Краснодарец Сергей Бегляк – инвалид и бывший детдомовец, но себя он считает редким счастливцем.
«Неудачный» сын
Лицо молодой мамы, когда к ней поднесли новорожденного сына, исказилось от отвращения. Взаимоотношения с мужем не складывались – после череды скандалов пара «разбежалась». Женщина решила, что никогда и никому не расскажет о «неудачном» сыне. Но прошли годы. Семейная жизнь наладилась. И вроде все хорошо, но никак не получалось родить ребенка, а муж так мечтал... Однажды она не выдержала: «А помнишь, 12 лет назад… я тогда родила от тебя сына. Он был не жилец…»
Сын оказался жив. Отец разыскал его в детском доме села Ковалевское Новокубанского р-на. Не испугали отца ни внешность ребенка, ни справка, удостоверявшая умственную неполноценность.
На независимой экспертизе в Ростове-на-Дону диагноз с «дебила» сняли. Потом сделали операцию - у Сергея был врожденный дефект – «заячья губа», поэтому мама отказалась, и за придурка держали.
Из-за букета заболеваний, Сергею определили инвалидность, но он сумел окончить университет. Преподавал в школе, но недолго – после операций на лице остались шрамы, а ученики не простили учителю такую «особенность». Потом родители умерли, и он испугался, что остался совсем один.
Сергей стал искать родственников по линии отца и матери. И нашел. Связал родню, передружил. Но душа все равно ныла.
- Я часто вспоминал ребят из детского дома: а как сложилась их судьба? Директор детского дома поделился имеющимися данными. Некоторых ребят я нашел через ЗАГС, паспортный стол и через суд.
Из 12-ти одноклассников Сергея двое отсидели в тюрьмах, трое умерли. Он разыскал скорбные могилки с завалившимися крестами. И табличек-то на них не оказалось! Сергей обошел несколько фирм, оказывающих ритуальные услуги, и выпросил три дешевых, но приличных, крепких памятника из гранитной крошки, сам их установил.
- Теперь на кладбищах стоят богоугодные свидетельства земного существования сирот.
Одна одноклассница умерла еще в детстве. Сергей разыскал ее отца, привел на могилку. Мужчина поинтересовался: как выглядела дочь, была ли на него похожа? Распил на могилке бутылку водки и… больше на кладбище его не видели.
Чтобы помнили
Сверстникам, у которых судьба сложилась более благополучно, сейчас по 35 лет. Все они признают Сергея «куратором» своих судеб. После первого удивления: как нашел через столько лет? Сыплются просьбы. Главное, что интересует бывших детдомовцев – информация о родных: из какой я семьи; какова история моего рода?
Сергей часами просиживает за амбарными книгами архивов ЗАГСа. И информация находится! Люди без роду, без племени, узнают о своем происхождении. Более того - они находят здравствующих родственников! Бывший одноклассник Сергея недавно ездил на встречу к родным брату и сестре - так вышло, что ближайшие родственники не подозревали о существовании друг друга. Стараниями Бегляка семейство воссоединилось.
Но ищут не только корни. Кто-то просит помочь встать в очередь на жилье, получить нужную справку. Кого-то просто пугает беготня по административным учреждениям, а у Сергея есть время и желание помочь. Тем более, работа у него удобная – график свободный. И ничего, что заработок символический.
- Я могу не работать, пенсию получаю, - поясняет Сергей. - Но лучше, когда работа есть. Когда ты не работаешь, ты голодный и холодный и друзей у тебя нет. Умираешь в четырех стенах - одинокий и несчастный. Мне повезло дважды: я способен себя обслуживать; не смотря на инвалидность, меня взяли на автомойку. Я мою машины!
Работа не только оставляет время для хлопот о других, но и на личную жизнь.
В 35 лет Сергей встретил единственную и неповторимую. Гражданский брак скоро станет официальным союзом. У дамы сердца есть сынишка, он называет Сергея папой. Считая четверых крестников, это уже пятый ребенок Бегляка. Сергей крестил трех девочек (дочерей однокашников по детдому) и мальчика, оставшегося сиротой.
У каждого крестника есть папка с «делом», Сергей собирает информацию о предках детей – добрался уже до седьмого поколения – хороший будет подарок к совершеннолетию.
- Много случаев, когда люди умирают молодыми, не зная, кто они и откуда. Не создав семьи, не оставив после себя ничего. Ниоткуда приходят, уходят в никуда. Я не хочу такой участи, стараюсь оставить по себя память.
В свои 35, он написал завещание: «…денежные средства в равных долях передать в Краснодарский Дом ребенка, Афипский детский дом и Новокубанскую школу-интернат».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть