Примерное время чтения: 7 минут
220

«Нужен свет в конце тоннеля». Что ожидают жители Кубани от 2016 года

«АиФ-Юг» № 3 20/01/2016

В декабре сотрудники ВЦИОМ провели опрос о социальном самочувствии россиян  и выяснили, что 24% наших сограждан впервые за много лет оценили свое материальное положение как «плохое». 23% считают, что в 2016 году их жизнь ухудшится. «АиФ-Юг» поинтересовался у читателей, что они ожидают от наступившего 2016 года.

Давайте терпеть вместе!

Больше всего обеспокоились своим будущим кубанские пенсионеры. И как мы уже написали, молчать не стали. Льготы свои отстояли. Всю неделю в редакцию звонили пожилые люди и возмущались происходящим. Причем, главный посыл был не в том, что денег не хватает, а потому как обидно!

«Мне 76 лет, мужу 80, постоянно болеем – ходим в поликлинику, за лекарствами, - рассказала наша постоянная читательница Лилия Назарова. – Покупали проездной на два вида транспорта за 450 рублей и спокойно ездили по городу. А что теперь? У меня пенсия  12 тысяч рублей, у мужа – 14 тысяч. То есть, в категорию льготников мы не попадаем. А значит, покупать билеты придется по обычной цене. Одна поездка в общественном транспорте стоит 20 рублей. А если ехать с пересадками? Поездка туда-обратно обойдется в 80 рублей. А это стоимость половины курицы!

Двадцать поездок будут стоить от 800 до 1600 рублей. Для нас, пенсионеров, это огромные деньги. Только на лекарства на одного человека ежемесячно уходит около 4000 рублей,  примерно столько же платим за коммуналку. Что на жизнь остается?

Да, мы не умираем от голода. Но нам обидно! Ведь это сегодняшнее поколение пенсионеров восстанавливало город от послевоенной разрухи. Мы постоянно выходили на субботники и помогали прокладывать эти трамвайные пути! А теперь, чтобы хоть на чем-то сэкономить, приходится ходить пешком. Но мы согласны все это перетерпеть. Только при одном условии! Пусть вместе с нами терпят и чиновники! Почему бы им не попробовать пересесть из своих служебных автомобилей в трамваи и троллейбусы и таким образом сэкономить на бензине, зарплате водителей. Тогда мы поверим, что настали трудные времена, и пережить их нужно всем вместе!»

Согласен с Лилией Назаровой и другой наш читатель:

«Сейчас мне 78 лет. Почти каждый день приходится ездить в поликлинику, иногда выхожу из трамвая, потому как страдаю стенокардией. На поездки трачу внушительную сумму, - говорит краснодарец Павел Попов. – Почему решили сэкономить именно на нас, пенсионерах?  Я, например, отработал 50 лет, вышел на пенсию в 72 года, и неужели никаких льгот не заслужил?» 

Эх, Семеновна!

Как живут наши пенсионеры, мы убедились лично.  Хотя встреча нашего журналиста с Милой Семеновной (так она назвалась)  вышла случайной. Она стояла на дороге, опершись на палочку, и словно кого-то ждала. Так и оказалось.

«Деточка, проведи до магазина. Ямы, бордюры, а я полуслепая, и ноги ходят едва. Упаду – и не поднимусь!»

Увидев замешательство, добавила: «Ну, пожалуйста!»

Бабушка раздражала.  Действительно, еле идёт, а тут каждая минута дорога!

«Не сердись, детка, на бабку. Разреши, постоим, отдышусь. Сердце заходится…»

Стыдно, конечно, стало. Не виновата же бабушка, что программа безбарьерной среды в Краснодаре так и не дошла до «нецентральных» улиц. В этом случае - до улицы Горького. Проезжая часть в ямах. Разбитый тротуар огораживают хаотично торчащие обломки бордюров. Ноги сломать можно запросто!

Разговорились.

«Некого в магазин послать, да. Одна... В соцзащиту-то? Обращалась, а как же. Ну, приходила женщина: купила продукты, принесла. Но и самой приходится выходить».

В магазине бабушка достала кошелек: до пенсии, которая послезавтра, 200 рублей. Покупки ограничились самым необходимым: пакетом кефира и буханкой хлеба.

«Ты и домой меня проведешь?»

Домик Семеновны оказался в двух шагах от нашей редакции. Район престижный, «центровой». Вид из окна офиса такой, что дух захватывает. Облагороженная набережная, свечки элитных новостроек. Словно и не Краснодар внизу расстилается, а Москва или Нью-Йорк. Домик Семеновны – тоже элемент «столичности». На общий имидж играет единообразный забор, установленный работниками мэрии вдоль частных домовладений на Кубанской Набережной. Только по другую сторону забора вся «столичность» заканчивается. Покосившийся туалет во дворе, хлипкая веранда, сколоченная из листов  ДСП, запас дров, покоробившиеся от сырости обои. Нищета сквозит из каждого угла. Проницательная бабушка мою растерянность прокомментировала не без юмора:

«Да, детка, на 10 тысяч пенсии ни в чем себе не отказываю! То на дрова коплю, то на кефире экономлю».

С каждым годом, отметила Семёновна, «жуть», («не жизнь, а потому что какая же это жизнь»), «становится лучше». Но об этом мало кто задумывается. Тайная жизнь нищих стариков надежно упрятана за красивым забором…

Экономили, чтоб погулять!

Не очень радужные настроения и у молодых. По данным ВЦИОМ, в декабре резко снизились индексы социального самочувствия. Нынешнее значение уступает всем показателям декабря с 2010 по 2014 годы и полностью соответствует значению 2009 года. В настоящее время каждый четвертый опрошенный оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое». Что касается прогнозов на 2016 год, 27% опрошенных считают, что через год их жизнь улучшится, 23% – ухудшится, 36% - останется без изменений.

«Настроения перед Новым годом было ниже среднего, - говорит Сусанна Айрапетова. – Мало того, что зарплата давно уже несоизмерима с ценами в магазинах, так еще и премию, которую обычно выдавали в конце года, в этот раз никто не получил. Работодатель сказал: кризис, экономим. Если раньше, встречая Новый год, надеялись на лучшее, то сейчас думаем: хуже бы не стало!»

Кстати, несмотря на экономическую ситуацию и жалобы людей на то, что денег нет, во время зимних каникул торговые центры города испытывали настоящее нашествие кубанцев. Парковочные места возле ТЦ города были забиты, да и по самим центрам разгуливали толпы людей.

«Наблюдая эту ситуацию, многие считают, что людям есть что тратить, - говорит директор по продажам кондитерской фирмы Елена Коплик. – Но это впечатление обманчиво. Мы мониторили ситуацию. Так вот, чтобы «погулять» во время праздников, люди экономили в октябре и ноябре! Все это отражалось на продажах. Нет, люди не отказывались совсем от покупок. Но если раньше брали  килограмм шоколада, то теперь стали ограничиваться 200–400 граммами. При этом, нельзя судить по нашему краю о всей России. У нас все-таки сохраняется рост продаж – около 6%.  Хотя по опыту прошлых лет, он был не меньше 25%. А в некоторых регионах страны роста нет вообще. Некоторые регионы констатировали резкое падение рынка (до минус 20%). Поэтому, скрывать не буду – ожидания тревожные».

Главное – перспектива

«По данным нашего опроса, довольны своей жизнью 48% россиян, совершенно не устраивает ситуация 23%, отчасти устраивает, отчасти нет – 27%. Текущее значение  заметно уступает результату годичной давности, а также 2012-2013 годам, - говорит Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ. - Поэтому новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречали в не слишком приподнятом настроении. Главная причина - экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм.

Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля»  больше всего угнетает людей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах