aif.ru counter
31

Чужие среди своих. На счету ветерана около десятка разоблачений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 25/05/2011

На волосок от смерти

Выглядит Александр Гапонов моложаво. Стройный, подтянутый. Несмотря на свой возраст, помнит почти каждый день своей трудной и порой опасной жизни.

Александр Петрович родился в Сталинске в семье рабочего. Его карьера началась с призыва в 1940 году в Советскую Армию на охрану железнодорожных объектов. Во время войны, в 1943 году, его перевели в органы контрразведки.

- Тогда попадалось много предателей среди наших, - с горечью вспоминает Александр Петрович, - нужно было проводить сложную кропотливую работу, чтобы найти их.

На счету ветерана около десятка разоблаченных разведчиков. По его словам, тогда и с населением было легче работать: все с радостью помогали и сообщали, кто что знает.

Однако не все были довольны его работой. Как-то раз Александр Петрович возвращался домой. И тут неожиданно в нескольких миллиметрах от его головы пронесся выстрел.

- Я резко присел, стал озираться по сторонам, но никого уже не было.

Монетная операция

Со своей женой Тамарой Евгеньевной молодой контрразведчик познакомился еще во время войны, в клубе на танцах.

- Это была любовь с первого взгляда, - говорит ветеран, глядя с нежностью на супругу, - когда поженились, жили на Урале, а потом переехали на юг - в Сочи.

Александр Петрович до сих пор вспоминает раскрытые им громкие дела. Порой казусные. Например, завелся как-то в Сочи вор, который грабил небольшие магазинчики во время обеденного перерыва. Причем так умело, что его никто не мог поймать. Однако даже профессионалы могут дать «осечку». Так произошло и в этом случае.

- Когда к нам поступило сообщение об очередном ограблении магазина, мы даже не надеялись, что сможем его поймать, - рассказывает Александр Петрович. - Однако, приехав на место, мы обнаружили следы из монеток, которые тянулись от запасного входа магазина.

В результате «денежные следы» нас привели к гостинице, в холе которой мы и обнаружили порванную сумку, доверху набитую награбленными деньгами. Ее хозяина вычислили сразу. Как оказалось, преступник всегда действовал по одной схеме. Долгое время следил за магазином, чтобы установить точное время, когда продавец уходит на обед, а потом возвращался туда снова, дабы выяснить, как действуют сотрудники милиции, прибывшие на место преступления.

Ветеран верит, что и в наше время будет больше честных полицейских, готовых отстаивать честь мундира до последнего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах