3585

«Пассажиры из Ростова не нервничают». Репортаж из краснодарского аэропорта

Яна Топоркова / АиФ

Напомним, ночью 19 марта в Ростове-на-Дону потерпел крушение Боинг 737-800 авиакомпании FlyDubai. На борту были 44 россиянина, 8 украинцев, 2 индийца и один гражданин Узбекистана, среди них - 4 ребенка. Не выжил никто.

Корреспондент «АиФ-Юг» отправилась в аэропорт Краснодара и узнала, как здесь принимали пассажиров перенаправленных рейсов.

Долгая дорога домой

Субботним днем на привокзальной площади аэропорта немноголюдно. Люди, желающие улететь, быстро заходят в здание аэровокзала. Приземлившиеся пассажиры также быстро катят свои чемоданы к автобусным остановкам или берут такси.

На парковке несколько больших двухэтажных автобусов. На них приехали авиапассажиры из Ростова-на-Дону. Те самые, которые сегодня должны были вылететь из донской столицы, но не смогли сделать этого из-за крушения самолета. На этих же автобусах отправятся в Ростов люди, которые вынужденно приземлились в Краснодаре.

В залах вылета и прилета нет никакой суеты. Встречающие в ожидании смотрят на табло и спокойно слушают объявления по громкой связи. Вот только люди с ростовских рейсов выглядят уставшими. Как правило, все они подходят к стойке информации и, выяснив у сотрудницы куда идти дальше, направляются на парковку. Несколько часов, и они, наконец, будут в Ростове-на-Дону...

На площади перед краснодарскиа аэровокзалом немноголюдно. Дополнительные рейсы из Ростова-на-Дону не внесли сумятицу в график аэровокзала. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

По информации пресс-службы аэропортов «Базэл Аэро», краснодарский аэровокзал весь день работал в штатном режиме, задержек в основном графике не было. И это притом, что непогода на Кубани 19 марта также разыгралась. В столице края дул сильный ветер и шел дождь с градом.

На данный момент аэропорт Краснодара принял 9 перенаправленных из Ростова-на-Дону рейсов.

«Опоздала на трансферный автобус»

Одна пассажирка стоит у справочной уже почти полчаса. Женщина явно недовольна, хмурится, но от стойки не отходит. Рядом с ней тележка с багажом: чемодан и несколько объемных сумок. Тоже подхожу к стойке информации, немного прислушиваюсь к разговору и понимаю, что, это пассажирка с ростовского рейса. Пока она после прилета перекусывала в кафе, автобус до Ростова-на-Дону уехал. Следующий рейс будет вечером, через несколько часов. 

«А как мне теперь быть? – спрашивает меня и сотрудницу информационной справочной пассажирка. – У меня Ростов был транзитный, в этом городе я должна была пересесть на самолет до Баку. А теперь я застряла в Краснодаре и не понимаю, как мне вообще отсюда выбраться».

Я предлагаю свою помощь, и мы вместе с нерасторопной авиапассажиркой смотрим в интернете расписание автобусов до Ростова-на-Дону. Но когда становится понятно, что ближайший из них только в семь вечера, женщина разочарованно говорит, что ей проще дождаться трансфера до Ростова здесь, на аэровокзале, нежели ехать по незнакомому городу до незнакомого автовокзала.

«Ладно, пойду снова пить кофе, ждать мне еще долго», - разочарованно вздыхает женщина и вместе со своими многочисленными сумками отправляется в ближайшее кафе.  

Пассажиры из Ростова не волновались, только спешили побыстрее сесть в трансферный автобус. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Вздыхает и работница справочной службы. Видно, что она искренне сочувствует пассажирке.

«Она сегодня одна такая, - говорит сотрудница аэропорта. - Все остальные из Ростова вовремя успели на свои автобусы. Ну ничего страшного, вечером уедет».

Информационная поддержка вместо психологической

С утра в аэропорту дежурили и специалисты МЧС. Краевое управление ведомства участвовало в работе оперативного штаба по координации перенаправленных рейсов и помощи пассажирам. Психологи готовы были в любой момент оказать поддержку, но признаются, что к ним обращались скорее за необходимой информацией.

«Пассажиры с ростовских рейсов обращались ко мне несколько раз. Спрашивали, как пройти куда-либо, интересовались расписанием трансферных автобусов. Все они спокойные, не нервничают», - поделилась своими наблюдениями психолог Татьяна Фадеева.

В это время в социальных сетях краснодарцы только и обсуждают крушение лайнера в соседнем регионе. Активнее всех - бывшие летчики гражданской авиации. Главным фактором, приведшим к катастрофе, большинство считает именно непогоду, которая сейчас бушует на всем Юге России.

«И все-таки лучше воздержаться от обсуждения многочисленных версий. Давайте дождемся расшифровки черных ящиков! Неэтично это в такой момент...» - пишет пользователь Алексей.

Стало известно, что эксперты авиакомпании FlyDubai уже прибыли в России и направляются в Ростов-на-Дону для расследования обстоятельств крушения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах