2588

Не конкуренция, а партнерство? Навредит ли Кубани открытие Крымского моста

«АиФ-Юг» №14 04/04/2018
Олег Дьяченко / АиФ

Открытие прямого автомобильного сообщения с Крымом, введение сбора с отдыхающих, чемпионат мира по футболу - 2018 год богат на события, которые могут повлиять на курортную отрасль Краснодарского края. Каким будет летний сезон, вместе с экспертами разбирался «АиФ-Юг».

«Вместе с Крымом мы интереснее»

Лето на Кубани обычно начинается в майские праздники, когда в Сочи уже вовсю купаются и загорают не только местные моржи. Уже в мае, на полгода раньше планируемого срока, обещают открыть автомобильное движение по Крымскому мосту. 

«Это, конечно, хорошо, но на наши планы никак не повлияет, - говорит москвич Виталий Корнев, который вместе с семьей каждый год отдыхает в Крыму. - Проблемы с паромом были только в 2014 году, когда пришлось постоять двое суток. Теперь доберемся еще быстрее, оценим стройку века. И к друзьям в Анапу по традиции на несколько дней заедем».

Власти Краснодарского края не видят в открытии крымского моста проблемы - все туристы через пролив не поедут, а транзитный поток, напротив, даст возможность развиваться тому же Темрюкскому району.

«Мы рассматриваем эту ситуацию как партнерство, а не как конкуренцию, - считает министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди. - Важно продвигать весь черноморский кластер, и вместе с Крымом для туристов мы интереснее, чем каждый по отдельности. Поэтому с министерством туризма полуострова мы подписали рамочное соглашение по совместному продвижению двух регионов, по формированию межрегиональных турпродуктов».

Турецкий гамбит

В прошлом году курорты Краснодарского края посетили 16 млн чел. - на 200 тыс. больше, чем в 2016-м. В 2018-м власти ожидают не меньше людей, чем в 2017 году. В то же время черноморским пляжам надо быть готовыми к конкуренции не с Крымом, а с той же Турцией. Если в прошлом году с отдыхом в соседней стране ситуация была не совсем понятной, то сейчас направление открыто, цены - демократичные. Министр туризма Турции Нуман Куртулмуш заявил недавно, что в 2018 году здесь ждут 6 млн россиян - на 1,3 млн больше, чем в прошлом.

А ведь еще ходят разговоры о возвращении отечественных туристов в Египет, авиасообщение уже открылось. Правда, по словам туроператоров, Египта пляжам российского юга опасаться не стоит - туда летают только шесть рейсов, и то из Москвы.

Отложенный сбор
В этом году в Краснодарском крае начинает действовать эксперимент с курортным сбором. Его величину власти определили в размере 10 руб. в сутки - такую сумму придется отдавать каждому туристу. Собирать деньги будут в отелях и гостиницах, но действовать эксперимент начнет не с 1 мая - введение сбора отложили на время чемпионата мира по футболу, который закончится 15 июля.
«В любом случае, конкуренция - это стимул для развития, что всегда хорошо, - уверен Христофор Константиниди. - Те, кто понимает это, уже сегодня открывают новые объекты, делают новые форматы отелей, досуга, обустраивают пляжи».

В то же время власти работают с муниципалитетами, объясняют, что конкуренция усилится, поэтому надо взвешенно подходить к ценообразованию.

«Это не значит, что нужно снижать цены, - объясняет чиновник. - Просто надо дифференцировать: в пик - одна стоимость, в межсезонье - другая. Сегодня надо пересмотреть подход к уровню сервиса, набору услуг - постараться, не увеличивая цену, улучшить качество и набор услуг».

По словам министра, в прошлом году начало сезона выдалось несколько провальным из-за того, что первая половина лета была холодной.

«Мы начали наверстывать турпоток только в конце августа - начале сентября, - продолжает Константиниди. - Тогда и пляжи были переполнены, и транспортный поток сильно увеличился. Я не думаю, что в этом году будет спад, тем более прогноз погоды пока благоприятный. Главное, чтобы июнь и июль уже были теплыми, потому что самый важный наш ресурс - это море и солнце. Если будет хорошая погода, то возможен и рост числа туристов».

Вопрос к перевозчикам

Далеко не все зависит от чистоты пляжей, цены отелей, гостеприимности персонала и даже погоды. Решающий аргумент - стоимость всего отдыха. И тут оказывается, что перелет даже из Москвы в Сочи порой может стоить как недорогой тур в Турцию.

«Побережье Краснодарского края даже приятнее турецкого, но это пока не сядешь за компьютер заказывать авиабилеты, - говорит Сергей Вакулин из Воронежа. - В прошлом году выбирали куда лететь, первым вариантом был Сочи, но оказалось, что только перелет туда-обратно мне с женой и дочкой обойдется в 100 тыс. рублей. Да, если бы бронировали заранее, было бы дешевле, но кто же знал. В итоге взяли недельный тур в Турцию - всего на 50 тыс. дороже, чем один только перелет в Сочи».

«Цены на авиаперевозки - это болезненный для нас вопрос, - признает Христофор Константиниди. - На уровне региона мы многое делаем, чтобы продвинуть наш турпродукт, сделать его более качественным, конкурентным по цене. Рассказы о дороговизне в Сочи не подкреплены фактами - там можно качественно отдохнуть и за 1000-1500 руб. в сутки. Но из-за стоимости авиасообщения сложно конкурировать даже с зарубежными курортами, на которые перелет порой значительно дешевле. Дорогие билеты серьезно подрывают конкурентоспособность наших курортов».

Региональные власти пытаются изменить ситуацию - встречаются с перевозчиками, пытаются убедить. Даже договорились с кубанскими аэропортами, что обслуживать самолеты в них будут с серьезной скидкой. Но доля аэропортового сбора в общей цене билета не превышает 7%.

«Есть положительная тенденция - появляются межрегиональные перевозчики, которые возят не через Москву, а напрямую, - продолжает министр туризма. - Есть предпосылки, что они будут дешевле. Федеральные власти сейчас анализируют возможность субсидирования туроператоров, авиаперевозчиков».

Как все эти факторы - от погоды до открытия Крымского моста и стоимости авиабилета - отразятся на заполняемости кубанских курортов, узнаем только после завершения сезона.

Летом отели в горах будут загружены на 70 процентов, и одна из главных причина - цена.

«Турция - конкурент номер один, два и три для кубанских курортов. Фактор крымского моста тоже можно оставить за скобками - люди, привыкшие отдыхать в Сочи, не найдут ничего похожего в Ялте, - уверен директор сети туристических агентств Алексан Мкртчян. - Я думаю, Краснодарский край в этом году посетят столько же туристов, сколько и в прошлом - 16 млн  человек. Хотя цены выросли на 10-15% плюс ввели курортный сбор. Понятно, что его размер копеечный, но психологический эффект только отрицательный, ведь люди и так заплатили за проезд, проживание, тратят деньги в местных ресторанах. Я не думаю, что бюджет того же Сочи сильно обогатится от введения курортного сбора.

Еще в прошлом году проявилась новая тенденция, которая получит продолжение и в 2018-м - летом многие люди предпочитали жить в Сочи в горном кластере и ездить на пляж на автобусах. Я прогнозирую, что летом отели в горах будут загружены на 70%. И одна из главных причина - цена. Если двухместный номер в отеле популярной сети в Имеретинской долине стоит 15 тысяч рублей в сутки, то аналогичный в горах - не больше восьми тысяч».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах