2863

К морю через шлагбаум. Почему на Кубани за вход на пляж требуют деньги

«АиФ-Юг» № 31 02/08/2017
Елена Шумовская / АиФ

«Шлагбаум на Бугазской появляется каждое лето, - пожаловался читатель Александр Шацкий, побывавший на косе и в этом году. - Вначале было смешно, сейчас злость берет. Почему, кому, за что я должен эти 200 рублей? За инфраструктуру и удобства, которых там нет, включая даже туалет?»

Ширина косы - 250-300 метров. Въезд узкий и преграждается шлагбаумом таким образом, что мышь не проскочит, а машина тем более. Год назад (два и три) «АиФ-Юг» писал, что с каждой машины, желающей проехать к морю, некие предприниматели взимают дань (в прошлом году - также 200 руб. за стоянку в течение дня и 400 - за ночевку на берегу).

Год сурка

Еще в 2014 году Анапский районный суд запретил поборы с отдыхающих, признав их незаконными, шлагбаум постановил демонтировать. Но как мы видим, поборы с отдыхающих стали дурной традицией! Представим, что в хороший день, в разгар сезона, на косу приедет 500 машин: 200 рублей умножим на количество машин и получим 100 тыс. рублей за сутки! 

Нельзя сказать, что происходящее не волнует чиновников и людей в погонах. Всякий раз, долго ли, коротко ли, после очередного разоблачения, шлагбаум ненадолго исчезает. Пресечением подобных правонарушений занимается Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора. В ведомстве заявляют, что рейды проводят регулярно и на жалобы реагируют оперативно. И за последнюю неделю официальных жалоб не поступало. Понятно, что людям, приехавшим хорошо отдохнуть, не хочется тратить время и нервы, что-то доказывая и «качая права». Но у нас такое множество надзорных органов! Почему создается впечатление, что «предприниматели» совсем не опасаются их реакции?

«Звезда нашлась!» 

Жительница краевого центра Галина Титаренко приехала с детьми в поселок Головинка (район Сочи). Бывали не раз, как всегда пошли к морю через территорию санатория. Но вход преградил охранник.

«Он заявил, что «свободные посещения объекта» запрещены, - рассказывает Галина. - Я удивилась. Во-первых, Водный кодекс никто не отменял. Во-вторых, другой дороги, кроме как через санаторий, блокирующий своими заборами любой другой путь, к пляжу нет. В том числе - и к ж/д станции! Как же местным в электричку попасть? По воздуху? Оказалось, на станцию пускают по пропускам (лично подписанным начальником охраны), с предъявлением паспорта. Причем - за полчаса до отправления электрички. Что касается пляжа - он исключительно для клиентов санатория с курортными книжками» .

Галина потребовала оснований - в соответствии с какими законами и положениями такое ноу-хау? И нарвалась на грубое: «Звезда нашлась! Иди отсюда по-хорошему!»

У других мамочек она выяснила интересную подробность и поделилась с нами. По словам Галины, в санатории можно приобрести абонемент - 200 рублей с человека в день. В санатории поясняют: «Мы не за вход берем, а за комфорт и пляжный сервис»….И вот поди, докажи обратное.

«Шлагбаумы и заборы, блокирующие доступ к морю, появляются, потому что владельцам дач, домов, санаториев не хочется, чтобы «ходили всякие», - говорит адвокат Юрий Иванов. - На основании статьи 222 Гражданского кодекса РФ, и заборы, и шлагбаумы, даже собачьи будки, построенные незаконно, признаются самостроями. Ответственность смехотворная: установившее самострой лицо понуждают снести его за свой счет. Таким образом, ставить шлагбаумы, сносить их (по решению суда, которому предшествует довольно долгий процесс), можно каждый год или даже чаще».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах