криминалитета Николая Цапка в 2002 году. Именно это преступление, по версии оперативников, спровоцировало серию других громких убийств в станице: в 2003 году - фермера Богачева и его сына (кстати, на прошлой неделе в совершении этих преступлений сознался Виталий Иванов, который проходит по делу убийства семьи Аметова обвиняемым), в 2006-м - некого Кадяна, которого называют  киллером, в 2008-м – фермера Смольникова.

Якобы всех этих людей, включая Аметова, младший брат покойного авторитета Сергей Цапок убирал из мести, полагая, что все они причастны к его смерти.

Мы уже писали, что версии местных жителей и следователей разнятся. Да и нам самим показалось, что кто-то важный в этой черной цепочке пока не найден. К каким бы преступлениям не были причастны участники группировки, следствие не обнародовало ни одного доказательства, что Аметов был знаком с Цапками.

Кстати, мы побывали на Зеленой, 6, где было совершено страшное преступление. Дом до сих пор опечатан, а во дворе дежурит патрульная машина.

К сожалению,  не удалось нам пообщаться с главой районной администрации Владимиром Ханбековым. Его заместители сообщили нам, что он болен и пригласили на открытие Ледового дворца, которое состоится в конце апреля, мол, там поговорите и посмотрите, что станица продолжает жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах