589

Лучшее – детям. «Агуша» открыла производство творожков на Кубани

Компания Вимм-Билль-Данн. / Из архива

«Сделано из отборного кубанского молока» - с таким значком теперь продаются детские творожки «Агуша» в магазинах Краснодарского края и всего Южного федерального округа. В Тимашевске открылся новый завод детского питания известной марки.

Секретов нет

Чем кормить ребенка? Как выбрать полезный и качественный продукт? Это, пожалуй, одни из самых главных вопросов каждой мамы. Понятно, лучшее – это свое, родное. Теперь так смело можно говорить про творожки «Агуша». Уже месяц в Тимашевске функционирует новый завод, где из отборного кубанского молока готовят молочное лакомство для детей.

«У мам всегда много вопросов: как производится продукт, почему у него именно такой срок годности, добавляется ли в него сахар или другие компоненты. В прошлом году мамы проверяли «Агушу» на наших заводах в Нижнем Новгороде и Омске! А сегодня мы пригласили мам из Краснодара на новый завод в Тимашевске, чтобы ответить на все вопросы, раскрыть секреты высокотехнологичного производства», – сказала менеджер по маркетингу компании Вимм-Билль-Данн Анна Федоринова.

Завод детского питания находится на территории Тимашевского молочного комбината – одного из крупнейших предприятий по переработке молока в регионе. 

«Можно было сделать просто отдельную линию – детскую, но руководство компании приняло решение построить целый завод, - рассказывает руководитель завода Евгений Иванов. – Производственная часть управляется из отдельной операторской комнаты, все процессы автоматизированы».

Четко как часы работает огромная высокотехнологичная машина и установка мощностью 21 тысяча 400 упаковок в час. Детская линия может производить 25 тонн продукции в сутки.

Фото: Из архива/ Компания Вимм-Билль-Данн.

В долгий путь за пользой

Первый этап – приемка сырья. Молоко на предприятие поставляют четыре кубанские фермы. Сначала проводится строгий первичный анализ сырья, затем его закачивают в 50-тонные емкости – танки. Производится сепарирование, бактофугирование, т.е. очистка от спор и бактерий. После этого молоко пастеризуют.

«Не стоит волноваться, пастеризация проходит при такой температуре, что все полезные компоненты сохраняются, а бактерии уничтожаются, - пояснил ведущий инженер-технолог Дмитрий Мельник. 

Далее начинается непосредственно процесс приготовления детского творожка. Деаэратором из молока удаляются лишние газы. На этапе гомогенизации консистенция становится однородной. После окончания процесса пастеризации в молоко вносят закваску, которая помогает сквасить продукт.

Следующий этап – продукт подается в ультрафильтрационную установку. Именно тогда достигается та нежная структура, присущая детскому творожку. Уже готовые классические творожки «едут» сразу на фасовку, а вот творожки, в которые будут добавлены фруктовые наполнители проходят еще одну стадию, во время которой в продукт добавляют натуральный джем из ягод, фруктов, овощей.

Фото: Из архива/ Компания Вимм-Билль-Данн.

С завода в магазин

Несколько слов о фасовочной машине, которая и будет следующим этапом, куда попадут творожки. Автомат изготавливает стаканчики для творожка из материала, специально разрешенного для использования в производстве детского питания. В сформированные стаканчики в стерильных условиях разливают продукт. Сверху на стаканчик накладывается мягкая фольгированная крышка. Стаканы с готовым продуктом разрезаются и упаковываются в ячейки. Все это делают роботы-машины. 

На каждом этапе производство продукции ̶ от приемки сырья до отправки готового творожка в магазины – в лаборатории проверяется показатели качества продукта.

 «Мы должны быть уверены, что продукт, который сошел с нашей линии, безопасен для детей, - говорит менеджер по контролю качества лаборатории завода детского питания Лилия Ивановская. – В продукте должна быть регламентированная массовая доля жира, белка, сухих веществ. Все проверяется специальными приборами.  Пищевая ценность вынесена на упаковку, ее обязаны соблюсти. Если в процессе производства выявляются несоответствия или брак, снимается вся партия. 

Когда продукт готов, работа на заводе продолжается. Теперь все установки предстоит очистить. Производится дезинфекция всего оборудования.

Фото: Из архива/ Компания Вимм-Билль-Данн.

Ничего лишнего

 «В чем разница между детскими молочными продуктами и взрослыми? К производству продуктов для детей довольно строгие требования, главное из которых использование молока только высшего сорта. Особое внимание уделяется составу продукта: не допускаются ароматизаторы, стабилизаторы, искусственные добавки, а разрешаются только натуральные наполнители.   Творожки «Агуша» также содержат важный витамин К2, который способствует правильному усвоению кальция в организме малыша. Во «взрослых» продуктах может использоваться молоко и других сортов, искусственные добавки не запрещены» - рассказала врач-диетолог Наталья Зубарева.

Тонкости и секреты производства раскрыли. Вопросов у гостей не осталось, зато осталось хорошее впечатление от увиденного.

 «Меня приятно удивил тот факт, что на производстве присутствует высокий уровень автоматизации. Большую часть работы выполняют современные приборы и установки. Также, очень порадовала лаборатория: на каждом этапе снимаются пробы и проводится анализ продукта. Здорово, что теперь продукция «Агуши» производят у нас на Кубани из местного отборного молока. Значит, сможем покупать все самое свежее. Моя трехлетняя дочь с удовольствием ест творожки этой марки. Десятимесячному сыну еще не вводила в прикорм молочные продукты, а увидев все собственными глазами, свой выбор уже сделала», - поделилась впечатлениями жительница Краснодара Оксана Швец.

Фото: Из архива/ Компания Вимм-Билль-Данн.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах