aif.ru counter
19693

Краснодарская «девятка» – место для большинства мужчин легендарное

Плоды девяностых

Сейчас на сборном пункте не сказать, чтобы многолюдно. Блещет чистотой плац, по которому офицер ведет в сторону кирпичного здания группку призывников, пока еще в штатской одежде.

– Нынешней весной призывников к нам поступило почти в два раза меньше, чем в прошлом году, – поясняет заместитель начальника отдела призыва подполковник Владимир Матвиенко. – Если весной прошлого года через краевой сборный пункт прошло 12 тысяч новобранцев, осенью – 8 тысяч, то сейчас число граждан, подлежащих призыву, едва превышает 6 тысяч 18-летних ребят.

Причина тому – не резко возросшее количество уклонистов, как можно предположить. Причины куда глобальней. Дело в том, что большая часть нынешнего призыва – молодые люди 1993 года рождения. Именно тогда не только на Кубани, но и по всей стране упала рождаемость. Плоды шоковых реформ начала 1990-х мы и пожинаем на заре второго десятилетия нового века.

Если еще пять лет назад призыву подлежало 42 тысячи новобранцев 1988 года рождения, то теперь российская армия получит вдвое меньше солдат.

– Уменьшаться количество призывников будет до 2017 года включительно, – уверен Владимир Матвиенко. – Рост пойдет только в 2018-м. Кстати, обратите внимание на любопытную закономерность. Демографический рост на Кубани начался в 2000 году – с уходом старого президента и приходом нового. Мы имеем дело с серьезной проблемой – недостатком живой силы в армии.

В ближайшее время, по мнению Владимира Матвиенко, эту проблему придется каким-то образом решать. Возможно, произойдет отмена отсрочек для учащихся и студентов.

Найди меня

Кстати, об уклонистах. Таковыми считаются те граждане Российской Федерации призывного возраста, которые получили повестку и не явились в военные комиссариаты. Таких не так уж много – всего около ста человек по краю. Куда большую проблему представляют те, кому вручить повестку в силу тех или иных причин не удается. На сегодняшний день неврученными остаются 6140 повесток. Цифра на самом деле очень значительная.

Всего перед призывными комиссиями нынешней весной должно предстать более 37 тысяч молодых кубанцев. Из них шесть тысяч – граждане 1993 года рождения, еще столько же – неизвестно, где находятся и повестки получить не могут. Впору бить тревогу.

– Кто-то из этих людей, конечно, прячется, – говорит Владимир Матвиенко. – А кто-то уехал на учебу в другие регионы Российской Федерации и не встал на воинский учет. На самом деле это – явление повсеместное. Юноши из Краснодарского края отправляются учиться в Таганрог, Новочеркасск, Ставрополь, Москву, Санкт-Петербург. По закону им надлежит в течение трех месяцев встать на воинский учет. Но соблюдается этот закон далеко не всегда.

За честь мундира

В разрешении этой кризисной ситуации очень важна роль органов местного самоуправления. Согласно законодательству председателем призывной комиссии является не военный, а глава муниципального образования.

В обеспечении явки на призывные пункты главы районов, городов и поселений могут сыграть очень важную роль. И это не только организация поквартирных обходов силами участковых полицейских.

– Многие муниципалитеты уже сейчас организуют торжественные проводы призывников, – говорит подполковник. – Это не просто мероприятие для галочки. Престиж военной службы, действительно, повышается. Вот представьте: вы – молодой человек. Вашего друга торжественно, с оркестром, концертом и напутствиями уважаемых людей, проводили служить. А вы – решили не получать повестку. На самом деле этот механизм работает. Представители муниципальной власти в силах повлиять на мировоззрение молодых людей, и должны это делать.

Пожелаем здоровья

Многие призывники не попадают на службу по состоянию здоровья. По статистике краевого военного комиссариата, 60% молодых людей, имеющих отсрочки от службы, получают их по состоянию здоровья. В основном по хирургическим показателям: плоскостопие, сколиоз. Есть и язвенники.

– Зачастую серьезному медицинскому осмотру молодые люди подвергаются только в военкомате, – говорит Владимир Матвиенко. – В конце 1990-х годов из поликлиник убрали подростковых врачей, которые проводили диспансеризацию и исследовали состояние здоровья школьников. Работа этих врачей позволила бы диагностировать и лечить многие заболевания на ранней стадии. Есть нарекания и к системе образования. Вот посмотрите, скажем, на третьеклассника. Он идет в школу с тяжеленным ранцем, который весит чуть ли не больше, чем сам школьник. А потом мы удивляемся: откуда взялось искривление позвоночника?

Альтернатива

Часть призывников уходит на альтернативную гражданскую службу. Однако она среди молодых людей очень не популярна. Нынешней весной из 6 тысяч призывников альтернативную службу выбрало всего 37 человек. Все без исключения «альтернативщики» – верующие.

В прохождении невойсковой службы было отказано лишь единицам.

Такой непопулярности способствует и то, что срок гражданской службы – 21 месяц, а не год, как в обычных воинских частях. Молодые люди, проходящие альтернативную службу, как правило, выполняют не самую престижную, тяжелую работу. Часть «альтернативщиков» трудоустраивает Почта России. Еще часть служит в медучреждениях, ухаживает за тяжелыми больными и пациентами психиатрических клиник.

География

Теперь о местах прохождения службы. В прошлом году молодые люди, призванные из Краснодарского края, служили от Мурманска и Калининграда до Новосибирска. Делается это не специально, а больше потому, что на Кубани воинских частей не так уж много. Основная часть служит на территории Ростовской области, Республики Адыгея, Ставропольского края и Дагестана.

– Как в прошлом, так и в нынешнем году 60% призывников будут служить на территории Южного федерального округа, – говорит Владимир Матвиенко.

На домашних харчах

На территории сборного пункта призывники уже давно не спят на нарах (как, возможно, помнят многие из тех, кто отправлялся в армию именно отсюда). Оборудовано два жилых помещения на 350 кроватей. Работают досуговый центр и клуб, в котором каждый вечер показывают фильмы.

На питание жалоб тоже не поступает. Повара в столовой – не армейские. На территории сборного пункта работает частное предприятие, заключившее контракт с Министерством обороны. «Частники» осуществляют трехразовое питание. Перед отправкой в воинские части призывникам выдается сухой паек.

Пользоваться сотовой связью на территории сборного пункта не возбраняется. Но один час в день. Телефоны сдаются на хранение старшинам, которые вечером, с 18 до 19 часов, выдают трубки призывникам. Это – так называемый родительский час, который соблюдается не только на сборном пункте, но и во многих воинских частях. Призывники без проблем могут связаться с родителями, позвонить и сказать, когда и куда их отправляют. На вокзал призывники прибывают за полтора часа до отправления состава. За это время молодые люди могут увидеться с родителями и провожающими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах