Примерное время чтения: 10 минут
23740

От селекционера до космонавта. Знаменитые жители Краснодарского края

«АиФ-Юг» № 37 14/09/2016
Краснодар - столица региона - динамично развивающийся город, по темпам строительства жилья является одним из лидеров в стране.
Краснодар - столица региона - динамично развивающийся город, по темпам строительства жилья является одним из лидеров в стране. / Алина Менькова / АиФ-Юг

79 лет назад ЦИК СССР принял Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. С тех пор соседние регионы постоянно соревнуются, кто круче, кто богаче, откуда больше известных людей и куда лучше поехать жить.

В последние 10-20 лет Краснодарский край в несомненных лидерах. Это видно и по статистическим данным: население растет в геометрической прогрессии (только краснодарцев по результатам последней переписи стало почти на 250 тысяч человек больше). Понятно, что этому способствуют и климатические, и экономические, и социальные условия. Если первое - это природный дар, то второе - заслуга людей.

Пшеница кубанского селекционера

Благодаря научным изобретениям мы едим, пьем, лечимся, общаемся, передвигаемся быстрее лошадиного бега и много чего еще. И в этой области Краснодарскому краю есть чем гордиться. Например, на Кубани родилась, живет и работает Людмила Беспалова, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, создатель более ста сортов пшеницы. В любой булке, батоне или другом хлебобулочном изделии есть частица труда известного селекционера, так как в нашем регионе, который каждый год бьет рекорды урожайности, больше 90 % площадей засевают пшеницей селекции Беспаловой.

Справка
Территория Кубани сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. На III Чрезвычайном съезде Советов 30 мая 1918 года было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской республик в единую Кубано-Черноморскую советскую социалистическую республику. С марта 1920 года она стала областью. В феврале 1924 года Кубано-Черноморская область вошла в состав обширного Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В январе 1934 года из этого края создаются два: Азово-Черноморский (центр - Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр - Пятигорск). 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край.

«Сейчас нас на Земле 7 миллиардов, - говорила академик в интервью «АиФ-Юг». - К 2050-му ожидают 9 миллиардов. Лет 40 назад потенциал нашей планеты оценивался в 10 миллиардов человек. Теперь говорят, что и 30 миллиардов Земля выдержит. Но всех нужно накормить. А пшеница - культура, которая дает человечеству больше всего калорий«.

За последние сорок лет урожайность пшеницы в крае во многом благодаря работе Людмилы Беспаловой выросла на 50 центнеров с гектара.

Владимир Бабешко, доктор физико-математических наук, академик РАН, известен во всем мире благодаря своим исследованиям в области сейсмологии. И хотя еще никто на планете не научился предсказывать, где и, главное, когда придут в движение тектонические плиты, уникальные методы Бабешко позволяют в скором времени рассчитывать на это.

«Скоро мы сможем прогнозировать время, место и интенсивность землетрясения, - говорит академик. - Сейчас мы подошли к этому максимально близко. Знаете, почему мы продвинулись с сейсмическими разработками? Потому что в стране поставили грандиозную задачу - провести сочинскую Олимпиаду. И на нас упала обязанность обеспечить сейсмическую безопасность. Я ездил в Ванкувер, встречался с сейсмологами, смотрел, как работали они во время Олимпиады. И в итоге мы у себя сделали в 3-4 раза более мощную систему - сами канадцы признают, что такого уровня сейсмической безопасности не было ни в одной стране. Да, Олимпиада - это не атомный проект, который сильно продвинул советскую науку, но во время подготовки к ней мы создали прорывные вещи, которые на Западе никто делать не может».

Не отстает от старой гвардии и молодежь: в прошлом году фурор в научном мире произвела разработка Игоря Рядчикова, заведующего лабораторией робототехники и мехатроники КубГУ. Вместе с коллегами молодой ученый создал универсальное шасси для роботов, благодаря которому механизм может передвигаться в любой среде, открывать двери, подниматься по лестнице, преодолевать пороги и препятствия.

«Мы посмотрели на аналогичные разработки коллег, поняли, как можем улучшить и усовершенствовать их, написали новую математическую модель и создали свой образец, - рассказывает Игорь Рядчиков. - В итоге получилась прорывная технология в области перемещения мобильных устройств. Такой еще нигде не было и пока ни у кого нет».

Разработка заинтересовала множество компаний, попала в число открытий международной робототехнической выставки Innorobo и уже в следующем году должна выйти на рынок.

«Золотые» наши

Талантливых спортсменов в крае всегда хватало: если заглянуть поглубже в историю, то первым делом стоит вспомнить всемирно известного силача Ивана Поддубного. А чтобы далеко не ходить, достаточно вспомнить победителей недавней Олимпиады: дзюдоиста Беслана Мудранова, теннисистку Елену Веснину, боксера Евгения Тищенко, тренера гандбольной сборной Евгения Трефилова и его подопечных.

К сожалению, именно с нынешних Игр не удалось привезти медали кубанским батутистам, но этот вид спорта был и остается визитной карточкой Краснодарского края. Во многом это заслуга Виталия Дубко - заслуженного тренера, лучшего в мире наставника по прыжкам на батуте XX века. В этом году Виталию Федоровичу исполнилось 80 лет, но он продолжает работать, выкладываясь на все сто, как в самом начале пути.

В 1965 году Дубко, молодого школьного учителя физкультуры, позвали судить первый Кубок страны по прыжкам на батуте. И этот вид спорта так понравился бывшему акробату, что он вернулся в Краснодар и стал тренировать. А в 1976 году о краснодарском батуте узнали все: на чемпионате мира в американском Талсе советские батутисты завоевали все шесть золотых медалей, три из которых привезли в Краснодар воспитанники Виталия Дубко Евгений Янес и Евгений Яковенко. Именно тогда и родилась знаменитая шутка, мол, Пашковка Америку обыграла.

В 2000 году прыжки на батуте впервые попали в программу Олимпийских Игр, и ученики Дубко Ирина Караваева и Александр Москаленко тогда стали первыми олимпиониками.

«Cправедливости ради, сейчас и батут другой: счет идет уже не на сотые, а на тысячные доли баллов, - говорит Ирина Караваева. - Никто не знает, будь такая конкуренция 15-20 лет назад, выиграли бы мы столько медалей. А вообще и я, и Александр Москаленко, пожалуй, следствие еще советской системы подготовки. Наш тренер Виталий Федорович Дубко дневал и ночевал в зале. Мы были последними «продуктами» советской системы, а потом образовался многолетний разрыв. Да, в последнее время вновь что-то появляется, но провал чувствуется - время-то упущено. Целое поколение тренеров - моих ровесников, которое могло бы вести к победам, - разъехалось по миру. Один тренирует сборную США, второй - Австралии, третий и вовсе из батута ушел. А мы, как и раньше, требуем от спортсменов только золотых медалей. Но надо немного снизить амбиции, признать, что мы многое растеряли, и работать, работать, работать».

Александр Москаленко 16 лет назад и вовсе совершил настоящий подвиг. Напомним, что в 1998 году Москаленко - обладатель рекорда Гиннесса по числу побед на чемпионатах мира - ушел из большого спорта и занялся бизнесом. Но когда батут оказался в олимпийской программе, решил вернуться, ведь победы на Олимпиаде в огромном списке достижений Москаленко не было. Спортсмен похудел на 25 кг, вернулся в форму, поехал в Сидней и выиграл.

Писатель Владимир Рунов:
- У нас много людей, которыми стоит гордиться, но современные средства массовой информации создают своих «героев» - на новостных лентах заметки о ворах в законе. Со всех сторон трубят о жизни поп-артистов, потоком негатива, словно наждачной бумагой, стирая нашу память. А люди, которые создавали, строили, защищали, - они здесь, они ходят рядом с нами. Ученый Иван Трубилин, построивший огромный университет, селекционер Павел Лукьяненко, в честь которого назван научно-исследовательский институт, бригадир Михаил Клепиков, двукратный Герой Социалистического Труда, строитель Михаил Лантодуб, космонавт Анатолий Березовой. И это лишь малая часть - тех, чьи фамилии сразу пришли на ум. Герой Советского Союза Анатолий Березовой установил рекорд в космосе, встречался с Андроповым и умер в один день с Жанной Фриске. Три года прошло: дележ наследства Фриске обсуждают по всем каналам до сих пор, а о Березовом никто не говорит. У людей в голове просто нет ощущения настоящих ценностей - его будто специально стирают.

«Я долго думал, возвращаться или нет, ведь пришлось переворачивать свою жизнь с ног на голову, - вспоминает Москаленко. - Сначала хотел только попробовать. Когда же стало получаться бороться с весом, восстанавливаться, прокачиваться, чувствовать тело - только тогда появилось понимание, что, в принципе, можно и побороться. Решающими оказались слова отца: «Если у тебя был шанс, а ты даже не попробовал, то будешь корить себя всю жизнь. Если же попробовал и проиграл - ни ты сам, никто другой не сможет предъявить тебе претензии».

«Последний из Могикан» деревенской прозы

Виктора Лихоносова не зря называют живым классиком русской литературы: автор «Нашего маленького Парижа», действительно, «последний из Могикан» отечественной деревенской прозы.

«Все, что он написал, написано свежо, музыкально, очень точно, - считал знаменитый Юрий Казаков. - И все проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку».

Сейчас Лихоносов заканчивает очередную книгу «Одинокие вечера в Пересыпи», которую определяет как «прозаические воспоминания». И строки ее наполнены тихой грустью, сожалением о той России, которую мы потеряли. Так чего же лишилась страна в кровавом двадцатом веке?

«Мы потеряли непрерывность исторической жизни, - говорит Виктор Лихоносов. - На свете есть государства, в которых и история, и уклад, и традиции непрерывно передаются от праотцов, дедов, отцов к детям. У нас же все это прервалось в семнадцатом году. Тогда случился страшный надлом, когда то, что мы исповедовали веками, новая власть приказала уничтожать».

Край-мечта

«13 сентября начинается юбилейный год. 80 лет развивался наш край - как экономика, так и социально-политические сферы. Сейчас сложно поверить, что когда-то Кубань была окраинным регионом, опиравшимся исключительно на сельское хозяйство, - говорит Валерий Касьянов, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой истории России КубГУ. - На долю края пришлось много тягот и невзгод: репрессия казачества, коллективизация, голодомор. Казачество после 1937 года практически перестало существовать, а оставшиеся не могли заявить о себе вслух. Время было такое. Все это привело к тому, что перед Великой Отечественной войной состав населения существенно изменился. Нелегко Кубани пришлось и в военные годы: именно у нас проходили жесточайшие воздушные бои, битва за Новороссийск.

После войны край стал восстанавливаться. И произошло это довольно быстро. Знаете почему? В советские времена основу развития государства составляла промышленность и рабочий класс. Не в обиду им, но надо отметить, что на Кубани жили в основном крестьяне, которые работали от зари до зари. Люди-труженики, по-настоящему преданные своей земле. Понятно, что развивалась аграрная сфера. Но тогда же началось становление курортной отрасли.

Постепенно Краснодарский край превращался в желаемый регион, край-мечту. Люди хотели не просто приехать и отдохнуть, а переехать и жить. Сегодня в крае проживает почти 6 миллионов жителей, и мы по этому показателю ненамного отстаем от Москвы и Подмосковья.

Мы всегда соревновались с Ростовской областью. Хотя когда-то и мы, и они входили в единый Азово-Черноморский край. Так вот Ростов-на-Дону всегда считался столицей, воротами юга. Это был город-миллионник с хорошо развитой промышленностью, с более высокими зарплатами, рабочими местами. Очень долгое время многие кубанцы стремились уехать туда учиться, работать и жить. Но в последние 25 лет все кардинально изменилось. Оттуда уезжают, а на заработки и учебу едут к нам. Через 3-4 года уже Краснодар официально станет городом-миллионником. И я не говорю уже о других соседних субъектах, они даже вровень с нашим краем не идут.

Конечно же, качественный прорыв произошел во время подготовки к Олимпиаде. В край полились рекой инвестиции, да и каждый хотел стать причастным к этому событию. Второе дыхание в развитии края подарило строительство Керченского моста.

Перспектива для Краснодарского края понятна: еще на протяжении нескольких лет равного Кубани региона в ЮФО не будет. Но довольствоваться достигнутыми результатами мало. Надо их сохранить и, конечно же, искать новые уникальные проекты, которые помогут краю дальше цвести и развиваться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах