«Сделано из отборного кубанского молока» - с таким значком теперь продаются детские творожки «Агуша» в магазинах Краснодарского края и всего Южного федерального округа. В Тимашевске открылся новый завод детского питания известной марки.
Секретов нет
Чем кормить ребенка? Как выбрать полезный и качественный продукт? Это, пожалуй, одни из самых главных вопросов каждой мамы. Понятно, лучшее – это свое, родное. Теперь так смело можно говорить про творожки «Агуша». Уже месяц в Тимашевске функционирует новый завод, где из отборного кубанского молока готовят молочное лакомство для детей.
Завод детского питания находится на территории Тимашевского молочного комбината – одного из крупнейших предприятий по переработке молока в регионе.
«Можно было сделать просто отдельную линию – детскую, но руководство компании приняло решение построить целый завод, - рассказывает руководитель завода Евгений Иванов. – Производственная часть управляется из отдельной операторской комнаты, все процессы автоматизированы».
Четко как часы работает огромная высокотехнологичная машина и установка мощностью 21 тысяча 400 упаковок в час. Детская линия может производить 25 тонн продукции в сутки.
В долгий путь за пользой
Первый этап – приемка сырья. Молоко на предприятие поставляют четыре кубанские фермы. Сначала проводится строгий первичный анализ сырья, затем его закачивают в 50-тонные емкости – танки. Производится сепарирование, бактофугирование, т.е. очистка от спор и бактерий. После этого молоко пастеризуют.
«Не стоит волноваться, пастеризация проходит при такой температуре, что все полезные компоненты сохраняются, а бактерии уничтожаются, - пояснил ведущий инженер-технолог Дмитрий Мельник.
Далее начинается непосредственно процесс приготовления детского творожка. Деаэратором из молока удаляются лишние газы. На этапе гомогенизации консистенция становится однородной. После окончания процесса пастеризации в молоко вносят закваску, которая помогает сквасить продукт.
Следующий этап – продукт подается в ультрафильтрационную установку. Именно тогда достигается та нежная структура, присущая детскому творожку. Уже готовые классические творожки «едут» сразу на фасовку, а вот творожки, в которые будут добавлены фруктовые наполнители проходят еще одну стадию, во время которой в продукт добавляют натуральный джем из ягод, фруктов, овощей.
С завода в магазин
Несколько слов о фасовочной машине, которая и будет следующим этапом, куда попадут творожки. Автомат изготавливает стаканчики для творожка из материала, специально разрешенного для использования в производстве детского питания. В сформированные стаканчики в стерильных условиях разливают продукт. Сверху на стаканчик накладывается мягкая фольгированная крышка. Стаканы с готовым продуктом разрезаются и упаковываются в ячейки. Все это делают роботы-машины.
На каждом этапе производство продукции ̶ от приемки сырья до отправки готового творожка в магазины – в лаборатории проверяется показатели качества продукта.
«Мы должны быть уверены, что продукт, который сошел с нашей линии, безопасен для детей, - говорит менеджер по контролю качества лаборатории завода детского питания Лилия Ивановская. – В продукте должна быть регламентированная массовая доля жира, белка, сухих веществ. Все проверяется специальными приборами. Пищевая ценность вынесена на упаковку, ее обязаны соблюсти. Если в процессе производства выявляются несоответствия или брак, снимается вся партия.
Когда продукт готов, работа на заводе продолжается. Теперь все установки предстоит очистить. Производится дезинфекция всего оборудования.
Ничего лишнего
«В чем разница между детскими молочными продуктами и взрослыми? К производству продуктов для детей довольно строгие требования, главное из которых использование молока только высшего сорта. Особое внимание уделяется составу продукта: не допускаются ароматизаторы, стабилизаторы, искусственные добавки, а разрешаются только натуральные наполнители. Творожки «Агуша» также содержат важный витамин К2, который способствует правильному усвоению кальция в организме малыша. Во «взрослых» продуктах может использоваться молоко и других сортов, искусственные добавки не запрещены» - рассказала врач-диетолог Наталья Зубарева.
Тонкости и секреты производства раскрыли. Вопросов у гостей не осталось, зато осталось хорошее впечатление от увиденного.
«Меня приятно удивил тот факт, что на производстве присутствует высокий уровень автоматизации. Большую часть работы выполняют современные приборы и установки. Также, очень порадовала лаборатория: на каждом этапе снимаются пробы и проводится анализ продукта. Здорово, что теперь продукция «Агуши» производят у нас на Кубани из местного отборного молока. Значит, сможем покупать все самое свежее. Моя трехлетняя дочь с удовольствием ест творожки этой марки. Десятимесячному сыну еще не вводила в прикорм молочные продукты, а увидев все собственными глазами, свой выбор уже сделала», - поделилась впечатлениями жительница Краснодара Оксана Швец.