aif.ru counter
75

Свадьба в подарок

…Полвека назад 23-летний Ким Головко даже не мечтал, что озорная девчонка с огоньком в глазах,  виртуозно играющая на баяне, станет его женой, матерью его детей, и что много лет спустя они будут сидеть за одним столом и пить ароматный чай перед сном…

Покорил «яблочком»

Ветеран Великой Отечественной Ким Головко родился в селе Вечном Белореченского района. Когда началась война, 15-летним юношей, как и многие его товарищи, пошел на фронт, был связным в партизанском отряде. После освобождения родного села пошел учиться. С детства мечтал плавать на корабле, поэтому поступил в мореходку. После ее окончания служил на флоте, был морским охотником за подводными лодками.

Демобилизовался лишь спустя три года после объявления победы Советского Союза над фашистской Германией. Вернулся домой, поступил в музыкальное училище по классу баяна. Здесь-то 23-летний Ким и познакомился со студенткой 4 курса – красавицей Ларисой.

- Я тогда со службы только вернулся, поступил на первый курс, а она уже на четвертом была. На меня внимания совсем не обращала, – вспоминает Ким Никифорович, с нежностью глядя на Ларису Ивановну. - Сколько бы я за ней ни ходил - все бесполезно! А тут у нас как раз концерт намечался, и я решил рискнуть – вышел на сцену и станцевал для нее танец всех моряков – «яблочко»! После такого лихого пляса сердце красавицы растаяло…

- Ким мне сразу приглянулся, - признается Лариса Ивановна. - Помню, жили мы недалеко от Сенного рынка в Краснодаре, а Ким снимал комнату возле Пушкинской библиотеки, и несмотря на большое расстояние – 5 км, постоянно ходил ко мне за нотами пешком... Как он признался потом, это был лишний повод увидеться.

Спали на сундуке

Жили тогда бедно. У Ларисы Ивановны было восемь братьев и сестер. Она – самая старшая. Отец постоянно пил и вся забота о семье и доме ложилась на их с матерью хрупкие плечи...

Ким Никифорович вспоминает, как зазноба долгое время не приглашала его домой, а когда ему все-таки удалось попасть к ней, накормили от души вкусным кубанским борщом, а после…

- Чтобы прокормить семью, мы с мамой шили одежду, поэтому, когда к нам в гости пришел Ким, попросили его помочь - пришить пуговицы к фуражке, - смеется Лариса Ивановна. - Да и романтики как таковой у нас не было. Все наши свидания ограничивались мимолетными встречами в школе и провожаниями до дома.

Время шло. Поговаривали о скорой свадьбе. Однако все решилось  неожиданно.

- Как-то раз к нам зашел Ким и прямо с порога к моему отцу просить моей руки. А отец с похмелья и говорит ему: «Ладно, ты давай наливай быстрей и можешь забирать ее», – рассказывает Лариса Ивановна. - Мы тогда не думали ни о чем - у нас не было ни обручальных колец, ни денег. Нам даже негде было жить!

Первые годы «молодожены» скиталась по квартирам. Долгое время прожили у старой тетки Ларисы Ивановны. Мостились в крохотной комнатенке, спали на сундуке.

- Тут и появился на свет наш первый ребенок – доченька Тамарочка, - рассказывает глава семьи, - и чтобы дать ей мою фамилию, нам пришлось пойти в ЗАГС и расписаться.

Через несколько лет родился  сын Саша. Так бы молодая семья и скиталась, если бы по счастливой случайности не получила квартиру, в которой, супруги,  кстати, живут до сих пор.

..И жили они долго и счастливо!

Сейчас у Головко двое детей, двое внуков и столько же правнуков. Их семью по праву можно назвать музыкальной. Ким Никифорович и Лариса Ивановна всю жизнь учили школьников игре на баяне. Дети пошли по их стопам - дочь преподает в музыкальном педучилище, сын – в одном из кубанских вузов. Внук Алексей -  военный дирижер, а внучка Екатерина ездит с концертами по  стране. Правнучки Даша и Арина еще маленькие, но уже любят петь и выступать перед зрителями.

Самый необычный подарок преподнесли супругам Головко их дети на годовщину – 60 лет их совместной жизни – подарили им самую настоящую свадьбу – с регистрацией в ЗАГСе, обручальными кольцами, многочисленными гостями, огромным праздничным столом, ломившимся от яств… в общем, со всем тем, чего у Кима Никифоровича и Ларисы Ивановны не было никогда.

- Дети сказали нам в самый последний момент, какой сюрприз нас ожидает, - рассказывают супруги. – А еще долго спорили, нужна ли невесте фата?

- Представляете, меня в 82 года в свадебном платье и фате?! – смеется Лариса Ивановна. - Решили все-таки обойтись без лишнего пафоса и показухи. Ким Никифорович был в строгом костюме, а я в красивой белой кофте и брюках.

Интересно просто сидеть и наблюдать за супругами  Головко. Даже в таком почтенном возрасте они относятся друг к другу с нежностью и заботой. Лариса Ивановна называет мужа «Кимочка», а он  ее – «Люконечка» или просто «Лю»…

- Один советский поэт писал: «Любовь не вздохи на скамейке, и не прогулки при луне…». Часто быт становится причиной распада многих семей. Поэтому мы всегда советуем молодым парам не спешить, не торопиться с выводами, не решать все впопыхах.

- Нужно уважать друг друга, заботиться, - добавляет Лариса Ивановна и  помнить, что семью скрепляют дети – они главное богатство!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах